退耦电容,旁路电容和滤波电容的一些区别?

版权声明:Just be nice,always thinks twice. https://blog.csdn.net/Britripe/article/details/82351135

退耦电容,旁路电容和滤波电容的一些区别

 去耦电容:

  • 储能作用,减少浪涌电流。
  • 增加电源和地之间的交流耦合(注意直流电源里面也会有少部分交流电)。
  • 电容值较大一般1uF~100uF之间。对于对电源滤波,大于100uF更好,不过相应成本会更高。注意如果输出信号滤波的话,电容值大的话会出现波形上升缓慢的情况,反应迟钝。

旁路电容:

  • 在电路中,电容起到对交流信号提供低阻抗的作用,说白了对交流提供通路。这类电路就称旁路电容,也就是把高频交流信号给干掉了。这样如图所示,输出信号会减少很多干扰。
  • 电容值较小,一般在pF级别。

两者区别:电子电路路中,去耦电容和旁路路电容都是起到抗⼲干扰的作⽤,电容所处的位置不不同,称呼就不太一样了了。对于同一个电路路来说,旁路路(bypass)电容是把输⼊入信号中的高l频噪声作为滤除对象,把前级携带的高频杂波滤除,而去耦 电容也称退耦电容,是把输出信号的干扰作为滤除对象。综合来讲是对“上游”滤一次波,然后对“下游”也滤一次波。这样设计的电路会更稳定一些。

滤波电容:

  • 经过整流以后的是脉动直流或者因为电网的波动,电压波动会有所变化,后面一般用一大一小两个电容并联接在电源端另一端接地。大电容用来稳定输出,因为电容两端电压不能突变,可以使输出平滑。小电容用来滤除高频干扰,使输出电压纯净,电容越小,谐振频率越高,可滤除的干扰频率越高!
  • 小电容一般选择104=0.1uF。

此文章只是个人交流,学术有限!不足之处,望各位爱好者批评指正!

没有更多推荐了,返回首页