多态

多态的概念:通俗来说,就是多种形态,具体点就是去完成某个行为,当不同的对象去完成时会产生出不同的状态。

多态的构成条件
多态是在不同继承关系的类对象,去调用同一函数,产生了不同的行为。比如Student继承了Person。Person对象买票全价,Student对象买票半价。

那么在继承中要构成多态还有两个条件:

  1. 必须通过基类的指针或者引用调用虚函数。
  2. 被调用的函数必须是虚函数,且派生类必须对基类的虚函数进行重写。

虚函数 即被virtual修饰的类成员函数。

class Person {
public:
virtual void BuyTicket() { cout << "买票-全价" << endl;}
};

虚函数的重写

派生类中有一个跟基类完全相同的虚函数(即派生类虚函数与基类虚函数的返回值类型、函数名字、参数列表完全相同),称子类的虚函数重写了基类的虚函数。

//虚函数的重写
class Person {
public:
	virtual void BuyTicket() { cout << "买票-全价" << endl; }

	virtual ~Person() {cout << "~Person()" << endl;}
}; 

class Student : public Person {
public:
	virtual void BuyTicket() { cout << "买票-半价" << endl; }

	virtual ~Student() { cout << "~Student()" << endl; }
}


//协变函数重写
//派生类重写基类虚函数时,与基类虚函数返回值类型不同。
//即基类虚函数返回基类对象的指针或者引用,派生类虚函数返回派生类对象的指针或者引用时,称为协变。
	virtual B& BuyTicket() {
		cout << "买票-半价" << endl;
		return B();
	}
//析构函数的重写(基类与派生类析构函数的名字不同)

override 和 final 可以帮助我们检测是否重写

final:修饰虚函数,表示改虚函数不能被继承。

class Car
{
public:
	virtual void Drive() final {}//使用final定义的函数不能被重写,体现实现继承
};
class Benz :public Car
{
public:
	virtual void Drive() {cout << "Benz-舒适" << endl;}
};

override:检查派生类虚函数是否重写了基类某个虚函数,强制子类重写父类的某一个虚函数,如果没有则重写编译报错。

class Car{
public:
	virtual void Drive(){}
};
class Benz :public Car {
public:
	virtual void Drive() override {cout << "Benz-舒适" << endl;}//体现接口继承
};

在这里插入图片描述
抽象类(纯虚函数)
在虚函数的后面写上= 0,则整个函数为纯虚函数(纯虚函数没有函数体),包含纯虚函数的类也被称之为抽象类,不能实例化对象。

class Car
{
public:
virtual void Drive() = 0;
};

多态的原理

class Base
{
public:
	virtual void Func1()
	{
		cout << "Func1()" << endl;
	}
};

sizeof(Base)=4

这也就意味着在类中,存放着一个_vfptr指针放在对象的前面,我们将这个指针叫做虚函数表指针。一个含有虚函数的类中都至少有一个虚函数表指针,因为虚函数的地址要被放到虚函数表(虚表)中。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页