分组密码

加密技术 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅
分组密码
分组密码是将明文消息编码表示后的数字(简称明文数字)序列,划分成长度为n的组(可看成长度为n的矢量),每组分别在 密钥的控制下变换成等长的输出数字(简称密文数字)序列。
 

优点

明文信息良好的扩展性,对插入的敏感性,不需要 密钥同步,较强的适用性,适合作为加密标准。

缺点

加密速度慢,错误扩散和传播。
分组密码将定长的明文块转换成等长的密文,这一过程在秘钥的控制之下。使用逆向变换和同一 密钥来实现解密。对于当前的许多分组密码,分组大小是 64 位,但这很可能会增加。
明文消息通常要比特定的分组大小长得多,而且使用不同的技术或操作方式。这样的方式示例有:电子编码本(ECB)、密码分组链接(CBC)或密码反馈(CFB)。ECB 使用同一个 密钥简单地将每个明文块一个接一个地进行加密;在 CBC 方式中,每个明文块在加密前先与前一密文块进行“异或”运算,从而增加了复杂程度,可以使某些攻击更难以实施。 “输出反馈”方式(OFB)类似 CBC 方式,但是进行“异或”的量是独立生成的。 CBC 受到广泛使用,例如在 DES(qv)实现中,而且在有关密码术的技术性方面的相应书籍中深入讨论了各种方式。请注意:您自己建立的 密码系统的普遍弱点就是以简单的形式来使用某些公开的算法,而不是以提供了额外保护的特定方式使用。
迭代的分组密码是那些其加密过程有多次循环的密码,因此提高了安全性。在每个循环中,可以通过使用特殊的函数从初始秘钥派生出的子 密钥来应用适当的变换。该附加的计算需求必然会影响可以管理加密的速度,因此在安全性需要和执行速度之间存在着一种平衡。天下没有免费的午餐,密码术也是如此;与其它地方一样,应用适当方法的技巧中有一部分是源于对需要进行的权衡以及它们与需求平衡的关系如何的理解。
分组密码包括 DESIDEA、SAFER、 Blowfish和 Skipjack — 最后一个是“ 美国国家安全局(US National Security Agency,NSA)”限制器芯片中使用的算法。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值