[Android] Retrofit 初步使用

Retrofit 是什么?

Retrofit is a type-safe HTTP client for Android and java.

互联网上的资料很多很杂,在收集资料初步了解后,我先粗糙地认为:Retrofit 适用于与 Web 服务器提供的 API 接口进行通信。

当你想要做更多的 HTTP 操作时,可以使用 OkHttp,Retrofit的底层也是由 OkHttp 网络加载库来支持的。

关于 Retrofit 的原理,有三个十分重要的概念:『注解』,『动态代理』,『反射』。将会在以后逐步进行分析。

初步使用 Retrofit

Retrofit 在使用上与其他网络开源库有些区别,初次使用可能会感到困惑,其使用主要有四个步骤。

在使用前,我们首先假设我们要从某个 API 接口来获取数据,这里我们使用一位博主所提供的接口。接口的 URL 地址如下:

https://api.github.com/users/Guolei1130

添加依赖和权限

在 build.gradle 文件中添加依赖,在 Manifest.xml文件中添加所需的网络权限。

// build.gradle
compile 'com.squareup.retrofit:retrofit:2.0.1-beta2'
compile 'com.squareup.retrofit:converter-gson:2.0.0-beta2'

// AndroidManifest.xml
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />

在 Retrofit 2.0 中,如果要将 JSON 数据转化为 Java 实体类对象,需要自己显式指定一个 Gson Converter。

定义接口

在这一步,需要将我们的 API 接口地址转化成一个 Java 接口。

我们的 API 接口地址为:

https://api.github.com/users/Guolei1130

转化写成 Java 接口为:

public interface APIInterface {
  @GET("/users/{user}")
  Call<TestModel> repo(@Path("user") String user);

在后文构造 Retrofit 对象时会添加一个 baseUrl(https://api.github.com)。

在此处 GET 的意思是 发送一个 GET请求,请求的地址为:baseUrl + "/users/{user}"。

{user} 类似于占位符的作用,具体类型由 repo(@Path("user") String user) 指定,这里表示 {user} 将是一段字符串。

Call<TestModel> 是一个请求对象,<TestModel>表示返回结果是一个 TestModel 类型的实例。

定义 Model

请求会将 Json 数据转化为 Java 实体类,所以我们需要自定义一个 Model:

public class TestModel {
  private String login;

  public String getLogin() {
    return login;
  }

  public void setLogin(String login) {
    this.login = login;
  }
}

进行连接通信

现在我们有了『要连接的 Http 接口』和 『要返回的数据结构』,就可以开始执行请求啦。

首先,构造一个 Retrofit 对象:

Retrofit retrofit= new Retrofit.Builder()
.baseUrl("https://api.github.com")
.addConverterFactory(GsonConverterFactory.create())
.build();

注意这里添加的 baseUrl 和 GsonConverter,前者表示要访问的网站,后者是添加了一个转换器。

接着,创建我们的 API 接口对象,这里 APIInterface 是我们创建的接口:

APIInterface service = retrofit.create(APIInterface.class);

使用 APIInterface 创建一个『请求对象』:

Call<TestModel> model = service.repo("Guolei1130");

注意这里的 .repo("Guolei1130") 取代了前面的 {user}。到这里,我们要访问的地址就成了:

https://api.github.com/users/Guolei1130

可以看出这样的方式有利于我们使用不同参数访问同一个 Web API 接口,比如你可以随便改成 .repo("ligoudan")

最后,就可以发送请求了!

model.enqueue(new Callback<TestModel>() {
  @Override
  public void onResponse(Call<TestModel> call, Response<TestModel> response) {
    // Log.e("Test", response.body().getLogin());
    System.out.print(response.body().getLogin());
  }

  @Override
  public void onFailure(Call<TestModel> call, Throwable t) {
    System.out.print(t.getMessage());
  }
  });

至此,我们就利用 Retrofit 完成了一次网络请求。

Retrofit 的注解

Retrofit 中有许多用到注解的地方,本次文章先了解他们的用法和作用,之后再深入了解其源码特点。

Retrofit 中,有许多的注解:

其中,包含了与请求方法相关的 @GET、@POST、@HEAD、@PUT、@DELETA、@PATCH,和参数相关的@Path、@Field、@Multipart等。

在之前转化接口时,我们是这样写的:

public interface APIInterface {
  @GET("/users/{user}")
  Call<TestModel> repo(@Path("user") String user);

可以看到 @GET 很明显就是请求相关的;而 @Path 我们用它来充当一个占位符的功能,它是参数相关的。

Header 设置

当我们要设置网络请求的 Header 参数时,Retrofit 提供两种方式进行配置。

第一种是静态配置,直接在接口中指定 Header 参数:

@Headers({
  "User-Agent: Retrofit-Sample-App"
})

第二种是动态配置:

@GET("/user")
Call<TestModel> getUser(@Header("Authorization") String authorization)

在接口中注解但不指定,后面实例化请求体时可通过 .getUser 指定 Header。

GET 请求参数设置

在我们发送 GET 请求时,如果需要设置 GET 时的参数,Retrofit 注解提供两种方式来进行配置。分别是 @Query(一个键值对)和 @QueryMap(多对键值对)。

Call<TestModel> one(@Query("username") String username);
Call<TestModel> many(@QueryMap Map<String, String> params);

POST 请求参数设置

POST 的请求与 GET 请求不同,POST 请求的参数是放在请求体内的。

所以当我们要为 POST 请求配置一个参数时,需要用到 @Body 注解:

Call<TestModel> post(@Body User user);

这里的 User 类型是需要我们去自定义的:

public class User {
  public String username;
  public String password;

  public User(String username,String password){
    this.username = username;
    this.password = password;
}

最后在获取请求对象时:
User user = new User("lgd","123456");
Call<TestModel> model = service.post(user);

就能完成 POST 请求参数的发送,注意该请求参数 user 也会转化成 Json 格式的对象发送到服务器。

总结

以上便是对 Retrofit 的初步介绍和使用,可以看到如果 Web 服务器的 API 接口做的足够规范,各个实体类的配置正确,使用 Retrofit 相比其他网络加载库,可以说是十分简洁明了。

另外在搜索资料时,发现对于 Retrofit 的讲解相对不多,Retrofit 2.0 与其之前的版本也有诸多不同,感谢各位博主提供的细致解读与分享。

参考资料

Retrofit 首页

快速Android开发系列网络篇之Retrofit

Android 网络开源库之-retrofit

Retrofit2 源码解析

Unable to create converter for my class in Android Retrofit library



作者:野生西瓜
链接:https://www.jianshu.com/p/b64a2de066c3
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页