动力环境集中监控系统的常用技术

动力环境集中监控系统的常用技术


    动力环境集中监控系统由通常由采集子系统、传输子系统、后台管理拼图等几个子系统构成,采集子系统完成底端数据的采集,传输子系统将底端采集到的数据传送到监控中心,后台管理拼图完成系统设置、数据处理、告警产生、数据存储、系统功能等。 

   本文整理了传统动环系统中常用的数据采集技术、信息传输技术和组网方案。

    1、数据采集技术 


    在采集子系统中,被监控信号的测量至关重要,被监控信号按照特性可以分为模拟量和开关量。 
    1)模拟量采集技术 

    模拟量是指随时间连续变化的量,对于这些信号的测量,需采用模/数(A/D,Analogue/Digital)转换设备将模拟量变成数字量后才能适合计算机采集。智能设备的模拟量信号由监控单元完成采集,而非智能设备的模拟量信号需要增加数据采集器、传感器、变送器等来完成采集,将非电量信号转换为适合采集器输入特性的电量信号。 


    2)开关量采集技术 

    开关量是指不连续变化的、具有确定的几种状态的量,最典型的是仅有“0”和“1”两种状态的开关量。非智能设备的开关量信号采集也需要增加开关量传感器和采集器。 


    2、数据传输技术 
    1)E1中继传输技术 
    E1中继线路上传输2M的码流,有信道化E1和非信道化E1两种资源。信道化E1(CE1)定义了帧结构,每帧32个时(TS0~TS31),其中TS0用于同步,TS16用于信令,其余用于传输数据,在动力设备及环境监控系统中,2M的某一个时隙可以用于基站与端局监控主机之间的数据传输。在基站2M的某时隙传送数据时,需要在基站配置2M抽时隙设备,在监控中心通过具有时隙交换能力的设备做半永久连接或增加DXC数据收敛设备,传输监控数据。 

非信道化E1中整个2M可以用于监控系统中两个传输节点之间大量监控数据的传输(如监控系统传输汇聚节点到监控中心的监控数据传输)。


    2)IP传输技术 

局站动力环境监控的串行数据,通过传输设备转换为IP数据包,并通过以太网口接入到已经建好的IP数据网络中,监控中心的端局监控主机接入IP数据网就可以采集到各局站的动力环境监控数据。


    3)数字公务信道技术 

如果E1中继线路紧张,而又没有IP承载网络,也可考虑采用数字公务信道传送基站动力环境监控数据。由于一条链路上传送有多个基站的监控数据,各个采集设备的上报波特率必须相同而地址不同,上位机采用“分时轮巡”的方式采集数据。数字公务信道有广播方式的,也有点对点方式的,如果是点对点方式的,还需要在每个基站上增加通信串口转换器来进行桥接组网。这种传输方式因采集速度慢、稳定性差而应用较少。 


    4)短信传送技术 
短信传送信息,主要用于监控中心的告警输出,当有告警产生时,可以将相关告警通知相应的维护人员或值班人员,对设备告警做相应处理。短信告警输出的方式有两种,一种是采用无线MODEM的方式,这种方式实现起来相对简单,另外一种方式是监控系统软件通过短信中心来发送告警信息给维护人员,这需要监控软件与短信中心通过一定的协议来实现,需要双方的配合,实现难度相对较大。 

    告警短信只能作为监控中心值班的一种辅助手段,监控中心的值守才是主要手段,因为告警短信有时延时较大,特别是节假日,由于客户的短信信息量太大,短信是排队发送的,延时会更大。 


3、基本组网技术 
    根据局站与中心的连接方式可分为三种基本组网方案,在实际组网时一般是多种基本方案混合组网。 
    1)多串口卡组网技术 

这种技术方案主要用于基站与监控中心的端局监控主机间的组网,传输到多串口卡的端口上的数据是串行数据,一个端口上可以是一个基站的数据(如2M抽时隙点对点方式),也可以是多个基站的数据。 


    2)基于路由器的组网技术 

这种技术方案主要用于枢纽局监控单元(SU)与区域监控中心(LSC)间的组网、区域监控中心(LSC)与集中监控中心(CSC)间的组网。 


    3)远程访问服务器的组网技术
    这种技术方案主要用于数据量较大的远端局站与监控中心间的组网,端局监控主机与监控中心局域网构成一个局域网。
早期建设的监控系统多采用第一种方式进行组网,目前一般采用第二、第三种方式进行混合组网,实现监控系统的全TCP/IP组网结构。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页