MFC控件公共属性和常用函数

所有控件的公共属性:


ID:控件的资源标识。


Visiable:控件是否可见。


Disabled:控件是否被禁止、被禁止的控件无法接受键盘和鼠标输入。


Group:是否从这个空间开始一个新组。


Tab stop:在程序中是否可以用【Tab】键切换到这个控件。


Help ID:是否给控件分配一个帮助标识,帮助标识基于控件本身的资源标识。


Client edge:给控件增加一个凹陷的边界,使整个控件看起来像是凹下去的一样。


Static edge:给控件增加一个边界。


Modal frame:给控件增加一个3维的框架,与Client edge相反,它是凸出来的。


Transparent:拥有此属性的窗口是透明的,它下面的窗口不会被它遮掩住。


Accept files:拥有此属性的窗口可以接收拖放文件,如果一个文件被拖动到这个控件上面,控件会收到WM_DROPFILES消息。


No parent notify:表示控件不向其父窗口发送WM_PARENTNOTIFY消息。


Right aligned text:表示文本右对齐。


以上属性可通过控件的属性对话框进行设置,在属性对话框中按【F1】键可以查看属性的帮助信息。


每一种控件都由一个MFC控件类来管理,当通过资源编辑器在对话框上添加一个控件时,visualC++会自动为控件类生成一个实例,即对象,并调用构造函数,当对话框关闭时,其各个子控件对象被自动销毁。


也可以不使用资源编辑器,自己在程序中写代码创建、显示控件并设置控件的属性。


所有的控件类都继承自CWnd,控件的某些操作和属性设置需要用到CWnd本身的成员函数,CWnd某些函数经常用来操纵控件和设置控件属性。


SetWindowText:设置控件上要显示的标题文本,即用来设置控件的caption属性


GetWindowText:得到控件的标题文本


EnableWindow:设置控件的Disabled属性,即社会自控件是否可以接收键盘和鼠标的输入


SetWindowPos:改变窗口的大小、位置和Z轴次序。


MoveWindow:改变窗口的大小和位置


GetWindowRec:得到窗口的大小、位置(信息存放在一个矩形结构中)。


GetClientRect:得到窗口客户区的大小(信息存放在一个矩形结构中 )


ShowWindow:设置窗口的可见性(即窗口是否可见)


SetWindowText/GetWindowText还可以用来设置/得到对话框的标题文本。


转载参考:http://www.cnblogs.com/lzmfywz/archive/2012/04/20/2459819.html

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页