eagleboost's blog

梦想做大侠

打得最不像话的一届中国队——对意大利

不管怎么说,中国打了三分钟的好球,就在开场后不久,至少让我们看到是一支球队在作战而不是一盘散沙。
但仅此而已。

比赛的成败已经不是哪个人的问题。必须承认的是,场上的球员都是尽职尽责地在打球,都想赢得比赛,尽管有失误,尽管有时候打得很急,尽管投篮命中率不高,尽管完全放不开,尽管……但确实我们看到他们的防守在对手的进攻面前显得是那么孱弱。

中国进攻上的命门是姚明,对新西兰一战后相信所有的球队都看到了。今天的意大利更加明白,只要对姚明加强防守即可将中国的进攻瓦解,因为其他的球员根本没有得分的能力,所以只需要等待他们的失误就行了。

而我始终认为中国队最为缺少的是一名头脑清醒,能够耐心组织进攻的后卫。由于后卫的无能,使得前锋在很多时候不得不分心扮演半个后卫的角色,这对于进攻来说是非常不利的。一来前锋没有在较长一段时间内处理球的能力,二来失去了前锋对进攻的威胁。刘炜确实打得很努力,但不聪明,而且太急躁,加上前锋的胡乱跑位,不能有效地将球交到姚明手中,更不用说得分了。他似乎完全不知道中国要赢得比赛,只能在两个点做文章:内线和远投,绝不是后卫。

易建联在与姚明一起封盖对方投篮而犯规时能够先举手示意是自己犯规,显示出他头脑清醒的一面,而且篮板抓得不错,值得期待的是经验的增长和足够的成熟。

但是没有哪一届的中国队会像今天这样,完全称不上是一支球队。场上的队员在防守时总是被对方牵着鼻子走,完全不知所措,而同时所有与中国交手的球队都通过倒球轻松出手。中国队似乎根本就不会倒手那一套东西,连一次像样的进攻都没有,总是被对方紧逼得连球都交不出去,更不要说得分了。

我一直固执地认为,以前的中国队与世界强队的差距主要是在个人突破能力以及篮下进攻的能力,战术上的差距是不大的。看看以往的中国队的比赛,从战术来说至少比较有条理,每个队员都能够尽忠职守地打好自己的位置,输球往往是由于对方个人能力比较强、配合娴熟以及抢不到篮板。而现在中国虽然仍旧缺乏具有出色个人突破能力的球员,但至少有了一个篮下进攻能力不输于世界强手的姚明,反而打得令人如此伤心,实在是叫人想不通。

我想问的是,中国队平时都练了些什么?外线只有李楠、朱芳雨偶尔能投几个,但在场上待不了多长时间就会被换下。中投几乎没有人知道怎么投,罚篮的质量更让人觉得这些人平时是否下功夫练过球,至于战术,可以说根本没有。

我的观点,教练是脱不开干系的。不知道哈里斯是与中国队球员的沟通有问题还是他脑子有问题。只拿巴特尔来说,他就像被洗脑了以为自己是神投手一样的总是不畏诟病地在外线频频出手,完全不是以前的那个人,我只能认为他是在贯彻教练的命令。
不是吗?

阅读更多
个人分类: 杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭