第六周 学习笔记--如何在各类控件中输入/输出数据

一.知识点
TextBox
TextBox控件用于获取用户输入或显示文本。在实际应用中,TextBox控件即可用于可编辑的文本,也可成为只读控件。另外,该控件还可以显示多行数据。TextBox控件为在该控件中显示或输入的文本提供一种格式化样式。
1.Text属性用于返回或设置文本框的内容。设置时可以使用属性窗口,也可以使用代码。
2.MaxLength属性
MaxLength属性,用于控制文本框输入字符串的最大长度是否有限。默认值为0,表示该文本框中的字符串长度只受系统内存的限制;若设为大于0的整数,则该整数表示该文本框能够输入的最大字符串长度。设置时可以使用属性窗口,也可以使用代码。
3. MultiLine属性
MultiLine属性控制文本框中的文本是否多行显示。有True 和False两种属性值默认为False,以单行形式显示文本;如果为True,则以多行形式显示。
4. ScrollBars属性
ScrollBars属性设置文本框是否有垂直或水平滚动条。它有四种属性值:
0-None,没有滚动条;1-Horizontal,文本框有水平滚动条;2-Vertical,文本框具有垂直滚动条;3- Both,文本框既有水平滚动条,又有垂直滚动条。设置时可以使用代码。
RadioButton控件组
因为单选按钮只能选择其–,如果在程序中需要用到多组相互独立的单选按
钮,则需要使用GroupBox控件对其进行分组,处于同一框架控件内的单选按钮为一组。
ComboBox控件
组合框(ComboBox)是综合了文本框和列表框特征的一种控件。
它兼有文本框和列表框的功能,可以像文本框一样,用键入的方式选择项目,但输入的内容不能自动添加到列表中;也可以在单击后,选择所需的项目。若选中了某列表项,则该项的内容会自动显示在文本框中。组合框比列表框占用的屏幕空间要小。 列表框的属性基本上都可用于组合框。
另外值得注意的是,ComboBox控件提供了一个名为 “DropDownStyle"的属性,指定组合框的外观和功能,它有 “Simple”、“DropDown”和“DropDownIist”三个属性值,默认值为“DropDown”。若要使得组合框不能用键入的方式选择项目(即组合框中的文本内容不可编辑),则应当将“DropDownStyle"属性设“DropDownList"。
DateTimePicker控件
DateTimePicker控件包含一个带有滚动箭头的图形化日历,使用它能够很方便的在应用程序中获取日期和时间。
在ShowUpDown属性值为False的情况下,DateTimePicker控件有两种操作模式:
(1)单击下拉式日历右边的来选择一个日期。单击下拉日期列表中与日期相关的和按钮可以选择不同的月份:
(2)选中一个字段(例如:月、日、年等等)后,使用键盘键入相应的值的方式来设置它的值。
在ShowUpDown属性值为True的情况下,则DateTimePicker 控件不具有下拉日期,但具有上下调节箭头.DateTimeDinker控件同样有两种操作模式:
(1)选中一个字段(例如:月、日、年等等)后,按下按钮右边的上下调节箭头来设置它的值。
(2)选中一个字段(例如:月、日、年等等)后,使用键盘键入相应的值的方式来设置它的值。
Label控件
标签控件有两种,一一种是普通标签(Label),它主要用于显示不希望被用户修改的文本,因为Label控件不能由用户直接对其进行编辑,另一-种是带链接的标签(LinkLabel),它主要用于设计链接。这里介绍Label控件。

  1. AutoSize属性
    AutoSize属性控制Label控件是否根据显示的文本自动调整控件的大小。它有True和False两个属性值,默认值为True;如果设为False,表示控件的大小不会随文本的改变而变化。

  2. BorderStyle属性
    BorderStyle属性用于设置标签边框的样式。它有3个属性值: 0-None,表示没有边框;1-FixedSingle,标签具有单线边框; 2-Fixed3D,标签具有3D样式的边框设为该样式的标签具有立体感。

  3. Visible属性
    Visible属性表示该控件是否可见,同样,它也有True和False两个属性值,true为默认值,设为False则标签不可见。

  4. Click、DoubleClick 事件
    Click为单击事件;DoubleClick为双击事件,双击标签时发生该事件,并执行相应的程序代码。
    二.思维导图
    在这里插入图片描述
    三.代码
    SqlConnection sqlConnection = new SqlConnection();
    sqlConnection.ConnectionString =
    “Server=(local);Database=huli;Integrated Security=sspi”;
    SqlCommand sqlCommand = sqlConnection.CreateCommand();
    sqlCommand.CommandText =
    " select * from tb_use where userid=@userid";
    sqlCommand.Parameters.AddWithValue("@userid", this.txt_username.Text.Trim());
    sqlCommand.Parameters["@userid"].SqlDbType = SqlDbType.VarChar;
    sqlConnection.Open();
    bool dd = true;
    try
    {
    sqlCommand.ExecuteNonQuery();
    }
    catch
    {
    dd = false;
    MessageBox.Show(“验证失败!请联系管理员!”);
    }
    finally
    {
    DataSet ds = new DataSet();
    SqlDataAdapter sda = new SqlDataAdapter (sqlCommand);
    sda.Fill(ds, “use”);
    DataTable dt = ds.Tables[0];
    label8 .Text = dt.Rows[0][“question”].ToString();

         }
         sqlConnection.Close ();
    
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值