“联邦云”不是乌托邦

点击上方关注我们!

2009年9月,美国奥巴马政府曾发起一项联邦云计算计划(Federal Cloud Computing Initiative),旨在将美国联邦政府的信息技术基础设施转变为网络IT服务,从而推动政府IT基础设施的现代化,减少开支。

每个联邦都拥有并维护自己的数据中心,这导致了成百上千个联邦数据中心各自为战,而联邦政府每年用于各联邦数据中心的投资占到全年IT总额的四分之一左右。为了有效整合数据中心资源,降低能耗,促进数据分享,美国的联邦云计算计划应运而生。

十年过去了,再看看今天云计算、大数据的发展,多如牛毛的企业本地数据中心,还有公有云、混合云等,数据的共享是更容易了,还是更难了?

5月15日,最新发布的星环科技容器云平台Transwarp Data Cloud(TDC)2.2版本,增加了“联邦云”的新特性,致力于通过一套全栈数据云平台,打造多云多数据中心的统一数据视图。星环科技创始人、CEO孙元浩表示:“未来,企业的数据共享将成为一种趋势。企业将自己的私有云与合作伙伴、与外部的企业的云之间进行数据互通将成为一个新课题。”

01

此云非彼云

很明显,联邦云是星环科技数据云概念的延展和完善。2018年,星环科技正式发布TDC,数据云的概念也首次被提出。说实话,第一次听到数据云这一说法,心里是有抵触的,已经有了私有云、公有云、混合云、专有云、行业云等这么多“云”,数据云是不是又在玩概念,或者是换汤不换药?如今,TDC已经演进到2.2版本,并推出了联邦云新特性,这时反过来再看数据云,突然有一种众里寻它、豁然开朗的感觉。

数据云,顾名思义,就是以数据为驱动,在数据应用的全生命周期中,为数据的处理、应用和分析服务的基础架构。在星环科技的字典里,数据云被定义为“基于云原生技术打造,以数据为核心,结合完整的数据、应用和智能开发工具,最终实现数据与应用打通互联的云架构”。

星环科技TDC—— 企业级全栈数据云平台

数据云,是云,但又不是我们通常提及的IaaS云。扪心自问,当初之所以会对数据云的概念有抵触,就是简单粗暴地将数据云与IaaS云划上了等号,认为数据云只是IaaS云的另一个新包装,而且又被冠上了“数据”的名号,更加抽象,也更容易混淆。而实质上,正是“数据”将数据云与IaaS云清楚地分割开。

简单说,IaaS云是将计算、存储、网络等IT硬件资源池化,并以云的方式交付。而数据云其实是一种PaaS云,关注的是如何让资源池中的数据流动起来、应用起来,实现充分共享,服务于更上层的应用。

剖析此次发布的TDC联邦云的主要技术栈,可以更容易理解数据云的内涵。TDC联邦云包含五大技术栈:应用统管,通过统一的企业应用市场,统一管理、发布、部署、监控、备份不同部署模式下的各类企业应用,确保业务的连续性;联邦学习,通过联邦学习,在不同的数据中心或云内做模型的训练与迭代,无需跨数据中心进行大量数据迁移;联邦计算,支持企业内不同实例、不同区域的数据库之间实现统一计算;数据联邦,通过统一的数据资源目录,自动化管理企业的内部数据,支持数据间的融合互通;资源联邦,支持企业私有云和公有云资源的统一协同、调度与监控,同时提供完善的业务弹性能力。

TDC联邦云通过将跨多个数据中心甚至公有云的数据、应用和基础设施资源进行统一管理,并且协同管理企业内部已有的资源和数据,从而构建起一套完整、统一、互联互通的数字化基础设施。它以打通企业数据与应用,构建数字化应用为主要目标,可满足各种数据管理规范要求,并兼顾业务灾备等,通过一套TDC联邦数据云平台就可支撑企业数字化转型和数字化战略的长期演进。

02

1+3,不是一道数学题

联邦云正是脱胎于星环科技“1+3”全栈数据云平台的新特性。所谓“1+3”,“1”代表一个基于容器的数据中心云操作系统;“3”则代表Database PaaS、Analytical PaaS和Application PaaS三大PaaS平台服务

时至今日,容器的重要性毋庸赘言。星环科技容器云平台是一套数据中心级的云操作系统,不仅支撑着PaaS平台服务,而且纳管了各类异构基础设施资源,包括物理机、IaaS平台、公有云等,构筑了统一的企业级IT基础设施底座。

Database PaaSTDC数据平台服务,它拥有完整的数据处理工具链,可以支持企业级一站式数据开发。举例来说,它的弹性伸缩能力可以灵活响应业务负载的变化,其多租户隔离的功能可以提高系统的稳定性,再加上完善的数据接入和组件级别计量计费,大大提升了数据开发的效率。

Analytical PaaS提供了“BI + AI”平台服务,将数据处理、模型加工、线上监控和数据分析融为一体,并DBPaaS无缝结合,打通了从数据存储到数据分析、数据建模的通路。用户在进行数据分析和建模时,可按需、一键启动、分钟级完成部署。

Application PaaS提供了应用全生命周期管理能力,包括应用市场和应用开发平台两部分。对于应用开发平台来说,用户可以图形化的方式进行应用编排,并通过SpringCloud微服务框架,实现微服务应用的快速开发和部署;应用市场为用户提供了企业常见的、基本的应用服务,企业内的不同用户通过应用市场可一键部署所需应用,并提供应用的统一管理、监控、弹性伸缩、熔断等运维能力。

相对于IaaS云,PaaS云的构建复杂度更高,它一方面要与IaaS资源“和平共处”,另一方面又要为上层应用提供最方便、及时、快捷的支撑。更关键的是,PaaS云的开发者要对用户的应用需求、数据现状有透彻而深刻的理解,这样才能在流程、管控、处理和分析上提供最大程度的助力。而这正是星环科技数据云的优势所在。

星环科技正是基于容器云平台的支撑和三大PaaS平台的无缝对接与融合,赋能企业中台的建设,为数据中台、AI中台和应用中台的搭建奠定了基础,进而更有效地实现企业的数据共享、模型共享和应用共享。

03

联邦云不是混合云

第一次听说联邦云,立刻联想到了混合云和多云。从部署和管理方式上,这几种云确实有相似之处。

联邦(Commonwealth),是指构成有机整体的政治单元,这些政治单元将其主要权力交给联邦国家,根据联邦宪法划分联邦与其成员之间的权限,联邦成员有各自相对独立的立法、司法和行政机关,在管理内部事务方面有较大的自主权。

联邦云的使命或者说功能,就是将企业内外各种不同的数据中心、云进行连接和打通,每个数据中心或云既可以正常发挥自己的职能和功用,又可在需要时形成无缝的联邦数据云,实现数据最大程度地共享。

混合云解决的是公有云与私有云打通的问题,在业务需要时,可以快速实现从私有云到公有云的延展以及互通。星环科技联邦云聚焦数据PaaS,从客户的数据应用需求出发,主要适用于以下几种应用场景:第一种场景,大型企业拥有多个数据中心,以及庞大的数据平台,而这些平台之间以前都是独立部署,形成了数据孤岛,联邦云可以实现多个数据中心和平台的连通,做到数据的统一管理、统一运维和统一开发;第二种场景,一些“出海”的企业,其业务和数据要在海外的数据中心或公有云上落地,联邦云可以将所有数据统一起来,而不需要企业的业务人员跑到海外的数据中心去操作,满足合规上的要求;第三种场景,不同的企业或组织之间可能有数据交换共享,以及交叉利用的需求,而这不可避免地会涉及隐私和安全的问题,在联邦云这个平台之上构建联邦学习这样一个开发环境或者平台,就可以让不同的企业、组织在一个数据安全共享的平台之上完成自己的任务。

需要补充说明的一点是,混合云也是联邦云的一种应用场景。

联邦云,它表面上似乎是在说“云”,但实际上是在“数据”上下功夫,以联邦云为名,行服务数据共享与应用之实。联邦云不是乌托邦,而是实实在在的用户需求,也是企业就绪的解决方案。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读