项目推动 考核挂帅

项目推动 考核挂帅<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

中国国际展览中心集团公司CIO让IT与企业员工奖金挂上钩

  人们一直有这样一种惯性思维,他们觉得一个经营效益好的企业,其内部信息系统的建设势必也会很不错,但实际结果却不见得是这样的。中国国际展览中心集团公司业务涉足国内外,在同行业中也算是顶尖企业。但有谁知道,就在3、4年前,企业还没有一个完整的局域网。只有海外部(负责出国展览)拥有一个部门级的局域网。

重整内部网络

  张云崖在2001年8月出任公司信息部经理,此前张经理在公司工作了14年之久,对企业各个环节的运作情况都十分了解。当时公司信息系统的现状不是很乐观。严格意义上讲,企业没有构建一个完善的数据平台。公司各种资料基本上是保存在员工个人电脑之中。尽管当时公司电脑配备的数量不是很多,种类也不统一。从管理角度上看,这已经给日后公司开展工作埋下了隐患。
  鉴于这样的状况,张云崖决定首先要构建一个完善的局域网,并加强对PC的使用管理。在2001年,中国国际展览中心集团公司与北大青鸟合作,仅用了3周的时间,构建了公司内部网络,并通过与国家部委合作对计算机以及相应的管理软件,进行招标采购。 2002年4月1日,中国国际展览中心集团开始正式建设企业应用系统平台。为了让企业员工迅速感触到信息系统的好处,张云崖最初选择先上线OA系统,然后才是业务系统,其中包括27个子系统,几乎涵盖了公司所有的业务领域。
  整个系统在2003年11月18号验收完成,系统包含了网上办公,公司财务报表系统、资产管理系统、会议现场收费系统、会议通知系统等都是网上或E-MAIL实现。

合作好坏 钱来说话

  张云崖一上任就开始大刀阔斧的对企业信息系统进行改造重建。他知道如果得不到企业上层领导的支持,恐怕很难将工作开展下去。可是在实际工作过程中,令张云崖感触更深的则是,那些企业中层骨干对待信息化建设的影响更为重要,正所谓“县官不如现管”。 中层骨干往往直接管理一线工作,而信息系统的实施,无论是对业务流程的改造,还是在对人员培训方面,对于中基层的影响是最大的。因此任何IT项目的开展,如果仅仅是上层领导同意,而中层骨干却不鼎力支持,恐怕会给日后IT项目的上马带来隐患。
  面对在实际工作中遇到的新问题,张云崖采用了一招险棋,他的强势处理方式得到了很好的回报。除了日常性的对员工进行信息化培训之外,张还采用奖金挂钩的方式,来推动IT项目的开展。
  企业通过各种手段向中层领导和员工灌输信息化意义。这些手段包括技术手段、媒体宣传以及更强硬的人事和奖金挂钩等。部门领导合作顺畅与否,直接同奖金考评联系在一起,这一举措出台让张云崖的工作开展得异常顺利。
  与奖金挂钩,表面上是一个奖惩形式,但实际上是制定了一个在IT项目实施过程中的标准。标准的出台等于给出了一把尺子,去衡量企业每一个部门与信息部合作的紧密程度。 “我们各业务部门信息化程度是和该部门员工奖金挂钩的。”企业建立的评分体系。各部门IT应用程度、与信息部门配合的好坏,都要进行评分。这些分数最终记录到年底各业务部门奖金考评总分之中。“每次信息化培训,各个部门是不是均派人参加,部门在计算机使用中产生的问题是否及时反馈、部门人员输入到数据库的信息是否健全、需求访谈是否认真,网上办公系统是否使用。”这一系列的问题,均相应采取了定量考核。
  在考评的过程中,也会遇到一些实际问题,公司内部有很多部门,此外还有诸多子公司,因此为了让考评合理,信息部按照各部门所采用的应用系统多少进行划分、归类。 “为了让每一部门领导和员工心里服气,业务部门和子公司被划分到一类,即规模大的部门一同比较,规模小的部门一起比较。”这里特别指出的是,规模的大小不是按照人员的多少进行分类的,而是按照具体采用的应用系统多少。
  总之,张云崖上任不到3年,做的事情不算少,先是构建企业内部网络,随后上马应用系统,而后又建立了一套管理体系。谈到日后的打算,张经理介绍到,中国国际展览中心集团正在安装国内展览馆行业第一个电子检票或观众登陆系统,拟定5月10安装完成并开始测试。该系统是全球最先进的证件管理系统,包括了22个固定检票机和10个移动检票设备。

阅读更多
个人分类: CIO
上一篇IT起步晚 有缘由
下一篇冲破阻力 小施策略
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭