SourceTree2.5.5使用教程(一)

SourceTree使用教程(一)
SourceTree是最好用的版本管理客户端软件,没有之一。本人将以连载经验的形式来详细讲述如何利用sourceTree去进行代码或文件的版本管理。教程一将讲述 克隆,提交,和推送。
工具/原料
• SourceTree2.5.5下载 链接:https://pan.baidu.com/s/1W5rkiXF4DKBvUMGl5Gw5Lw 密码:djmg

方法/步骤

在使用SourceTree之前必须要先安装Git和sourceTree,具体安装过程不再赘述,大家可以搜索其它教程。

在这里插入图片描述
注册并登陆Github,点击new repository,如下图

在这里插入图片描述
输入仓库名字,点击创建,创建后的仓库是空白的,如下图

在这里插入图片描述

复制仓库地址,如下图。
在这里插入图片描述

打开sourcetree,点击clone,如下图
在这里插入图片描述

切换到克隆配置页面,填入远程仓库地址,目标路径(本地存放路径),点击克隆。

打开目标路径,可以看到已克隆一个空白的版本库。

在这里插入图片描述
在目标路径下新增文件test1.txt
在这里插入图片描述

提交和推送。由于git是分布式版本控制工具,存在着本地仓库和远程仓库,所以我们在本地工作副本进行的编辑,要先提交到本地仓库,再从本地仓库推送到远程仓库。下面进行演示。第7步中编辑完成后,打开sourceTree, 可以看到文件的变动已经显示到软件界面,点击暂存所选,类似于勾选要提交的文件。

在这里插入图片描述
输入提交注释 [A]新增1,点击提交。
在这里插入图片描述

提交完成后,可以看到日志/历史选项卡中已显示提交的版本日志,在master分支 提交了新增1,不过这个master分支是本地仓库的,并不是远程仓库的。从第二张图可以看到远程仓库github里还是空白的。

在这里插入图片描述

推送。点击推送,勾选将本地master分支推送到远程master分支,点击推送。

在这里插入图片描述

推送完成后,可以看到最新的版本里显示了master 和 origin/master,这表明本地master分支和远程master分支是同步的,在一个节点上。登录GitHub可以看到仓库里已有提交记录了。如下图。这样本地修改的代码或文件就被同步到了远程仓库,可以被别人拉下来使用。

在这里插入图片描述

后续教程将会讲述 分支,合并,冲突解决,回滚代码等常用场景。下篇教程将会主要介绍如何使用sourceTree拉取代码,参见 https://jingyan.baidu.com/article/5d368d1ebe741b3f61c0575d.html 链接。
敬请关注,如有不足,请指正,谢谢!
END

发布了6 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 499
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览