OpenStack基础快速了解

OpenStack:帮助服务商和企业内部实现云基础架构服务
任务:

简化云的部署过程,并为其带来良好的可扩展性

工作流程:

Open Stack的各个服务之间通过统一的REST风格的API调用,实现系统的松耦合。它内部组件的工作过程是一个有序的整体。诸如计算资源分配、控制调度、网络通信等都通过AMQP实现。 Open Stack的上层用户是程序员、一般用户和 Horizon界面等模块。这三者都是采用 Open Stack各个组件提供的API接口进行交互,而它们之间则是通过AMQP进行互相调用,它们共同利用底层的虚拟资源为上层用户和程序提供云计算服务。

核心项目:

计算 Compute Service (“Nova”): 计算资源生命周期管理组件,根据用户需求来提供虚拟服务。

网络&地址管理 NetWork Service (“Neutron”):提供云计算环境下的虚拟网络功能

块存储 Block Storage Service(“Cinder”):管理计算实例所使用的块级存储

对象存储 Object Storage Service(“Swift”):对象存储,用于永久类型的静态数据的长期存储。镜像文件通常存储在Swift中。

镜像服务 Image Service (“Glance”):提供虚拟机镜像的发现、注册、检索服务,不提供镜像文件的存储功能

身份服务 Identity Service(“Keystone”):提供了用户信息管理,为其他组件提供认证服务

UI 界面 Dashboard (“Horizon”):用以管理、控制OpenStack服务的Web控制面板

测量 (Metering):Ceilometer。像一个漏斗一样,能把OpenStack内部发生的几乎所有的事件都收集起来,然后为计费和监控以及其它服务提供数据支撑。

部署编排 (Orchestration):Heat。提供了一种通过模板定义的协同部署方式,实现云基础设施软件运行环境(计算、存储和网络资源)的自动化部署。

数据库服务(Database Service):Trove。为用户在OpenStack的环境提供可扩展和可靠的关系和非关系数据库引擎服务。

OpenStack与CloudStack的对比
服务层级:IAAS
文档:非常详细, 详细
支持厂商:500+, 100+
平台架构:
	OpenStack采用分布式架构,整个平台按照功能不同分为多个模块项目,项目之间通过消息队列中间件和RESTful形式API进行交互通信
	CloudStack采用集中式的单体架构,整个平台只有一个项目构成,不同模块之间通过的本地调用进行交互
开发语言:python, Java
OpenStack和Docker对比
Docker:提供了一种程序运行的容器,同时保证这些容器相互隔离。
OpenStack:提供一个完整管理数据中心的解决方案,至于用哪种hypervisor(VM)或Docker,只是云平台中的一部分。
Hypervisor和Docker可以共存,hypervisor中可以包含Docker。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读