支持国际化战略的集团财务管理

——中海油集团财务管理案例分析<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 走出去成为国际化公司,对不少中国企业而言,是一个踏遍荆棘依然好梦难圆的痛苦历程。然而,自2001年以来,中国海洋石油总公司(以下简称中海油)麾下的中海油(纽约、香港)、中海油服务股份有限公司(香港)分别在境外成功上市。如何在资本市场上取得投资者的青睐?如何消除国际投资者对中国企业业绩报告的疑惑?在竞争日益国际化的今天,研究中海油财务管理如何支持集团国际化战略有着特别的意义。

 

一、中海油的国际化发展之路

 

中海油是中国三大国家石油公司之一,于19822月成立,是国务院直属特大型企业,注册资本500亿元人民币,现有职工2.4万人,总部设在北京,是中国海上石油和天然气的最大生产者,主要从事油气勘探开发的上游业务、中下游业务、专业技术服务、后勤服务和金融业务。

 

无论是国际化的速度,还是国际化的程度,在中国的企业中,中海油都属凤毛麟角:
  

——二三年之内,中海油麾下的中海油(纽约、香港)、中海油服(香港)、海油工程(上海A股)分别在境内外成功上市,上市资产超过中海油总资产的70%;

——中海油可采储量的20%、油气产量的25%来自海外,而3年前,这两个比重仅为0.94%和2.63%;

——2002年以来,中海油斥资12.3亿美元成功地完成了三宗大的跨国油气并购,在海外与BP、壳牌等世界顶尖级石油公司一道成为资源国的油气开发者;

——中海油先后与18个国家和地区的70家公司签订了150多个合同、协议,直接引用外资90亿美元。

——中海油外籍员工数量已达到1000人。

 

“要成为一家国际能源公司,必须学会运筹国际资源,为我所用”,曾任中海油总经理的卫留成这样诠释中海油国际化的精要。几年来,海油人正是以如此气概去修炼其国际化的真功。

 

二、海外上市面临的问题

 

1998年,当中国海洋石油总公司确立要在国内外资本市场同时登陆之后,几个非常紧迫和关键的问题摆在了中海油总会计师孙国富的面前:

 

Ø         财务制度的不同,如何提供对不同资本市场投资者有吸引力的财务报告和业务发展预测?

Ø         记账币别的不同,如何适应国外投资者的要求准确地反映外币业务的实际状况?

Ø         合并的规则不同,集团合并报表的数据如何面向国内外投资者进行快速调整?

Ø         为出具公证的集团审计报告,如何降低国际会计师事务所审计中国集团企业的难度,以期在较短的时间周期内完成财务报告的审计?

 

三、集团财务管理的创新

 

为了支持集团国际化发展战略,中海油总会计师孙国富制定出具有鲜明行业特色和创新意识的集团财务管理方案,具体概括为以下几个特点:

 

Ø         主辅币核算体系,支持业务国际化核算;

Ø         新制定统一的集团财务核算制度,迈向集中化管理;

Ø         机构重组,按照业务性质实行区块管理,改革报告体系;

Ø         精细核算,支持财务分析与提升集团整体竞争力。

 

四、财务管理创新遇到的困难

 

中国海洋石油总公司分布于国内外多个地区,分多层核算,共有一百八十多个基层核算单位。1998年,中海油正式推行新的财务管理方案时,遇到了以下难题:

 

Ø         如何确保新的核算制度在成员企业中得以贯彻执行?

Ø         如何保证集团合并汇总报表的及时准确?

Ø         如何快速出具满足不同资本市场规则要求的合并报表?

Ø         如何降低内、外审计的耗费时间与成本?

Ø         如何在机构重组过程中保证集团财务数据不丢失和错漏?

 

五、携手用友 加速发展

 

基于对用友实力的信心和信任,面向未来的良好发展前景,中国海洋石油总公司与用友签订了合作开发合同。用友集团财务管理解决方案有力地支持中海油国际化发展战略。

 

集中管理,协同增效

 

中国海洋石油总公司跨行业、跨地区,单位众多、多级核算,上级单位要求及时、准确查询下级单位的财务管理及相关管理数据,为管理决策提供更多的管理信息。海洋石油财务信息系统采用分布式的架构,各地区内通过局域网连接,地区之间通过卫星网连接。各地区设置多台应用及数据库服务器,各单位在本地完成业务工作;每周定时通过卫星网复制已定制的数据到中央数据库中,经加工生成数据仓库数据,然后进行挖掘、分析等工作。这样在总部或各二级单位可实时查询到各下级单位的数据并进行。通过数据集中能够快速、准确地为管理者提供管理决策信息,提高各单位的管理水平和财务控制力度。

 

灵活定义,快速合并

 

用友IUFO合并报表可以协助企业完成建立单位信息、定义合并范围、设定报表、设定抵消项目和抵消关系等工作,同时有关数据可以下发给子公司;子公司接收报表和内部交易附表,录入个别报表数据和内部交易数据,上报给母公司;母公司根据选定的合并范围,由系统自动或手动生成抵消分录,从而产生合并工作底稿和合并报表。在多级集团公司中,系统自动把子集团合并报表转化为个别报表,参与上一级公司的报表合并,依此类推,产生不同级次的合并报表,完成整个集团的报表合并。

 

六、成熟造就成功

 

用友集团财务管理解决方案的实施经过历时18个月,至2000年初步覆盖了集团所有下属企业。在系统正式运行之前,各单位财务核算用不同软件或手工记帐,核算体系各不相同,财务数据经常滞后。实施系统后,各公司不仅能在日常实时查询数据,在月底也能及时生成财务报表并报送上级。统一后的核算体系和报表体系,为整个公司统计、汇总集团财务及管理数据带来极大的便利,提高了整个财务系统的运营效率。

阅读更多
个人分类: 用友
想对作者说点什么? 我来说一句

集团人力资源解决方案

2010年04月12日 4.36MB 下载

吴中集团初始化实施方案

2013年04月13日 1.68MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

支持国际化战略的集团财务管理

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭