解析“阿里P8高级架构师”必备的开发技能

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

经常有人问我,问什么每次分享的技术文章跟编程关系不大,原因跟我目前从事的行业领域有关,原创内容都是基于存储、云计算和灾备技术积累和实践经验。但考虑粉丝体系结构,有相当一部分读者是程序开发出身,所以后续也会推送有营养的编程技术文章


后面我会统计读者对编程技术的关注度,如果数量规模较大,我计划注册一个专门分享编程技术的公众号。今天就先借花献佛,分享下其他技术牛人的编程经验,以及让阿里高级技术专家告诉你,如何提升自己。


作为一位程序员,平时总是陷在业务开发里,每天噼里啪啦忙敲着代码,如内核系统开发、问题修改、错误定位等等,似乎感觉自己无所不能。然而,偶尔的一次聚会,听说和自己一起出道的同学早已经年薪过半百万,而自己却囊中羞涩,心酸和难过油然而生。


今天就谈谈Java吧,通常,在面试的时候,当那个笑眯眯的面试官问出那些你再熟悉不过的 Java 问题时,你只是感觉似曾相识,却怎么也回答不到点上。因为聚焦,所以知识面显得狭隘。


甚至,这个时候,你可能会怀疑自己的能力,也痛恨为什么当初自己没有好好复习。实际上,有些面试者确实是认真努力工作,但表现出的能力水平却不足以通过面试或拿到高薪,其主要原因可以归纳为以下两个方面:


第一,“知其然不知其所以然”。做了多年技术,开发了很多业务应用,但似乎并未思考过种种 技术选择背后的逻辑。所以,我并不放心把具有一定深度的任务交给他。更重要的是,我并不确定他未来技术能力的成长潜力有多大。


第二,知识积累不成系统。在面试中,面试者似乎无法完整、清晰地描述自己所开发的系统,或者使用的相关技术。所以,我会怀疑他是否具备高效解决复杂问题、设计复杂系统的能力。


如果你平时总是埋头苦干,或者过于死磕某个实现细节,却并没有抬头审视这些技术就要注意了。在准备面试时,你有必要好好梳理一下相关知识的体系结构,归纳其中的核心和要点,这样才能在面对不同面试官时对答如流。


可以不夸张的说,Java是现阶段中国互联网公司中,覆盖度最广的研发语言,掌握了Java技术体系,不管在成熟的大公司,快速发展的公司,还是创业阶段的公司都能有立足之地,也是从程序员飞跃架构师的启动器。


成为Java架构师,需要掌握哪些技能呢?这里有一份对标百度T7、阿里P8的Java架构师必知必会课程,“Java EE企业级分布式高级架构师”,供大家参考(当然,下面包含植入广告,只是支持我的朋友内心明白,台面不说而已)。


作为Java技术栈的工程师,乃至架构师,这些技术内容你都会了么?


1. 深入Spring 5与设计模式

  • (1)Spring 5实践

  • (2)IOC

  • (3)AOP

  • (4)常见设计模式


2. 深入WebMVC开发

  • (1)Http与Sevlet实践

  • (2)Servlet编程模型

  • (3)MVC原理与实现

  • (4)高级Filter开发实践

  • (5)Stateless架构设计

  • (6)SpringMVC开发与实践

  • (7)SpringBoot开发与实践

  • (8)API设计与实践


3. 深入数据架构设计

  • (1)Spring JDBC与MySQL实践

  • (2)ORM与Hibernate实践

  • (2)Spring事务实践

  • (3)MySQL主从,分页优化

  • (4)分布式事务实践

  • (5)NoSQL实践


4. 深入响应式Web开发

  • (1)Reactive实践

  • (2)Netty及其应用

  • (3)SpringWebFlux开发与Websocket

  • (4)客户端socket.io


5. 深入分布式架构设计

  • (1)服务治理,服务注册与发现

  • (2)配置中心

  • (3)Hystrix,客户端路由,服务降级

  • (4)本地缓存,分布式缓存

  • (5)异步驱动,JMS,Queue

  • (6)消息服务,RabbitMQ/Kafka

  • (7)幂等性消息设计

  • (8)流控,熔断,反向代理,限速


6. 应用与实战

  • (1)Sprint Cloud应用实战

  • (2)Docker应用实战

  • (3)微服务应用实战

  • (4)分布式运维实战

  • (5)性能与调优实战


上述课程,由畅销书“Spring 2.0核心技术与最佳实践”的作者,曾任职西门子、摩托罗拉、火币网等知名公司高级技术专家的廖雪峰亲自设计研发。相信很多技术人都学习过他的教程,其官方博客日访问量达5万+。


640?wx_fmt=jpeg


课程还会不定期举行线下交流会,让学员与大牛零距离谈笑风生畅聊经验、答疑解难规划方向,并且对优秀学员提供进入大厂的内推机会。


如果对廖雪峰老师的Java架构师课程感兴趣,可以扫码加微信了解更多信息,添加微信后,可以获得VIP福利: 最新一期公开课的免费听课名额(限500名)。


公开课“高并发分布式系列课程


课程原价:299

近期福利:免费

名额:扫码前500名

640?wx_fmt=png

长按领取免费课程


“架构师技术联盟”专享福利,欢迎扫码报名,免费参加课程,一起学习Java架构技术。


分享给喜欢Java,喜欢编程,有梦想成为架构师的程序员们,希望能够帮助到你们。看来,我能做的就这么多,接下来就看你的了。



温馨提示:

请搜索“ICT_Architect”“扫一扫”二维码关注公众号,点击原文链接获阅读原文了解更多

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

求知若渴, 虚心若愚

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页