45K!刚面完 AI 岗,这几点分享给你!

互联网虽然寒冬,但人工智能热度不减,成果不断。今年所有的互联网公司,都在ALL in AI。百度、腾讯、阿里巴巴、京东等互联网巨头甚至都在美国硅谷大肆高薪挖掘人工智能人才。

时值此刻笔者也采访到一位好友,他刚刚经历了YMS面试并顺利入职,我们将邀请他率先分享以下问题:

1.AI岗位现状究竟如何,热搜80万薪酬是否为炒作?

2.面试AI大厂岗位,哪些问题最常问?(进入大厂必备)

3.学AI应该怎么学?学什么?(技能图谱速度收藏)

一、人工智能,这是时代给程序员的大礼,国内现状钱多人少,12113个岗位抢人

作为一个标准程序员在转型AI的道路上,我一直充满理性。从2016年初我就一直在从事机器学习相关的工作,今年初冬,由于种种原因,我跳槽了。

其实在面试之前,也有很多朋友找我聊过现在AI现状是不是有点夸大,其实这个问题没有标准答案,但据我最新得到消息和面试的过程中,发现AI岗位需求太多了,几乎每天都有数百个JD出来。

上周,在一个AI群里,有人分享了据UiPath发布的最新数据,数据公布中国空缺的AI岗位最多,有12113个相关职位正在招聘,其次是美国。中国和美国在就业岗位总数方面处于领先地位。

这果然应证了我的想法,AI无寒冬。

注意:UiPath基于全球最大的招聘网站indeed的数据做了分析。

在招AI岗位最多的国家Top10

 

在AI化这条路上,中国走在前端。据了解,在全球热门招聘城市中,苏州、上海、北京的AI岗位需求最多。今年第三季度供需比率为1.25,也就是125个岗位在“抢”100个求职者

在这样的背景下,所以我找工作也比较顺利,在北京几乎每天能收到3-4个面试邀请电话。

但是薪酬这块还是要说明一下,前段时间上微博热搜的AI应届博士80万其实不适用每个人,因为学历背景的不同。

今年的互联网大家都知道寒冬来临,从我面试的过程中及身边的朋友了解到,AI不降反升,一些公司将应届AI人才的工资提高了10%~20%,而有的公司的工资涨幅更大,特别是从去年的40万元年薪提高到每年80万元(特殊)。

网传薪酬:

2018年12月最新招聘社招薪酬:

在这种情况下,像我这种还有经验的老手所以会实现翻倍,最重要是时代给予了这样的前景。就像之前的一句经典之谈:

一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的行程。

30秒,查看AI 2018年薪酬报告:

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=blog08 

二、AI面试常见那些事儿

搞定这些,就迈入了半个大厂。

我面的是不限方向的「机器学习研究员」,在前一阵子面试的过程,我把一些常见问题汇总了,如果这些能掌握,基本90%的通过率没跑了!

1.训练决策树时的参数是什么?

2.在决策树的节点处分割的标准是什么?

3.基尼系数的公式是什么?

4.熵的公式是什么?

5.决策树如何决定在哪个特征处分割?

6.你如何用数学计算收集来的信息?你确定吗?

7.随机森林的优点有哪些?

8.介绍一下boosting算法。

9.gradient boosting如何工作?

10.关于AdaBoost算法,你了解多少?它如何工作?

11.SVM中用到了哪些核?SVM中的优化技术有哪些?

12.SVM如何学习超平面?用数学方法详细解释一下。

13.介绍一下无监督学习,算法有哪些?

14.在K-Means聚类算法中,如何定义K?

15.告诉我至少3中定义K的方法。

看完后,大家感觉难易度如何?基本上,搞定这些技术题目,你就可以申请国内大公司,乃至硅谷公司的技术面试了!在整个求职过程中,我大概与20位+位专业人士有过交谈,以下为经验之谈:

  • 展示自己很重要,简历很重要。一定要体现自己参与过的项目,学习过的课程证书,参加的活动,发表过的论文等,这些都是加分项。

  • 如果你是这一领域的新人,在创建简历时可以从自己做过的项目开始,或者GitHub账号也是很有说服力的。除此之外,可以多参加Kaggle竞赛和多参加学习。

  • 学会谦虚,注意倾听面试官的意见。有的时候,R和Python的使用者会互相鄙视,最好不要这样,不然很可能挂掉。

AI 就业究竟如何? 这份报告80%的程序员这么看

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=blog08 

三、没那么难,4步掌握AI,你绝对没问题!

如果想0基础进阶人工智能,则只需攻克这个4座大山即可:

你需要学习一门编程语言:

这里我推荐Python —— 人工智能主要开发语言。最关键的是对小白也非常友好,简单易学。

 

你需要“掌握“数学知识:

数学基础,大概是吓退大部分人的纸老虎,从微积分到线性代数,我们的确要了解数学原理。别怕,人工智能数学部分的核心是要会用代码去实现。

 

你需要理解算法:深度学习(神经网络):

当你用了代码能力和数学基础,下一步则是理解人工智能的核心算法 ——深度学习,让计算机拥有“智能”。

 

你需要发动技能,用实践证明:

在翻越前几座大山之后,你已经体系化地掌握了AI的基本技能,接下来就是需要实践来理解实际工作的痛点问题。

 

是的,AI新时代时代来了,我们从互联网走向移动互联网,现在又从移动互联网走向人工智能时代。业内有人称这一次的人工智能爆发是互联网3.0时代的开启。所以现在搞IT开发的工程师的不懂机器学习,就相当于低级程序员。所以,当你准备学习机器学习时,该从何下手?如何入门?

了解2019年人工智能转型趋势:

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=blog08

四、人工智能的学习之道

只要按照CSDN规划出来的AI学习路线,每天有计划的进行学习,成为一名AI工程师也许仅需百天

CSDN学院推出王牌「人工智能工程师实训营」,就是为了让更多零基础的学习者可以快速掌握AI,更有知名企业推荐就业机会,帮你百天挑战薪资翻倍!

联系CSDN学院小姐姐,获取专属学习计划

CSDN还提供以下服务:

1、每周直播+定期知识点大串讲,老师帮你捋脉络;

2、社群助教+导师+班主任全天候答疑服务,你的问题永远不过夜;

3、科学且系统化的学习路线,闯关式学习,保证学习效率。

如果你对AI有所思考,想要尝试转型或者入门,可扫描下方二维码,和CSDN小姐姐及时沟通,获取课前资料+专属折扣

五、为什么选择CSDN学院?

但如果你和我一样:难以保证自己的自制力又容易放弃;自己学习起来又处处碰壁抓耳挠腮,那我相信——

报实训班换来更好的服务、系统的课程,这也许是一笔不错的投资。

相信对于在校的同学,在没有毕业的时候就能获得一个正确的方向和学习的方法,会让你的起点比别人高很多。

而对于工作两三的年想转换职业的同学,你一样可以在这里找到方向。

想成为AI工程师,从现在开始起航吧!

了解2019年人工智能转型趋势:

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=blog08

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试