普通人跨考浙大计算机的经验贴(2019)

目录

写在前面

个人概况

初试

数学

专业课

数据结构

组原和OS

网络

英语

政治

复试

机试

面试

总结


先说说我的基本情况:

我经历自认算是比较曲折。我2016年就本科毕业了,专业土木工程,与计算机几乎毫无交集(这点毫无夸张,我本科期间计算机公共课学的是VB),毕业后才下定决心转专业,但是因为一些原因从毕业后一直没能正式着手,直到2017年8月才开始第一次备考。2018年第一次考研浙大计算机失利,直到2019年二战才成功上岸。

本来是没想写经验贴的,但是看了几篇经验贴之后还是决定动动笔写一点,算是对我漫长的考研时光作个道别。


写在前面

经验贴是别人的经验,是别人的故事,不是方法论,决不能照搬照抄。每个人的基础、理解程度等客观条件完全不同,要结合自己的实际情况批判性地接受才是经验贴的正确打开方式。

而且在正文前面我要先贴一点数据:

  • 今年浙大计算机2200+报考,进复试的只有211人,其中成功上岸不过140余人。
  • 浙江省给分较为严格(俗称旱区),2019年计算机大类复试线368分。
  • 所有全日制考研成功者初试均分386分,机试均分84分

在选择考研前请合理评估自身实力,不要做无用功。

另外,我本人是跨考二战成功上岸,有些话想额外对想跨考计算机的人说:

选择跨考计算机前先问自己一个“为什么”。因为跨考真的不简单,所以选择跨考的动机主要不应该是“想逃离什么”,而应该是“希望在计算机获得什么样的未来”,只有后一种动机才能帮助你度过跨考的漫漫长路。

如果想交流考研浙大计算机可以加入qq交流群 241321218


个人概况

我初试分数387分,排名并列第61位,其中数学一126分,计算机专业基础综合124分,英语73分,政治64分;机试100分,用2018年9月的PAT成绩顶替;面试较差,仅有76.2分。

但是由于初试+机试排名相对靠前,在面试翻车的情况下仍然可以以综排第59名的成绩侥幸上岸,录取为专硕,现在想想也是颇为幸运。

我的战线相对拉的比较长。2017年8月底到2017年11月的几个月学习效率较差,而且几乎都在复(yu)习专业课,所幸2018年专业课较为简单,侥幸取得120+分的成绩。但不幸的是我的数学和英语几乎裸考,集体翻车,遗憾落榜。

2018年2月到2018年3月学习机试, 2018年3月的PAT取得了62分的成绩。2018年3月后我来到杭州备考,从头开始找房子、适应环境,再搬家、再适应环境等乱七八糟的事情折腾了一段时间才找到合适的居所,正式开始学习也是5月中旬的事了。

初试

按照浙大2019年录取规则,综合成绩中初试成绩占比为65%,可见初试分数相当重要。

初试1分相当于综合成绩的0.13分。

结合浙江大学2018年神仙打架的情况,我给自己初试的目标定在410分,细分的话数学一、专业课需要有130分,英语一希望80分,政治希望70分。很惭愧,最后的结果没有哪科达到预定成绩。但是由于目标定得足够高,初试成绩还是满足了过线的要求。

“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。

数学

我数学一直不太好,再加上前一年数学几乎裸考只考了70分的现实,今年复习的时候在数学上我投入的时间一直很多。

我备考使用的资料是从36讲到最后四套卷的张宇的全套资料及市面上常见的模拟卷,以及合工大的超越、共创几套卷。

以上提到的资料并不是简单“看过”而已,而是需要自己反复做题、总结的。毕竟初试完收拾房间的时候我找出完整写过的稿纸得有20余本,再加上随手练习时的散纸,算下来至少得有30本稿纸的练习量。

可能是我比较笨,即使这样,我在考试的时候还是有一道半大题(第17题和第18题的第二问)思路错了,快交卷的时候想到了正确的思路,但是已经没有时间改了,遗憾失分。再加上第19题的斜锥没有思路,最终没能达到目标分数。

这几天看群里的消息,经常问的问题包括希望推荐视频课、如何练习等等,我在这说说我的看法吧:

我认为对数学这一科目来说,视频课是个很好的辅助,而学习数学的重点是选择合适的练习资料。看视频课相当于能有老师以很快的速度带你过一遍知识要点,理顺思路。但是如果真的想掌握数学知识并熟练掌握,还是需要落实到书本上才行。我只用过张宇的书,就不作复习资料的对比了。但我认为市面上能经历市场考验存活下来的资料质量应该都是可以的,选一份自己看了舒服的资料跟着对应的视频课快速学习一遍,然后细细地学+练就可以了。

关于做题,首先是题量要足够才行,而且还需要总结。如果一遍错过第二遍还是错,那么这说明学习方法出现了问题,必须改进了。还有,初试前必须抽出一段时间适应考试的节奏,按着表做套卷。

其中真题是最宝贵的资料,一定要反复将真题上的考点吃透才行。

注意,以上仅仅是我的个人看法,请选择合适自己的方法即可。

专业课

我专业课考了124分。作为从零开始学的大跨考生,再加上今年题目较难,我对这个分数还算满意(虽然我到现在都不知道哪里错了)。计算机专业基础综合号称工科最难统考主要体现在它的广度上,毕竟要在短时间内复习至少四本厚书。但是要说困难的话也很难说有多困难,毕竟我个人认为408考的内容挺浅显的,很少有故意刁难人的题目。

首先,复习的时候心态要放平,别觉着408有多难,如果这样气势上就先输了一半;其次,复习408重在理解,不能靠死记硬背;最后,和数学一样,专业课也是需要经常总结的。

此外,复习的时候难免遇上不懂的地方,一味死磕是不明智的。如果实在不能理解的话不妨直接跳过,看后边的内容。说不定下次再看到的时候就会觉得难点豁然开朗,毕竟专业课内部联系是很紧密的。

复习的时候不同的科目有不同的复习思路:

数据结构

数据结构在408考试中占45分,需要记忆的东西最少,但是思路需要非常灵活,要真正做到对常见数据结构灵活掌握的程度,这个需要大量练习。今年的408就难在数据结构上,选择题上手就是KMP比较次数和AVL插入删除的特点之类的,边缘考点轮番上场,所以复习的时候不要抱着侥幸心理,一定要全面

此外,复习数据结构的时候可以同时复习机考的内容,把算法落实到代码里能有效提高自己对数据结构的理解程度。我复习的时候顺便就把数据结构学到的常见算法自己实现了一遍,确实感觉很有收获。文件我放到了前面提到的考研群的群共享里,名为《常用算法总结》,如有需要可以自取。

组原和OS

组原和OS在考试中占45+35=80分。这两科本身并不复杂,思路相当线性,很难考出特别复杂的题目,但是复习起来比较难,我认为其中的原因是抽象的东西相当多,假如能够将抽象的东西具象化,把抽象的名词转化为具象的过程,用计算机的方式理解计算机的处理过程,复习就会相对简单许多。

此外,这两科的联系是相当紧密的,而且在很多环节思路也是相通的,完全可以一起复习。

在这里我要推荐CSAPP,一本神书。这本书可以在复习时用作工具书。如果有想不明白的过程完全可以在这本书里找到更加具体的解释,对理解知识点大有帮助。

网络

网络在考试中占据25分,分值最少,与此对应思路也很简单。网络与组原OS一样,如果可以具象化理解就可以降低难度。

这里我推荐《计算机网络自顶向下方法》,使用方法也是拿来做工具书,遇到学习中理解不了的内容可以在这里查看更加详细的解释。

落实到做题上,王道天勤都有可取之处,但是这两套资料也都存在错误,自己做题的时候一定要注意甄别,不能迷信参考书。

最宝贵的资料是真题,一定要全面总结,将真题上考过的知识点吃透才行。专业课复习一定要注意反复和全面。

英语

本次我英语一73分,是我到现在为止觉得最伤的一科。因为我这科阅读题估计错了两道以内,完形填空错了2-3分,而且我认为翻译的挺准确的,综合以上几点我考完试估分83,结果下来只有73分,唯一的解释就是我的字太差了,导致主观题丢分严重。

英语复习是个慢功夫,很难突击。所以建议细水长流,每天背单词,背句子,练练字,不必非得多长时间,但要坚持。每天的碎片时间坚持背单词、读句子总是会有收获。此外,练练字没坏处,我这就是血的教训啊。

资料的话我推荐英语真题(试卷版)和王江涛的作文。英语真题在做完后一定要总结,总结错误,总结思路错误,总结不认识的单词,总结文中的复杂句法等。准备初试时间有限的话,我认为不必太过追求量,略读三篇不如精读一篇。至于视频课,我认为并没有什么实际用处,英语还是需要落到笔头上才行。

政治

我政治只有64分,我复习了好长时间,但是最终结果比我去年裸考还低,这就没办法了。

这部分请看别人的经验贴。


复试

机试

今年机试占复试分数的比重提高了5个百分点,从30%变到35%。

与之对应的就是机试一分相当于综合成绩0.1225分,几乎和初试分数可以1:1换算。

而且我能录取很大程度上沾了今年机试较难的光(机试全场只有一个满分),才让我能以面试超低的分数(76)成功上岸。

今年的机试告诉我们一个道理:不要想着刚机试,机试如果砸了锅完全可能把自己一年的努力归了零;而反之提前能有可以替代机试的成绩可以使你在初试后有较充足的时间复习其他内容,跨考生可以准备项目、补学专业课之类,大佬可以放心去玩耍。

所以提前考一次PAT是非常有必要的。

而且我个人尤其推荐9月的那场,9月那场在考研报名前,如果想求稳的同学甚至可以拿9月那场的结果决定是否报考浙大。我去年立了一个flag,如果9月PAT上不了80就换学校,结果侥幸拿到了满分,于是就按照计划二战接着刚浙大了。

复习资料就是晴神宝典——《算法笔记》和配套的《上机指南》。如果这两本掌握了完全可以去搜索柳神博客(liuchuo.net)看看精简的代码作为提高篇。

做题练习的时候一定不能纯粹抄代码,而是要理解思路之后自己做,这样才能在考场上拿到高分。

顺便加点私货吧,这是我自己做练习时写的甲级代码目录,以后看心情更新:

PAT甲级题解目录(按序号排序)


面试

面试分数1分相当于综合成绩的0.2275分,但是浙大面试分数给的比较平均,相差不大。

我的面试分数相当差,只有76.2分,垫底水平。写在这里算是个面试的失败经验总结吧。

浙大面试分为两部分,一是英语面试,一是中文面试。英语面试大体上包含自我介绍和红白纸;而中文面试部分就灵活许多了。

第一点失败经历是所谓面筋其实不一定可靠,面试流程其实挺随意的,没有什么固定的套路,真正的流程和你抽到的导师组很有关系。比如照理来说红白纸应该是抽一张问,但我遇到的情况是先白纸再红纸,当时我都有点懵,但还好我英语水平说的过去,这关没有卡到我。真正倒霉的是后面的中文面试,完全不按照惯例出牌,问了我一堆我根本没有想过的问题,老师的切入点比较灵活,打了我个措手不及,基本上可以说是“老师还没有用力我就倒下了”。还好浙大在面试上比较宽容,这次翻车没有造成太严重的后果。

第二点是关于自身的准备,我跨考,而且是毕业才准备的真·跨考,底子是相当薄弱的。为了应对这个问题,我从初试结束后各种看MOOC、学Java、学Python,春节期间还用Java写了7000行+的课程设计打算救急,事后发现这些东西并没有起到什么正面的作用,摊子摊的太大反而导致我面试准备处处是漏洞,经不起细问。早知道还不如仔仔细细做一个简单的小工具,然后把实现的细节事无巨细地搞清楚来的合算。

总而言之,面试准备请结合自身实际情况,有多少做多少,能充分体现自身优势和潜力即可。充分把握自己能把握的,比如英语水平,初试和机试就好。至于其他的,无需太过担忧。当然,如果能在本科期间做点计算机相关的项目,积攒丰富的专业相关经验,找导师的时候会非常有优势。


总结

前面说这么多都是我个人的意见,这些经历对其他人恐怕参考价值有限。

最后这段算是记录一下自己从辞职到上岸的一年多以来的心路历程吧。

其实关于考研我一直觉着备考期间最大的拦路虎并不是考试内容本身,而是如何战胜自己。

18年考研失败后我曾经一度十分消沉,毕竟毕业以后才强行转专业,还失败了,心理压力巨大。我花了四年学到的东西完全不能带给我想要的生活,再加一年工作后我对本专业只剩下纯粹的厌恶;而我想要的生活又毫不留情地把我拒之门外。当时觉得自己自信心都被摧垮了,原来定好的目标废弃了,新的目标又遥遥无期,当时真心觉得未来遥不可及。

其实这一年我回想一下觉得意义重大。虽然这一年我在知识水平上基本算是在原地踏步,并没有增长多少新知识,但是对我来说2018这一年是我自信心从崩溃到重建的一年。

17年底18年初,初试后我就知道凉了,于是在家中躺了一个月,不知道该何去何从。

2月3日出成绩,意外地发现自己专业课考的超出预期,这才下定决心破釜沉舟再来一年。当天就买了到杭州的机票,打算过完年就离开家在这个陌生的城市重新开始。

离开家之后换了几乎所有联系方式,除了少数家人、好友,不再与他人联系。当然,现在想想这样做代价不小,虽然离群索居的生活让我远离同侪压力,更能沉下心来,但是这一年里我经常在长达数周的时间里找不到人说话,一年下来别说社交能力,连语言表达的能力都有些退化了。

经过这么漫长的备考时间,我有一点心得体会:考研是一个延迟满足的过程,就像是在黑屋子洗衣服,不拿到光亮处你就不会知道到底干不干净,你能做的只有反复洗,而结果不是自己能掌控的东西,如果在开始的时候太在意结果反而会惶惶不可终日,结局有可能更差。

后来我选择了一个简单的方法解决这个问题,我把延迟满足变成了每天坚持可以获取的即时满足

我开始坚持每天锻炼和背单词,并用软件打卡。形成习惯后发现每天都能可视化自己的进步,看得见的改变真的能带给人信心,坚持下来真的可以容易许多。备考的时候还可以给自己细分阶段,给每个阶段的进步来点仪式感真的挺有必要的。

至于效果,2018年的坚持后不只是今年初试和机试提高明显,还有一些额外的变化。比如我在坚持锻炼一年后终于成功减肥,解决了体重这个困扰我许久的问题,从2018年过年期间的194斤(我只有1.72米高)减到最低127斤(2018.11),这都是以前想也不敢想的改变。


2018年已经过去了,我在错误的道路上蹉跎了太久了,也是时候该回到正轨了。

2019年已经过去了1/4,希望我能够在这里翻开一个崭新的篇章,再出发。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页