Cloud Foundry的真实情况到底是怎样的?

看什么看,快点蓝字关注我!640?wx_fmt=gif



你对Cloud Foundry到底有多少了解?


Cloud Foundry是业界第一个开源PaaS平台,诞生于2011年;

它系出名门,源自VMware这个赫赫有名的大家庭;

采用Cloud Foundry技术的Pivotal公司今年上市,市值超过了70亿美元……


01

Cloud Foundry一直在高歌猛进


作为PaaS市场的老兵,Cloud Foundry见证了PaaS市场的浮浮沉沉。在VMware拥有Cloud Foundry的阶段,PaaS这个名词还鲜为人知。如今,PaaS作为云计算市场的制高点,成了众人追逐的对象。与已经趋向成熟的IaaS和SaaS相比,PaaS仍处于持续演进的过程中。利好的消息是,大家已经注意到了PaaS的必要性和价值,不仅IaaS与PaaS正快速融合,就连许多SaaS厂商也以与PaaS融合为豪。如今,容器、Kubernetes、微服务等相关概念成了人们瞩目的焦点。PaaS正在为成为企业关键应用的核心支撑积蓄力量。


与技术和应用层面的多姿多彩相呼应,PaaS市场也呈现出百花齐放、百舸争流的局面。国内外的大型云服务商持续发力PaaS,其云服务产品中PaaS所占的比例越来越大;IaaS与PaaS的融合是大势所趋,全栈云成为云计算厂商的下一个博弈点;厂商间的并购、初创企业的兴起,成了推动PaaS演进的积极因素。


从诞生到现在,Cloud Foundry正在经历“七年之痒”。作为PaaS市场的前辈,有人将Cloud Foundry归为“上一代”PaaS,言外之意,Cloud Foundry的创新力度、频度已经降低。事实情况果真如此吗?


事实是,从2014年底Cloud Foundry Foundation成立后,Cloud Foundry的市场推广效果显著,在企业级市场一直高歌猛进。Cloud Foundry Foundation首席技术官Chip Childers告诉记者,Cloud Foundry在全球的业务发展非常成功,全球“财富500强”企业中超过一半的企业都在使用Cloud Foundry平台及技术,支撑其核心应用。这些企业的市场收入加起来超过15万亿美元。在商业分销市场,Cloud Foundry同样十分引人瞩目,上文已经提到的Pivotal成功上市,另一家重要的Cloud Foundry技术的使用者SUSE也被以25亿美元的价格收购。


在中国,Cloud Foundry就像是一艘战略核潜艇正慢慢浮出水面。Cloud Foundry Foundation刚成立时,Anchora(安尚云信)就是第一批来自中国的会员,而Anchora的MoPaaS(魔泊云)如今已经是国内颇具知名度和竞争力的PaaS平台。2015年5月,华为正式加入Cloud Foundry Foundation,成为金牌会员之一。现在,华为已经推出了基于Cloud Foundry的公有云PaaS平台。华为期待通过这个云原生应用领域强大的开发社区,打造一个开放、可靠的技术平台,并为之不懈努力。


在Cloud Foundry Summit 2018大会上,阿里云成为Cloud Foundry平台在中国区的公有云基础设施提供商,同时也是基金会的金牌会员之一。Cloud Foundry适用于多种云、多种框架和多种语言,而这与阿里云致力于为客户提供多种选择的初衷相一致。今天,用户可以在阿里云上安装和部署Cloud Foundry,并通过Cloud Provider Interface(CPI)接口调用IaaS云服务资源,访问Cloud Foundry Application Runtime(CFAR)和Cloud Foundry Container Runtime(CFCR)的负载,后者基于Kubernetes和BOSH技术,并且是支持容器架构的平台核心组件。另外,阿里云的CPI适配研发项目代码已被Cloud Foundry社区所接纳。


特别值得一提的是,就在今年7月,阿里云与西门子签署备忘录,共同推进中国工业物联网的发展,其中一项合作就是阿里云将成为西门子物联网操作系统MindSphere落地中国的通路。而MindSphere就是西门子利用SAP HANA Cloud Platform Could Foundry(HCP CF)为PaaS推出的工业云。在这一基于Could Foundry的PaaS平台上,企业用户可以扩展各种应用开发,实现预测和分析等功能。


据了解,中信证券、招商银行等中国企业都在使用基于Cloud Foundry的PaaS平台。另外,Cloud Foundry Foundation正积极与贵州多彩大数据人才教育有限公司等中国本地的企业合作,在开发人员的教育和培训方面做出更多贡献。Could Foundry正以各种看得见或看不见的方式,潜移默化地影响和推动着中国企业的数字化转型。Could Foundry过气了吗?不言自明。


“中国企业在数字化转型的速度和收益上要高于北美和欧洲的企业。越来越多的中国企业用户在使用Could Foundry。”Chip Childers表示,“Cloud Foundry Foundation正在做一项Could Foundry的应用情况调研,几个月后将发布正式结果。从目前了解的情况看,全球范围内很多大型企业都选择了Cloud Foundry。中国在PaaS、Cloud Foundry方面的应用趋势会像欧美一样,很快会追赶上来。”


02

Cloud Foundry历久弥新


在容器、Kubernetes等快速兴起后,很多人感觉这对Cloud Foundry的应用将产生强大冲击,因为他们认为这些新技术与Cloud Foundry是格格不入的。真实情况是这样吗?


记者就曾经听到有人这样评论:Cloud Foundry平台比较复杂性,操作和改动有一定难度,不能跟上现在软件快节奏的更新换代。


Chip Childers反驳了上述观点:“Cloud Foundry在发展的过程中,确实经历了几次比较大的改动。但从基金会的角度,我们很欣喜地看到,这么多年来参与的厂商越来越多。在基金会的引领下,所有的厂商、合作伙伴一起行动,在积极拥抱变化的同时也十分谨慎小心,保证Cloud Foundry能够满足企业级用户的需求。软件版本的更新从原来的以月为单位到现在基本上每周发布一次更新。Cloud Foundry平台一直在快速迭代和持续演进中。我们根据客户的需求和技术发展的需要,不断引入一些开源的创新技术,同时推动Cloud Foundry社区与其他相关社区进行互动,从而实现更有效的技术集成。”


需要澄清的是,Cloud Foundry并不排斥容器,而且一直在使用容器技术。Cloud Foundry的容器层Garden runC升级之后,采用了CNCF-led runC 标准,进一步提升了容器的调度能力。另外,在Cloud Foundry中,用户还可以直接调用BOSH,为其创建Cloud Foundry Application Runtime(CFAR)和Cloud Foundry Container Runtime(CFCR)、Cloud Provider Interface(CPI)的工作负载。其中,CFCR是Cloud Foundry Foundation基于Kubernetes和BOSH开发和维护的支持容器架构的核心组件。


Cloud Foundry对Kubernetes也十分友好,并且做过相关认证。Cloud Foundry中所包含的一个容器核心就是Kubernetes版本的。当前,Cloud Foundry的一项重要任务就是与其他开源项目进行集成,与Kubernetes进行集成。“一项调查显示,70%的用户希望将Cloud Foundry与Kubernetes放在一起使用。”Chip Childers告诉记者,“现在Cloud Foundry的用户就可以直接使用Kubernetes,并将容器置于企业内部架构中。另外,Cloud Foundry还在不断嵌入安全功能,加大网络互联方面的开发工作。”


当初开发Cloud Foundry的初衷就是为了打造一个开放、灵活的平台,支持开发者以最简单的方式开发云原生应用,获得最佳的应用体验。“健康的商业生态,加上优秀的技术,这就是今天的Cloud Foundry。它在过去的基础上不断演进、优化,吸纳新的技术,以满足不断增加的新的应用需求。”Chip Childers表示,“我们要保证开发人员在Cloud Foundry平台上的工作更加便捷和高效。”


云计算是一段旅程。Cloud Foundry要与用户们在前进的过程中,不断改变,抛弃旧的想法,在技术创新与业务发展之间找到一个平衡点,尽量消除技术风险,加快创新。为此,Cloud Foundry Foundation还专门制定了社区合作流程,理顺并协调社区各方的发展,共同推动Cloud Foundry应用的普及。


03

成为软件公司


在数字化转型的过程中,各行各业越来越多地使用各种类型的软件,从以前直接购买软件到现在软件变成服务进行交付。软件不仅包含那些标准化的、提供通用功能的软件,还要与企业的业务紧密相关,更密切地联系合作伙伴,从而建立起差异化的优势。


软件不仅仅是企业所使用的一种工具,更是实现差异化竞争的基础和前提。这也是企业数字化转型的本质和关键。“未来的企业或者成为软件公司,或者被软件公司所打败。”Chip Childers表示,“从某种程度上说,未来企业的竞争力就体现在软件开发的能力上。Cloud Foundry的目标就是让软件开发更敏捷,并且可以在不同的云中使用。”


在Cloud Foundry发展的7年时间里,Pivotal成了一飞冲天的“黑马”。未来,在Cloud Foundry圈中,谁最具有“黑马相”?从Cloud Foundry Foundation中立性的角度,Chip Childers不方便评说。无论是Cloud Foundry体系之内还是之外,相信大家的期望是一致的,就是PaaS能够有更快的发展。


640?wx_fmt=gif

Docker被强烈推荐,Cloud Foundry还处于“试验”阶段,是不是看错了?

亚太峰会首进中国,Cloud Foundry谁与争锋?

PaaS拒绝“裸奔”

记一次不唯成果论的AI大赛——“MoPaaS杯”首届清华iCenter人工智能挑战赛



长按二维码识别关注云报640?wx_fmt=jpeg中国云报小编微信:Taogebj联系邮箱:15327768@qq.com


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页