睡眠与做梦

睡眠与做梦

张俊林

timestamp:2006/12/4

1.人为什么一定要睡觉呢?为什么一定要做梦呢?
2. 梦分解为两个因素:物理刺激因素和压抑欲望浮出理智控制因素.
物理刺激导致相关大脑皮层脑细胞活跃带动附近区域脑细胞, 比如脚裸露在寒冷空气会梦到站在雪地里面,这个其实是一个无意识联想的过程,可以推理联想能力强的人做梦频繁而且梦更加怪异.
另外一个因素是在现实生活中被理智压抑的低级情感在睡眠中理智退位,导致压抑情感释放,所谓日有所思,夜有所梦.
可以推理,如果一个人越压抑,他的梦就越美好.这个其实也是相关脑区细胞过于活跃导致的相关联想.
那么噩梦怎么解释呢?噩梦其实是白天思考的问题或者面临的困难情景过于强烈,与被压抑的情感相比,这个脑区更加活跃,所以被激活的还是不良因素的联想,可以看作白天的强烈物理刺激在夜晚的延续.
3.人做梦其实是上面两个因素交互影响形成的综合效果.人为什么一定要做梦呢? 应该主要是第二个因素,人逐渐脱离了动物界,越是文明社会,对人的约束越多.如果不允许人有一种自然的释放渠道,那么很可能大部分人类在中年期间就因为过多压力而死去,所以梦很可能是人类进化的一种体现.是人类释放压力的一种渠道,当然,如果白天的负面刺激过于强烈会导致噩梦,但是从人的经验看,噩梦还是少数,说明梦的原因并非这个原因而只是梦产生机制的附带产物.
4.那么,动物会不会做梦呢?我觉得也会,因为动物也一样面临着生存的压力,相信一只麋鹿会梦到他们把狼群击溃的场面.否则,估计大量麋鹿也会在经历过狼群的若干次攻击后陷入精神崩溃的境地.
5.由梦的原因分析,得出结论,其实所有人一生的幸福感是相等的.如果真实生活比较满足,那么梦必然不会很美丽,那么他得到的是现实的满足感,而如果一个人生活多磨难,那么现实满足感很少,但是会做美梦,梦中发生的情景一定会导致相似的满足感并体现在身体层面,只是这种满足感隐藏在意识之下,醒来后没有意识到,但是它对于人的心理作用是相同的,否则梦的存在就没有任何意义了.
6.人为什么会吸毒上瘾呢?这跟做梦是一个道理,吸毒后理智退位(但是不像睡觉一样基本无意识,这种理智应该介于睡梦和情形之间),产生的幻觉和梦的成因一样是压抑的一种释放,这种压抑的释放一定伴随着某种激素的产生使人产生愉悦感.
推论:如果是美梦的话一定也会释放激素,这是人希望做美梦的现实因素.
推论:如果梦的产生是半无意识的(类似于吸毒后状态),那么每个人一定沉迷于睡眠。但是推出矛盾:如果一个人一直沉迷于睡眠,那么失去生存压力,则不会产生美梦,那么就不会继续沉迷与睡眠,
所以,睡眠作为心理调解因素是非常理性科学的一个调解手段.超过一定程度后会自动调整.但是吸毒好像没有这个机制,如果吸毒过多则会出现恐怖幻觉,那么估计吸毒不会成瘾.
7.其实梦中发生的事情和现实中发生的事情又有什么区别呢?现实中感觉到的刺激,你怎么知道这些刺激是真实存在的而不是梦境呢?而梦境中产生的情景,在心理留下的痕迹和真实发生过的事情又有什么区别呢?睡梦中的你是无法意识到你在做梦的,那么既然这样,睡梦和现实相似的大脑活动产生的后果难道不是相同的么?我相信两者是相同的.这也是梦存在的意义所在.如果梦对于人的心理身体没有任何影响,那么就没有存在的必要.
8.如果有些知识你一辈子也没有用到,那么跟这种知识不存在有什么区别呢?这个如果继续推论的话会得到结论,没有感知到的存在是不存在的或者说是这种存在是没有意义的.
9.如果一件事情没有发生,但是你在心理说服自己相信这个事情已经发生了,那么和这个事情真实发生过有什么区别呢?当然这里的"事情",不是任何事件,而是对目前物理存在或者物质存在不造成影响的事情.这里是纯粹精神的"事情".
10.到了这一步,是不是已经到了不可知论了?你能知道你现在是在梦里么?你是真实存在的么?你现在看到的一切是真的么?赶快从睡梦中醒来吧!
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页