如果你也想开发一款自己的APP,可以看一下这篇文章(做一般了解)

如果你也想开发一款自己的APP,可以看一下这篇文章(图书连载)

标签: Xcode8Swift3iOS移动开发APP开发
269人阅读 评论(0) 收藏 举报
本文章已收录于:
分类:

互联网+时代给自己多一个选择的机会,尝试开发一款属于自己的APP,绝对是件激动人心的事情!

导读:

应出版社邀请,在写一本"iOS移动开发"方面的书(基于最新版本的Xcode8Swift3),现已进入审核阶段,预计年底可以上市和大家见面。从今天起,我会将把图书内容以连载的方式,在这里发布。

如果你也对移动开发感兴趣,或者想要开发一款自己的APP,欢迎关注。由于时间仓促,本人水平有限,又是第一次写书,难免会存在一些问题,希望大家能够多多提议,帮我指出书中的纰漏~~感谢!

连载更新时间暂定为每周二


《iOS移动开发从入门到精通》连载一:

 iOS移动开发现状 


iOS移动开发现状

 iOS是Apple公司推出的一款操作系统,是用于Apple移动设备的移动操作系统,和Apple的macOS操作系统一样,属于类Unix的商业操作系统 。在2007年1月9日的Macworld大会,Apple公布了这个系统。由于最初是设计给iPhone使用的,所以该系统原名为iPhone OS,即"iPhone运行OS X”,该系统使用了和macOS一样的Unix内核。

iPhone OS系统后来被陆续应用到iPodtouch、iPad等产品上,这样就有iPad,iPhone,iPod touch等三个系列的产品都使用iPhone OS系统,因此在2010年的WWDC大会上,Apple宣布其iPhoneOS改名为iOS,并获得了思科iOS的名称授权。

经历了近十年时间的发展, iOS系统经历过多个版本,支持了多代的iPhone、iPad和iPod设备,目前已经成长为一个市场上影响力最大、功能最丰富、生态最完整的移动操作系统。

iOS的历史

       在2007年,当乔布斯带来iPhone手机的同时,iOS移动系统也跟大家见面了。如今该系统已经升级到了iOS 10,它原来的掌舵人也从Scott Forstall变为了乔纳森。在图1-1-1中列出了从iOS1.0至iOS10.0共十个版本的HomeScreen的界面变化。


图片是iOS1.0至iOS10.0系统的演变(摘自www.coolketang.com)

       当第一代iPhone OS面世时,存在着各种各样的问题,诸如无法发送MMS、无法使用复制粘贴功能、全封闭的系统,并且只有黑色的背景,无法自定义壁纸等。但是这些问题并不能阻止它成为一个伟大的操作系统。iOS1.0拥有大量的创新功能,它带来了革命性的人机交互方式,iPhone之前的智能手机都是使用键盘或手写的方式进行人机交互,而iPhone则实现一种全手控操作模式。所以谷歌地图在第一代iPhone上的用户体验,秒杀了当时在其它平台上的版本。

       一年后伴随着iPhone 3G的出现,iPhone OS才算真正意义上的完整。2008年7月,Apple为iOS发布了APP Store,并为第三方应用提供了一种可管理的标准模式,用来开发、浏览、下载和安装应用。如今的App Store绝对是iOS发展史上最重要的杀手级应用,它不仅帮助Apple建立了一个庞大的应用生态,而且让众多的开发者因此找到了自己的商业模式和商业机会,而Apple也因此积累了庞大数量的精品应用。

       在iPhone 3GS发布的同时,也带来了iOS 3.0系统。iPhone 3GS型号中的S也代表了Speed速度的意思,由于硬件上的提升,所以3GS在速度上有了不小的升级。从此iPhone手机每两年进入一次大升级,中间一年推出的设备型号的尾部常被标以S,如iPhone 4S、iPhone5S等,表示在设备性能上进行了一些升级。此时自iOS 3.2开始被应用于iPad,苹果针对大屏幕进行了UI优化设计,并且专门针对大屏幕做了功能优化设计。

       在iPhone4时代,iPhone OS被正式更名为iOS。从iOS 4开始支持多任务技术,此时的多任务方式比较不会受到后台应用占用内存的影响,也能保证不错的续航能力。多任务的菜单是通过双击Home键的方式调出的。

       Siri是iOS 5最大的亮点,实现了语音控制输入的功能。用户可以通过Siri技术,使用语音提问的方式进行人机交互。苹果在iOS 5中取消了对数据线的依赖,可以使用Wi-Fi进行设备的激活,这意味着iPad、iPhone已经彻底变成了个人移动终端,减轻了对桌面环境的依赖。

       Siri语音助手在iOS 6中得到了加强,iOS 6用户已经可以使用语音打开应用程序,甚至是发送状态到Facebook和Twitter。iOS6也被称为一个告别谷歌的系统版本,最大的一个变化是不再使用从第一代开始一直内置的谷歌地图,而是采用了Apple自己开发的地图服务。



图1-1-2 左为拟物风格的iOS6,右为扁平化的iOS7(摘自www.coolketang.com)

     iOS系统最突出的一次演变是在iOS7时发生的。iOS掌门人换成乔纳森后,iOS 7也进行了大调整,大家熟悉的拟物化图标全都被拍扁了,多任务界面也发生了巨大的变化,它变得更加直观,用卡片式替代了原有的应用图标。当时受Windows Phone的影响,其它两个主流移动操作系统iOS和Andriod,都开始陆续向界面简洁、扁平、易操作和多彩的风格变化。而Apple从iOS 7开始就将系统的设计风格变得扁平及鲜艳,景深切换看上去也非常炫酷,并且图标的改动也非常容易理解。这个变化是从第一代iPhone问世以来最明显的不同。

     iOS 8版本的系统于2014年9月17号向用户推送了正式版本,它支持iPhone4S、iPad 2、iPod touch(第五代)及更新的设备。在这个版本中,Apple Pay终于和大家见面了。只是当时的中国内地用户还暂时无法使用该功能。在iOS8中,苹果也对一直被诟病的输入法进行了升级了,在该版本中终于开放对第三方输入法的支持。也正是从该版本开始,iOS越狱版的用户也越来越少。

iOS 9系统比iOS 8更加稳定,功能也更加全面,而且还更加开放。iOS 9加入了更多的新功能,包括更加智能的Siri和省电模式。Siri变得更加智能,甚至在你开口之前,新的主动建议功能就可以帮你把事情办妥。SlideOver、Split View 和画中画功能让您能够以全新的方式,在 iPad 上进行多任务处理。还有全新的QuickType功能,让快捷键触手可及,从而使格式设定和文本选择更为轻松。

iOS10的十大变化

     在iOS过去近10年的时间里,对智能手机的发展做出了巨大的贡献。iOS实现了对使用习惯、用户体验和人机交互等多方面的多种创新和革命,功能也变得更加完善。

2016年6月Apple发布了iOS第十个版本,不知不觉iOS的版本号也到达了两位数的大关。Apple对系统版本的更新也是严格控制,无论是消费者还是企业用户,都能够第一时间体验到最新版本的系统,在第十个版本中,共有十项重大革新:

1. 锁屏界面和控制中心的重新设计:锁屏界面可以显示丰富的通知功能,左滑右滑可以进入不同的功能页面,并且可以使用3D Touch直接管理通知并进行各项操作,无需解锁进入系统;控件中心布局更加合理,功能更加丰富,同时也增加了左滑右滑操作,使用3D Touch也可以在控制中心实现多样化的操作;

2. Siri:Siri变得更加开放,允许开发者的App调用Siri API,您可以使用Siri发送微信、调用Uber和滴滴打车软件等;

3. Photos:加入了智能脸部和场景的识别,并且增加LivePhoto编辑功能。还配备了深度学习智能系统,能够自动将照片进行归类;

4. Apple Map:提供全新设计的UI,支持实时交通信息,并且将苹果地图开放给开发者以集成如订餐、打车等服务;

5.Apple Music:音乐播放界面变得更加简洁、清爽,并且提供音乐下载管理面板,同时支持歌词的显示;

6.News:支持新闻订阅功能,并且可以推送大量突发、重大的新闻;

7.HomeKit:管理所有连接iOS的智能硬件,提供场景化功能;

8.电话功能:针对中国用户进行了优化,增加防骚扰电话功能;

9.iMessage:自动识别可以转换为emoji表情的词语,同时向开发者开放;隐形信息可通过涂抹来查看内容,Tapback则允许接收人对发过来的信息进行评价;

10. QuickType:使用快速输入功能,iOS10可以在用户输入地点、电话、联系人等信息时提供快速输入支持;

iOS应用开发的八个特点

      iOS作为移动操作系统,在开发运行在其平台上的应用和游戏时,需要注意和传统的软件开发方式的一些不同之处:

1. 屏幕的不同:采用iOS系统的iPhone屏幕较小,所以把需要显示给用户的内容,合理地组织在一块小小的屏幕上,

需要设计者进行精心的设计和排版;

2. iOS系统采用手指触摸的方式进行人机交互,所以尽可能使按钮等交互控件的尺寸保持在44点以上,以避免误操作;

3.  内存的不同:运行iOS系统的移动设备,通常内存在512M至2G之间。您需要在应用中合理地使用多媒体素材,保证应用不会因太耗 内存,而被系统自动关掉;

4. 电量的不同:作为运行在移动设备上的应用,需要尽可能降低电量的消耗。比如及时关闭掉地理定位服务,减少不必要的网络请求,尽量避免以轮询的方式工作,不然会使CPU无法进入睡眠状态,从而引起电量的长时间消耗;

5. 安全方面的限制;一个App作为一个程序束bundle存在,App只可以访问其资源束之内的文件夹或其它资源文件;

6. 可访问的设备众多:在iOS中运行的应用,可以访问移动设备自带的加速计、陀螺仪、地理定位设备、蓝牙、相机等;

7. 少用菜单:iOS系统中的应用很少使用菜单进行页面之间的跳转,而是通常采用导航控制器或标签控制器进行页面之间的导航;

8.程序退出方式:iOS系统中的应用,没有最小化和关闭按钮。用户通过按下设备底部的Home键,退出正在运行的应用,应用退出后仍然会在内存中保留一段时间。


iOS移动开发学习方式

iOS开发行业近些年发展较好,以目前iOS开发就业行情来说,iOS开发行业在就业率和就业薪资上是超越其他开发职位的。由于处于新的创业时代,企业对于iOS开发人才也是非常需要的,相应的给出的薪资待遇也是比较高的,因此目前进入iOS移动开发世界的学员越来越多。

在学习iOS开发的过程中,有人选择自学的方式,也有人会选择参加iOS培训。不管您是采用哪种方式,最终还是需要找到一种适合自己的iOS开发学习方法,以快速吸收和提升自己的iOS开发技术。对于自学能力较强的朋友来说,学习一门新技术不外乎  "书籍+视频"两种方式:

1.您可以使用本书学习iOS开发几乎所有热门的技术点及其原理知识;

2.通过本书配套的视频教程,可以提升您的学习速度和效率;

3.App Store下载《互动教程 for Xcode& swift》;

使用手指“即点即学”的互动学习方式,在iPhone和iPad上学习最新版的iOS开发软件Xcode和Swift语言,真正做到哪里不会点哪里。

对于通过参加iOS的培训机构进行学习,也是一个不错的方法。但是需要注意的是目前的iOS教育机构的质量参差不齐,

最好选择具有知名度的企业。当选择一家培训机构时,在学习过程中,完成以下三点可以提升您的学习效率和质量:

1. 认真听取讲师的每一课,并且做好课堂笔记,好记性不如烂笔头;

2.复习和总结当天学习到的各个知识点;

3.完成当天的作业并预习第二天的学习内容。

不管是通过自学还是参加机构培训,都需要注意理论和实践的结合。通过在实际项目中运用学到的各种知识点,才算是真正掌握了该知识点。并且在求职的过程中,通过演示您的作品,可以向面试官直观地展示您的iOS开发技能。您可以通过以下两种方式来增强实际动手能力:

1.根据个人兴趣做一个完整的App,并上传至App Store,从而了解iOS应用的整个开发和上线流程

2. 根据个人强项做一个开源的工具,并放置在GitHub上;

最后的话:

不管将作品上传至App Store还是GitHub,当您在App Store获得别人的五星好评时,或者在GitHub中获得Star时,都会给一个技术工作者最大的满足感。

在当前的职场上,iOS开发人员越来越多,很像十年前的Java工程师。市场上对iOS开发者的需求和技能要求,都变得越来越理性。无法再像2013年和2014年那样,带上自己做过的一个小项目去面试,就能收获拥有不错薪水的职位。不过,作为当前的一名iOS开发学员,您只要深刻地学好这门技术,在求职过程中就会具备更大的竞争优势,自然会很容易获得高薪职位!

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页