大牛手把手带你!来自阿里巴巴佛系安卓程序员的指南,分享一点面试小经验

前言

职场的金三银四跳槽季又来了,不同的是今年比往年「冷」一些,形式更加严峻一些,大家多多少少可能都听到或看到一些信息,就是好多公司在优化裁员,作为求职者来说,面试是一道坎,很多人会恐惧面试,即使是工作很多年的老鸟,可能仍存在面试的焦虑。

这些题目是我之前的面试以及在金三银四中去百度、小米、乐视、美团、58、猎豹、360、新浪、搜狐等一线互联网公司面试被问到的题目。熟悉本文中列出的知识点会大大增加通过前两轮技术面试的几率。

由于涉及到的面试题较多导致篇幅较长,我根据这些面试题所涉及到的常问范围总结了并做出了一份学习进阶路线图​​​​​​​及面试题答案免费分享给大家,文末有免费领取方式!

正文 Android进阶重难点

Java
  • 集合:使用场景、源码阅读
  • GC机制
  • 虚拟机
  • 对象内存分配

要学好Android,必须要有扎实的Java基础(当然,现在还有Kotlin)。这里只列出了四点,但Java的体系非常庞大,重难点当然不只这些,列出来的是在实际项目和面试中常用或常见的。

Android常用/重要类
  • Activity
  • Handler
  • HandlerThread
  • AsyncTask
  • Binder

Android这几个类在编程时是比较高频使用的,所以我打算细读下这几个类的源码。而这几个类也是面试经常被问到的,如Activity启动流程、Binder通信原理等等,所以非常有阅读价值!

Android基础技术和高频面试知识点
  • View事件传递
  • View绘制流程
  • SurfaceView的使用
  • IntentService替换Service的场景
  • Service保活
  • Android序列化方式和区别

这些知识点算是比较基础的,但也很重要!可惜在实际项目中很少用到,所以经常会忘了这些知识。所以打算把其写成文章,加深自己印象。

NDK和JNI

说起这个我就头疼,相信很多人跟我一样,如果只是调用C层接口还好,如果要写C的代码,就很尴尬了。但我们不能总是逃避困难,而是迎难而上!所以我下定决心来跨过心里的这道坎了!

算法与数据结构
  • 队列、栈、链表、有向图
  • 排序
  • 查找
  • 红黑树

在家的几本算法书都满是灰了… 罗列的点不难,算是需要基本掌握的吧,但我总是看了忘了,忘了又看,还是记不得… 所以也打算写文章增强记忆。另外,如果做应用级别的开发,掌握这几个知识点基本是够用的了,毕竟Java的集合也提供了排序接口。但还是需要掌握下,毕竟不同算法使用到不同场景。

插件化/热修复

作为Android进阶必掌握的技能,这个不会都不好意思说自己的Android开发的。之前看了一个月RePlugin的源码,感觉道行还不够。很多代码的处理或适配看得似懂非懂,如Binder的机制等。所以这个需要大量的知识作为支撑才能完成看懂,未来再战!

第三方优秀开源库
  • RxJava
  • Glide
  • OKHttp

“RTFSC (Read The F**king Source Code )”。每个人都有自己的编程风格,如果不借鉴、不参考下别人的代码,眼界永远这么小,难以进一步提升编程境界。所以阅读他人优秀的代码是非常有必要的!

Android常见的架构模式
  • MVC
  • MVP
  • MVVM

解耦!解耦!Android的架构模式的使用重中之重无非就是解耦了。开发代码不难,维护代码才是最难的。如果代码都很多的解耦,把维护成本降低,工作效率自然提高。

Gradle和Groovy

相信现在大多数人都用Android Studio开发了,Gradle作为构建工具真是非常强大,个人觉得它完成可以取代Java的编译期注解,有过之而无不及。因为连文件也能在编译期作修改,非常强大,所以也非常值得学习。

通用技能
  • TCP/HTTP
  • SQL
  • 自动化测试
  • 抓包

除了Android的知识点意外,还需要掌握一些通用的技能。毕竟懂多点才有底气跟后端怼嘛哈哈。

小福利:

在当下这个碎片化信息环境的时代,很多资源都可以在网络上找到,只取决于你愿不愿意找或是找的方法对不对了

很多朋友不是没有资料,大多都是有几十上百个G,但是杂乱无章,不知道怎么看从哪看起,甚至是看后就忘

如果大家觉得自己在网上找的资料非常杂乱、不成体系的话,我也分享一套给大家,比较系统,我平常自己也会经常研读。

2021大厂最新Android面试真题解析

Android大厂面试真题解析

各个模块学习视频:如数据结构与算法

算法与数据结构资料图

只有系统,有方向的学习,才能在段时间内迅速提高自己的技术。
一线互联网架构师

这份体系学习笔记,适应人群:**第一,**学习知识比较碎片化,没有合理的学习路线与进阶方向。**第二,**开发几年,不知道如何进阶更进一步,比较迷茫。第三,到了合适的年纪,后续不知道该如何发展,转型管理,还是加强技术研究。如果你有需要,我这里恰好有为什么,不来领取!说不定能改变你现在的状态呢!点赞+评论即可获得!

直接点击这里前往我的GitHub中下载,就可以白嫖啦,记得给文章点个赞哦。

A%9B%EF%BC%9F%E5%A6%82%E4%BD%95%E9%9D%A2%E8%AF%95%E6%8B%BF%E9%AB%98%E8%96%AA%EF%BC%81.md)中下载**,就可以白嫖啦,记得给文章点个赞哦。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页