第12届敏捷行业年度报告

摘要: 看看敏捷在过去的一年里在行业的发展趋势

 

第12届敏捷行业年度报告显示:企业正在体验实施敏捷技术所带来的好处!

获取原版英文报告可加小助手(ccgimjxdp)。​

参与本次调研的受访者表示:他们的组织逐渐认识到敏捷给项目带来的成功。 参与到项目中已经取得成功的受访者中,61%的人表示他们敏捷项目“大部分”或“全部”成功。

在组织敏捷成熟度方面,仍然有很大的改进空间。 只有12%的受访者表示:他们的组织对整个组织的敏捷实践具有高度的辨识能力,只有4%的人表示敏捷实践是能够更好地适应市场环境。 令人鼓舞的消息是,59%的人认识到他们还在走向成熟中。

据称,Scaled Agile Framework®(SAFe®)是最广泛使用的规模敏捷方法,近1/3(29%)表示SAFe是他们“最密切关注”的方法。 自去年以来使用量增幅最大的是纪律敏捷框架(DA),从2016年的1%上升到今年的调查中的5%。

 

使用敏捷希望达成的目标是什么?

75%   加速软件交付

64%   管理需求优先级

55%   增长产量

49%   更好的内部协调

46%   提升软件产出质量

 

使用敏捷后哪部分工作受益?

71%  管理需求优先级

66%  项目可视化

65%  IT或职能的内部协调

62%  市场交付速度及时间

61%  团队生产力

 

调研结果呈现出的三大主题:

组织文化占据重要地位

今年的调查与近年来的调查一致,组织文化依然是影响敏捷实施成功的关键因素。实施敏捷的三个最重要的挑战分别是:组织文化与敏捷价值的碰撞(53%),组织抵制改变(46%)以及管理支持和赞助不足(42%)。

内部敏捷教练 53%),跨团队的实践和流程(43%),以及跨团队实施共同工具(41%)是报告呈现出的最有助于扩展敏捷的三大因素。 这些突出了优秀的企业文化的重要性。

敏捷正在企业中不断扩展

通过调查可以发现,敏捷实施在组织内部已经越来越广泛,越来越深入。25%的受访者表示他们的团队全部或几乎所有人都在使用敏捷,而2016年这个数据只有8%。敏捷技术应用在更高层次的规划也有所增加,其中受访者实践产品路线图(46% )以及敏捷投资组合规划(35%)。

客户满意度是重中之重

去年调查中最显着的变化之一是客户/用户满意度对敏捷实施成功的重要性。 虽然业务价值仍然排名靠前,但客户/用户满意度作为首要衡量标准,在敏捷初步实施占比(57%),以及敏捷项目中占比(46%)。

 

以下为报告的图表内容:

(图片中的文字如果阅读困难,可点击放大图片查看哦)

97%的受访者所在公司在使用敏捷研发,使用年限比例如下:

52%的受访者表示所在公司内部超过一半的团队在实施敏捷,分布比例如下:

实施敏捷的原因遵循与前一年类似的排名,我们确实也看到了敏捷实施在加速软件交付这一块带来的巨大变化(今年为75%,去年为69%),提高了交付可预测性(今年同期为46%,去年为30%),IT /业务保持一致(今年为49%,去年为42%),并降低了项目成本 (今年为24%,去年为18%):

84%的受访者表示组织处于或低于“走向成熟”的水平​

​通过实施敏捷给企业带来的受益之处:​

Scrum,ScrumBan和Scrum / XP,混合模式(70%)仍然是使用最多的敏捷方法论:

​从2016-2017,看板的使用数据从50%增长到65%;产品路线图从38%增长到46%,投资组合计划从25%增长到35%:

​今年的调查显示,敏捷技术中编码标准的使用有所增加(去年为64%,去年为56%):

​45%的受访者正在使用敏捷实践管理外包开发项目。 40%的受访者表示他们计划在未来24个月内,在外包开发项目中增加敏捷。

如何衡量敏捷是否成功实行?

98%的受访者表示他们的组织实施敏捷已经成功,74%的受访者表示他们的敏捷项目超过一半实施成功。

业务价值,按时交付项目和客户/用户满意度,被作为衡量敏捷实施成功最常用的三个指标。在过去几年中客户/用户有关满意度跃升至最高点(去年为44%,今年为57%)。 产品范围则从2016年的40%到下降到2017年的20%:

​作为敏捷项目成功的衡量标准之一-业务价值,从2016年的23%上升到2017年的43%;

客户/用户满意度从2016年的28%上升到2017年的46%;

而速度作为敏捷项目成功的头号标准,从2016年的67%降为2017年的42%;

迭代burndown也从2016年的51%下降至2017年的27%。

 

敏捷帮助解决的问题:

规模化敏捷仍然是最受欢迎的敏捷方式

​实践规模敏捷化中最有价值的TOP5:

​从去年到今年,我们看到受访者认为“组织文化与敏捷价值不符“和”缺乏业务/客户/产品所有者“可用性“是实施敏捷的遇到的最多挑战。今年则增加了“零散工具”,“各个团队之间不一致的流程”和“一般抵制变革”:

​一般使用工具及优先选择,看板是比以往那些年使用增加的工具,项目和投资组合管理(PPM)工具也是:

​敏捷管理工具

​71%的受访者表示他们的组织目前在执行DevOps或正在计划接下来一年内推出DevOps:

如何衡量DevOps是否实行成功?

受访者最多使用的衡量DevOps的指标:加快交货速度,提高质量,增加了用户的商业价值流量:

​受访者表示,他们会发现在DevOps实践中体验到以下功能的改进时,会觉得有价值甚至非常有价值:

65%的受访者认为DevOps转型在组织中重要甚至非常重要:

本报告中的调查数据收集于2017年8月-12月,该调查由CollabNet VersionOne赞助,参与调查者来自于全球软件开发社区,通过在展会和多个数字渠道上进行调研,范围远远超出VersionOne的客户群。共分析了1,492个回复,并由独立调查咨询公司Analysis.Net Research编制成总结报告。 其中只有22%的受访者是VersionOne的客户,表明受访者的范围和多样性。

与过去几年类似,这项调查收集了来自不同组织规模,地理位置,角色和行业的数据。 来自ScrumMaster或内部敏捷教练的回复数量有所增加(去年为19%,今年为34%),项目/项目经理的数据也有所减少(去年23%的受访者降为14%)。

本报告翻译如有差错感谢指正!

获取原版英文报告可加小助手(ccgimjxdp)。​

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页