ChinaUnix博客搬家测试账号

26800897--张俊林

BSP细分时代即将来临

/*版权声明:可以任意转载,转载时请务必标明文章原始出处和作者信息 .*/

author:张俊林
timestamp:2007/6

1.BSP细分的可能性
首先我自己判断一个市场是否成熟的一个标准是: 如果一个产品或者服务市场是面向一般大众的,但是目前还不是细分程度很明确的市场,那么可以得出结论
a.这是一个不很成熟,有待进一步深入开垦的市场;
b.真正的机会在于细分市场,提供高品质的细分市场服务;
c.如果一个公司只是面向大众用户,不走细分的路子,那么这个企业会逐步被淘汰;
尽管目前BSP市场可以被看作是竞争相当激烈的“红海”,但是如果按照上述标准来看的话,其实BSP业务仍然是处于其发展初期。 其特征就是每家BSP提供的服务趋同,大家大同小异,原因在于大家都把目标用户定位为任何一个希望开博客的个人,没有对目标市场进行有效细分。所以提供的服务是类似的,如果A家提供了一个新的有特点的服务,那么B家完全可以在几天内进行功能拷贝。 所以,各家BSP看起来长得都差不多。
但是通用型BSP的出现只是博客发展的第一阶段(分久必合阶段);如果现在各个BSP进行用户分析的话,可能会发现不同BSP之间的主流用户已经开始出现分化,比如新浪可能更吸引对明星隐私或者娱乐八卦感兴趣的写者读者;和讯博客可能更能吸引财经类的写者读者;而搜狐如果在体育方向进行深耕细作估计效果会更好。这很可能揭示着第二阶段的BSP即将来临,也就是说专业化的BSP逐步取代现有的霸主型的大BSP的阶段的到来(合久必分阶段);

2.博客作者的分裂化倾向
对从写BLOG的个人来说,博客也逐渐成为自我营销的一种手段。每个博客希望自己写的东西得到认可,在现有模式下,就是增加浏览量,而如果想要增加浏览量,那么你写的东西必须有自己的特点或者特长,这样才有可能被BSP的编辑推荐,带来流量。 所以从这个角度看,博客作者会形成“竞争优势强化”趋势,就是在博客作者在某个方向写的博文越能体现与其它作者相比的竞争优势,那么其产出带来的认可越多,而这会强化博客作者在这个方向上进行进一步的潜力挖掘,时间长了,博客作者可能只写自己拿手的东西了。
另外一方面,由于现在的BSP的发展开始有一定的倾向性,所以导致博客作者的分裂化倾向,即:一个博客作者有若干个BLOG,每个BLOG 有一定的内容倾向性,比如IT评论的发表在techweb或者donews,娱乐内容发表在新浪,IT技术的发表在csdn,思想性的文章发表在天涯博客等等。


3.两者的互相强化过程
博客作者的分裂和BSP的逐步细分形成一种互相逐步强化的步骤,即:BSP的逐步细分导致各个BSP形成其在某个方面的竞争优势,这将进一步导致博客作者的进一步分裂;而博客作者的分裂会导致BSP进一步强化其竞争优势,如此反复,其结果是各个BSP形成自己的特点,也因为其特点会吸引对其特点感兴趣的博客写手和博客读者。


4.BSP的发展脉络以及新晋BSP的机会
BSP的发展脉络可以整理为:
a.blog概念进入中国,产生国内第一个BSP网站;
b.产生大大小小的同质化的模仿网站;
c.经过一番竞争后,大浪淘沙,大批中小型BSP网站关张大吉,少数BSP存活下来;(现在我们处于这个世界)
d.存活下来的BSP在主打方向上开始发生分化,同时一些垂直行业的领先网站逐步开始提供专业性BSP服务;
e.博客作者分别在不同的BSP开设BLOG,根据BSP的优势发表不同领域的博客文章;
f.重复上述D和E步骤,形成了专业化BSP市场,BSP成为成熟市场;

所以,新晋BSP仍然有其机会,机会就在于提供专业化的BSP服务,提供差异化以及专业化的服务。这对那些成熟的垂直型网站或者社区来说意味着新的机会;

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

CMMI V2.0 时代即将来临

CMMI V2.0

dylanren dylanren

2017-07-06 10:37:40

阅读数:3544

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

BSP细分时代即将来临

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭