对996的一些看法

版权声明:本文为圣三一原创文章,未经圣三一允许不得转载 https://blog.csdn.net/Caoyang_He/article/details/89416290

最近996很火,许多程序员都开始控诉现在的加班常态。马云说这是前世的福报,我是不相信的,许多人说这是因为所处位置不同才有的误解。人民日报对此也是发表了许多文章,但是感觉还是雷声大雨点小,近似安抚。我觉得像我这种普通人生活重心还是放到与家人生活上面,所以加班对于我这种人来说就有点得不偿失,即便有客观的收入,但是少了一些和用金钱买不了的与家人相处的时间。

其实马云说的也不能说错,如果能将时间放到自己喜欢的事上面确实算是福报,但是我们毕竟不仅仅是我们个体,我们后面还有一个个家庭,这个就是绕不过去的坎。诚然,当初选择计算机也是为了获得那种自己完成项目的成就感,但人毕竟是有感情的动物,总是会感到疲惫的。记得有一次为了完成一个项目,熬到深夜,而且一连一整个星期都这样,虽然最后得到了成果,但是后面却花整个月来调整自己,而且那之后也生了一场病,所以即使有成就感,但是也要基于自己身体健康的基础上来看。

和室友也因为这些事情进行了争论过,室友说这个事件还是因为“供需关系”的原因,一方面只要钱给的足够多,别说996甚至住在公司都可以;另一方面,现在从事程序员的人很多,即便将一部分开除,公司还是能很快找到代替的人,虽然残酷,但是确实是现实。但是我觉得这些也不完全,例如第一条即使工资很高,但是健康出了问题这可没人为你买单,所以这就是为什么说996icu。那些说钱不够多的人只是没有经历过或遇到过那种身体出现大问题的情况,在他们眼里生命也许也是可以买到吧!再例如第二方面,许多人认为现在程序员市场供大于需,但是忽略了这样几点。第一高级的工程师其实是很少,当一个项目负责人离开可能会对公司造成很大的影响;第二现在人多只是因为我们人口多,占据人口红利的优势,但是又没有考虑过这些人也可能会流走国外。在github上就有许多国外猎头招募中国的程序员,也许现在看起来影响不大,但是一旦成气候,很难保证到时候还有很多程序员。而且当国家开始人口老龄化,国家又该如何填上这些坑,大量高学历高技术的人才外走,国家又要靠什么来养活这么多人。

我也去国外的网站上面去看外界对于我们996的看法,其实不难看见国外虽然也有加班,但是也是基于自愿和高薪的基础上的。有了996黑名单,自然也有955的白名单,可以说这些公司应该是受益了的,在程序员界悄然无息的提高了评价。还有就是时间其实不等于效率,我觉得这一点很重要!

但是当前局势依然严峻,所以为了以后美好生活,现在就好好照顾自己身体,加强锻炼,之后活到最后才是人生赢家!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页