埃森哲全球“技术展望2018”报告解析(附下载链接)


      <埃森哲技术展望>报告融合了顶尖技术研究团队、行业领袖以及全球数据调研结果,发布未来三年内或将对各行各业产生重大影响的技术趋势判断,作为企业布局新战略的指导(关注公众号,在公众号回复“埃森哲2018”关键字,获取完整报告链接)。



      如今技术已无处不在,并不断改变人们的生活和工作方式以及及感受世界的方式。2018年的<埃森哲技术展望>报告聚焦企业如何利用技术渗透于人们的生活。阐释新兴技术如何重塑日常生活以及整个社会,以及如何帮助企业探索未知的可能。


      每一次技术革命都会重塑人类社会,如此反复。当下的技术变革的特点是技术与人形成一种双向关系。人们不只是企业产品和服务的消费者,同时还将信息和需求直接反馈给企业。这种创新模式需要企业对人们的生活以及合作伙伴的业务有深刻的洞察。对智能企业来说,这样的连接和信任程度需要企业致力于建设一种新的社会契约关系:不仅有关商业,而在于与人的关系。未来,企业所经营的这种伙伴关系将重新定义企业。


      <埃森哲技术展望2018>指出,企业若想在当今的数字经济中建立成功的伙伴关系,把握以下五大新兴技术趋势至关重要。


趋势一:公民AI  

      AI技术日渐强大,对人们生活的影响也逐渐放大。企业在充分利用AI的潜能时必须谨记这种影响力,将其培养为负责任的企业代言人。利用人工智能的同时,企业必须认识到人工智能的各种影响。 



      这意味着企业要改变对人工智能的看法,它不是一套程序化的系统,而是一个有学习能力的系统。“教养”人工智能其实和解决人类教育和发展中面临的问题类似,从解释决策和行动背后的原因,到为它们承担责任。领导者需要了解和确认人工智能在社会中的新角色和影响力,着手应对这一挑战。


趋势二:泛现实


      沉浸式体验改变了人们获取信息、体验、以及彼此联系的方式。 融合了虚拟和增强现实等技术的扩展现实技术第一次做到了消灭现实中的距离,“重置”人们在时空中关系。


      历史上,从车轮到互联网,技术的发展不断在缩短距离。随着各种沉浸式体验的普及,扩展现实技术的真正意义在于它让任何距离都不再是距离。最重要的是,它能让企业跨越从今天到未来的距离。你在哪里将越来越不重要。


      虚拟和增强现实技术让人们、信息和体验之间的距离消失,完全改变人们的工作与生活方式。


趋势三:真数据


      数据是智能企业的命脉。然而,不准确或被篡改的脏信息会扭曲企业获得规划、运营和增长所需的洞察。未经验证的数据会很脆弱,每家企业绝不可掉以轻心。在各行各业中,越来越多的企业采用基于数据的自动化决策流程,而这些脏数据则会给企业带来关乎生死的致命打击。


      企业可以通过配备一系列技能与工具来确保数据的真实性。通过引入专业的数据科学和网络安全能力,企业可以构建自身新的“数据智能”体系。数据越真实越健康,从中获得的洞察和决策就越可靠,同时还能察觉其他新的隐患。因此,确保数据真实可信是所有企业以数据为引擎获得发展新动力时所面临的全新挑战。


趋势四:大合作


      得益于各种技术合作伙伴,企业如今可以更快速地扩张,接入更多生态系统。但遗留业务系统却无法支撑这种敏捷、快速的扩张。陈旧过时的系统已成为阻碍企业创新、竞争和致胜的主要因素。


      未来领军者,必然是那些立即着手实现规模化合作的企业。为了推动未来依托生态系统的业务增长,企业必须从内部业务系统着手实现转型。例如,部署基于微服务的架构,为规模化合作打下基础而区块链和智能合约可以确保企业的这些伙伴与数字化业务同速率运作。所有这些都围绕一个重要目标,那就是重复发挥企业在整个经济中的核心作用。


趋势五:智联网


      机器人、沉浸式现实、人工智能,以及互联设备,这些黑科技在现实世界中已逐步走向成熟。但现有的技术基础设施无力支撑这些应用真正进入爆发期,不能依靠昨日的旧有架构来孵化明日的创新。要想真正发挥新一代的智能技术威力,企业需要对基础设施进行彻底改造。


      最近三年的<埃森哲技术展望>技术趋势一脉相承。每年我们都会推出新的趋势,它们是往年趋势的继承与发展。因此,我们有必要回顾2017和2016两年报告中曾阐述的各项趋势:



      在数字化道路上,企业必须紧跟最新的技术发展,但同时不忘完善已掌握的成熟技术。既有的技术能力是企业构建下一代业务的基础,并且推动企业把握最新的技术趋势(关注公众号,在公众号回复“埃森哲2018”关键字,获取完整报告链接)


技术专栏推荐


      编程范式、分布式系统关键技术、性能调优和微服务实战经验(扫码关注学习)。


 

近期热文推荐



温馨提示:
请搜索“ICT_Architect”“扫一扫”下面二维码关注公众号,获取更多精彩内容。

听说点赞和分享的朋友都已走上人生巅峰

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页