Veritas Velocity数据副本管理技术、原理详解(附报告)

原创 2018年04月14日 00:00:00

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

      Veritas Velocity数据副本管理解决方案能够以自助方式随时提供对所需数据的快速访问,同时不会带来创建、存储和维护物理存储的负担。Velocity直接从 Veritas NetBackup或数据源提取生产数据的单一副本,可以即时按需预配置虚拟副本,在数分钟内即可提供数据访问。与物理副本不同的是,虚拟副本只占据很少一部分的空间,数秒即可完成创建,并可在自助服务门户上即时供授权用户使用。


      ESG实验室通过验证报告记录了Veritas Velocity数据副本管理解决方案的实际情况。验证的目的是演示Velocity的简单部署和管理能力,副本数据工作流自动化如何使客户简化数据访问带来的挑战。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

      ESG始终认为数据保护流程和相关技术带来的成本是IT管理人员面临的最大挑战,当我们从整体上看排名时,发现虚拟化、可靠性、遵从性和太多的副本等一系列挑战。

 

Veritas Velocity解决方案


      Veritas Velocity是一种混合云解决方案,它使数据库管理员能够为用户提供受控的自服务访问,从而在不影响生产环境的情况下无限制地复制生产数据。Velocity利用本地应用程序级API和虚拟文件系统来提供空间高效的应用程序感知的复制数据服务。管理员可以设置用户访问角色(如开发人员和测试人员)。这种架构简化了应用程序一致性副本的创建和对象级恢复,对生产应用程序没有影响。Veritas Velocity通过减少工作流配置的复杂性加快应用程序的发布周期。Velocity提供了快速、随需应变、自服务的访问,这种自我服务能力是测试和开发、数据科学和分析、法律和eDiscovery以及业务连续性的理想方案。


640?wx_fmt=png


      Veritas Velocity数据副本管理解决方案中,关键的Veritas速度组件和特性包括:

 

  • Velocity存储服务器是驻留在客户数据中心的虚拟或物理设备。设备集中存储和管理所有Velocity数据。

  • Velocity云控制台是位于Veritas云中的多租户软件即服务(SaaS)门户。它允许从私有管理门户管理Velocity设备,并利用自助服务功能来管理驻留在设备上的复制数据。

  • Velocity客户端是一个生产服务器或虚拟机,它承载一个数据库应用程序,该应用程序将从该数据库应用程序生成Velocity副本。Velocity服务管理Velocity存储服务器设备和生产主机之间的通信和数据输入过程。

  • Velocity NetBackup备份集成允许NetBackup处理Velocity设备上的数据。

 

ESG实验室验证内容


      ESG实验室通过连接远程到Veritas Demo环境对Veritas Velocity拷贝数据管理解决方案进行了实际的评估,验证的目的是演示Velocity的简单部署和管理能力以及复制数据工作流自动化如何使客户能够加速和简化数据访问。

 

      ESG实验室通过运行Velocity存储服务器虚拟设备部署开始验证。首先通过测试环境登录到vSphere客户端,然后从File选项卡选择部署OVF模板。Velocity存储服务器的虚拟机版以OVF模版的形式可以在Veritas支持站点上下载。单击Deploy后接受了许可协议、分配设备名称,并选择了一个集群节点来运行它。在我测试环境中,大约需要十分钟的时间来创建一个Thick-Provisioned的300GB大小的Velocity存储虚拟机。然后使用SSH会话登录到Velocity VM配置Velocity VM网络,使用Velocity CLI配置了典型的网络设置,如IP地址、网关和子网掩码。


640?wx_fmt=png


      配置网络后,首先通过vSphere客户端即可登录到Velocity VM,为VM配置了两个磁盘支持Velocity应用程序。第一个磁盘驱动器用于Velocity的元数据,第二个磁盘驱动器用于存储Velocity的拷贝数据。然后使用这两个新的磁盘重新启动VM,并通过SSH再次登录到Velocity VM,从CLI中选择管理存储选项准备磁盘供使用。最后是使用Velocity Cloud Portal注册新配置的Velocity存储服务器。完整的部署过程大约花费32分钟。


      接下来使用Velocity Cloud Portal逐步完成配置过程。一旦初始部署完成,运行在Public Cloud中的Cloud Portal就可以从任何浏览器访问,并可用于轻松管理Velocity


640?wx_fmt=png


      最后谈谈用户如何与Velocity交互。Velocity的用户可以被分配三个角色,这三个角色是Velocity管理员、数据库管理员和Sandbox用户,每个组织至少需要一个能够访问所有速度资源的Velocity管理员。

 

      数据库管理员管理数据库任务,包括数据输入和数据库访问。Sandbox用户可以访问已分配给他们的特定数据库和数据库副本。如图5所示,我们配置了一个Velocity管理员和一个用于测试的沙盒用户,Velocity管理员帐户能够处理验证期间所需的所有数据库任务。


640?wx_fmt=png

      创建和维护生产数据的副本是一个复杂且成本高昂难题。多个工作流、系统工具和应用程序导致数据的快速扩展。这不仅仅是关于控制数据蔓延的问题,而是要从数据副本中提取更多的值。 


      ESG实验室已经证实,Veritas Velocity提供了快速、随需应变、自服务的访问权限,以便为授权的开发人员和管理员提供所需的拷贝数据。Velocit Cloud Console使它快速和容易地完成自动化的配置过程。


数据副本的工作流自动化

 

      ESG探讨了Velocity数据副本工作流自动化的效率。为了演示解决方案的效率,通过数据输入采集过程和Sandbox创建,并从实际客户那里得到了Proof of Concept(POC)的验证数据

 

      Veritas Velocity作为一个数据副本管理解决方案可以与Veritas NetBackup集成,以获得更大的拷贝数据效率。如图6所示,ESG对此验证了这两个功能选项。所有的复制数据工作流自动化测试都采用Oracle数据库主机作为生产源。

 

      通过在Velocity存储服务器和Oracle数据库应用程序主机之间建立一个受信任的网络连接,将源数据库作为客户端添加到Velocity。在NetBackup中,我们在Oracle主机上安装了NetBackup客户机和数据库代理,并使用Velocity管理员指南中的策略属性建议在NetBackup中配置了一个备份。数据采集过程都使用RMAN备份处理来将数据传递给Velocity。第一个数据副本采用是完全备份,随后的备份使用Oracle Block Change Tracking技术,这意味着只有更改后的数据块需要进行传输。一旦传输完毕,新的块将应用到初始的完整RMAN备份中。通过Velocity数据采集可以定期运行生成Velocity副本。


640?wx_fmt=png

      Velocity Cloud Portal可以创建Sandbox。Sandbox为用户提供了一个可以在不影响工作数据的情况下对生产数据进行测试和试验的孤立环境。当Sandbox中的数据变得陈旧时用户可以从最近的数据中创建另一个沙箱Sandbox


      Velocity Sandbox运行在应用程序感知的虚拟数据副本上。Velocity利用Veritas文件系统(它是Velocity存储服务器的一部分)来创建这些虚拟副本或快照。本实验使用NFS将虚拟副本装载到目标主机。

 640?wx_fmt=png

      如图7所示,ESG使用Velocity Cloud Portal创建了两个基于Oracle数据库的Sandbox,Sandbox创建向导允许用户修改一些参数设置。


      为了帮助客户降低成本,客户希望定期在单节点测试环境中运行数据库的开发测试工作,为避免耗时开发原生解决方案,因此他们转向Veritas寻求另一种选择。图8显示了Veritas  Velocity之前和之后的过程的结果,包括所需的时间和处理任务,如采集、配置、恢复和供给,已经完成该过程所需的人力资源。


640?wx_fmt=png

      图中比较了Oracle RAC环境中使用Veritas Velocity与手动备份、恢复和重新配置提供单个实例Oracle测试所需的时间和资源。这些数字是什么意思?

 

  • 采用Velocity,创建第一个测试环境的速度提升大约是速度的2.7倍,需要人力资源降低一半。

  • 采用Velocity,创建第二个测试环境的速度提升大约为8.8倍,所需的人力资源减低一半。

  • 采用Velocity,在首次访问数据库和通信被建立到目标主机之后,测试环境可以由最终用户自行提供。

 

      Velocity利用本地应用程序API和虚拟文件系统提供空间高效、应用程序感知的数据副本,从而节约存储物理空间。这种基于文件系统的虚拟复制方法简化了应用程序一致性副本的创建,容易恢复,对生产应用程序没有影响。例如,Velocity可使用Oracle RMAN API来创建应用程序感知副本,Velocity可以从Oracle实例获得表、日志甚至完整数据库的副本,供开发人员使用。

 

      在进行验证测试时,Oracle是唯一可用的应用程序感知Velocity解决方案。但目前微软的SQL Server也可以通过CIFS支持,Microsoft Exchange和SharePoint、VMware也即将得到支持。ESG预计在2017年,随着各种规模的组织多数据存储的诉求将从数据保护,转移到数据可用性和数据管理上。

 

640?wx_fmt=jpeg


      关于数据副本管理CDM、备份技术领域感兴趣的小伙伴可点击原文链接查看<数据备份和副本管理技术全面解析>详情。关注公众号,在底部键盘中回复“Velocity”关键字,获取ESG有关Veritas Velocity的完整报告。


强相关阅读



温馨提示:
搜索“ICT_Architect”“扫一扫”二维码关注公众号,点原文链接获取更多技术资料

640?wx_fmt=png

求知若渴, 虚心若愚(Stay hungry, Stay foolish)

640?wx_fmt=gif

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/BtB5e6Nsu1g511Eg5XEg/article/details/79946418

从CDP解析数据备份和副本管理技术

数据资产是企业生存的根本,企业对数据资产保护的诉求推动数据保护技术的一次次变革,从原始的手工数据副本拷贝,例行脚本、系统工具(如RMAN)、备份软件、快照,再到持续数据保护、数据副本管理(CDM)。 ...
  • BtB5e6Nsu1g511Eg5XEg
  • BtB5e6Nsu1g511Eg5XEg
  • 2018-03-17 00:00:00
  • 72

Excel+SQL Server数据库管理技术详解_光盘

  • 2016年05月03日 16:32
  • 1.44MB
  • 下载

数据库管理技术

数据库管理技术的产生和发展 数据库技术是应数据管理任务的需要而产生的。数据库管理是指对数据进行分类、组织、编码、存储、检索和维护,它是数据处理的中心问题。而数据的处理是指对各种数据进行收集、存储、...
  • lxw983520
  • lxw983520
  • 2017-11-16 15:34:39
  • 193

Velocity工作原理解析和优化

在MVC开发模式下,View离不开模板引擎,在Java语言中模板引擎使用得最多是JSP、Velocity和FreeMarker,在MVC编程开发模式中,必不可少的一个部分是V的部分。V负责前端的页面展...
  • zhushuai1221
  • zhushuai1221
  • 2017-02-08 11:15:14
  • 2508

HDFS原理 架构和副本机制

Hadoop RestFul Hadoop HDFS原理1 Hadoop HDFS原理2 Hadoop作业调优参数调整及原理 Hadoop HA Hadoop MapRe...
  • luyee2010
  • luyee2010
  • 2013-02-28 17:14:55
  • 5131

Veritas双机基本原理

Veritas高可用解决方案的基础是Veritas Volume Manager,这个组件接管了操作系统对物理磁盘的管理,位于物理磁盘和OS之间。Veritas VVR是一个卷复制软件。依赖于Volu...
  • alvanchen
  • alvanchen
  • 2010-07-20 16:33:00
  • 1371

CDM技术分析和产品选型建议

      数据副本管理(CDM)是一种节约存储资源,有效管理数据生命周期的方法,包括消除不必要的重复生产数据。传统备份软件和企业应用程序独立运行,经常会创建多个相同数据的副本。然而,相同数据的冗余副...
  • swingwang
  • swingwang
  • 2018-04-05 10:45:00
  • 110

Excel+SQL Server数据库管理技术详解(pdf书本+光盘文件)

  • 2011年04月17日 13:08
  • 2.45MB
  • 下载

Excel+SQL Server数据库管理技术详解

  • 2015年05月04日 14:52
  • 69.7MB
  • 下载

深度学习项目实战视频课程-StyleTransfer(基于Tensorflow)

  • 2018年03月21日 15:36
  • 53B
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Veritas Velocity数据副本管理技术、原理详解(附报告)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)