【如何让代码变“高级”(一)】-Spring组合注解提升代码维度(这么有趣)

【如何让代码变“高级”】-Spring组合注解提升代码维度

“致"高级"工程师(BUG工程师)

一颗折腾的心💗
原创不易,点个赞💗,支持支持

开发中这样的代码

对于每个开发人员都会遇到这样情况,代码如下:

@Api(tags = "自定义组合注解", description = "组合注解优化代码")
@StandardResult
@RequestMapping("/ccww")
@Controller
@ResponseBody
public class CombinationController{

}

在定义某个类或接口时,使用了Spring自带的注解(@Controller、@Service,@Conditional),同时又要使用公司特定的注解标注公司的业务,接着就出现了以下处理方式的那一幕。

”普通”开发人员

对于一般开发人员来说,只要功能、需求达到即可,代码也差不多就可以了,生活也就那样。只要不出现BUG,测试人员,产品经理不找,万事大吉了!)!!!

生活就像心电图一样,一帆风顺就证明挂了,

因此我们需要一颗折腾的心

在这里插入图片描述

高级”开发员(BUG工程师)

对于我们这类**“高级”开发员(BUG工程师)**,看到这样的代码,一个类上声明了五六个注解,长长的一大串注解,代码看起来就很普通,体现不出我们 “高级”开发员(BUG工程师)折腾的心💗,BUG创造师的水平

而且注解本意是为了提供我们便捷,代码优化,作标注用。但和XML一样,过度使用就编程了一种灾难。

于是我们持着一颗折腾的心💗,寻找一种可以让自己看来舒服的整洁的代码修正,现在找到了使用组合注解的方式把需要的注解组合在一个自定义的组合注解上。

"高级”开发人员(BUG工程师)-基于组合注解方案

首先我们持着一个折腾的心💗,想到平时我们常见的SpringBoot的启动注解@SpringBootApplication

为什么它一个注解可以实现那么多功能呢?

怎么实现的呢?

我们怎么才能在将这个实现转化出自己所需的自定义注解呢?

接下来我们看看它的源码:

@Target(ElementType.TYPE)
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Documented
@Inherited
@SpringBootConfiguration
@EnableAutoConfiguration
@ComponentScan(excludeFilters = {
		@Filter(type = FilterType.CUSTOM, classes = TypeExcludeFilter.class),
		@Filter(type = FilterType.CUSTOM, classes = AutoConfigurationExcludeFilter.class) })
public @interface SpringBootApplication {

	@AliasFor(annotation = EnableAutoConfiguration.class)
	Class<?>[] exclude() default {};
	

	@AliasFor(annotation = EnableAutoConfiguration.class)
	String[] excludeName() default {};
	

	@AliasFor(annotation = ComponentScan.class, attribute = "basePackages")
	String[] scanBasePackages() default {};
	
	@AliasFor(annotation = ComponentScan.class, attribute = "basePackageClasses")
	Class<?>[] scanBasePackageClasses() default {};

}

@SpringBootApplication功能列表:

  • 声明@Inherited注解,声明了它的类的子类是可以继承它的

  • 声明@SpringBootConfiguration注解,可为类标注为配置类

  • 声明@EnableAutoConfiguration注解,声明了它的类会默认开启自动配置

  • 声明@ComponentScan注解,同时是@ComponentScan注解的容器。我们发现scanBasePackagesscanBasePackageClasses两个注解属性上面同样声明了@AliasFor注解,分别指向了@ComponentScan注解的basePackages注解属性和basePackageClasses属性。

  • 声明了exclude()为排除特定的自动配置类以及excludeName()排除特定的自动配置类名称

疑问??

  • 这时我们会想@SpringBootApplication为什么可以这样使用呢?

  • 为什么可以继承?

  • 我们定义的普通类和接口有什么区别?

  • @AliasFor 为什么可以这样使用?

其实,基于@Retention的值可以分两时期对注解进行处理,:

  1. 编译时处理

  2. 运行时处理

@Retention的值为RetentionPolicy.SOURCE时注解只存在.java源文件中

@Retention的值为RetentionPolicy.CLASS时注解只存在于.class文件中,

都无法在运行时去获取注解的信息,只能在编译时处理

设定为RetentionPolicy.RUNTIME注解信息会存在.class文件中

通知单JVM加载.class文件时会把注解也加载到JVM中,所以就可在运行时获取注解的信息

运行时处理:运行时处理是通过反射机制获取注解

再看看最原始的注解(完全由元注解组成的):

public @Interface Annotation
{

}

创建注解使用@Interface类型声明为注解,并且声明为@Interface类型的类在编译时会自动继承Annotation接口。

那什么类型的类可以继承接口呢?

自然是接口类型了,对编译器而言,注解其实就是一个接口。所以,我们在某个类上声明注解本质上等价于继承注解代表的接口。因为注解本质上是接口,就具有了相互继承的能力了。

还有(心想,这问题少年,那么多问题),在注解里声明的注解方法以及给注解属性赋值怎么处理的呢?

对了,就是JDK动态代理!编译器把我们的类翻译为实现了注解接口的类,然后用JDK动态代理的方式拦截所有该类方法的调用,如果是自定义方法就放行;如果是注解方法就拦截下来执行某些逻辑。至于我们给注解属性赋值,会以JDK动态代理类的常量的方式保存,需要时使用就可以了。我们可以看看代理注解的类是怎样的,具体的可以实现跟踪源码看看

最后,@AliasFor的作用是什么呢?

  • 用到注解 属性上,表示两个属性互相为别名,互相为别名的属性值必须相同,若设置成不同,则会报错

  • 注解是可以继承的,但是注解是不能继承父注解的属性的,也就是说,我在类扫描的时候,拿到的注解的属性值,依然是父注解的属性值,而不是你定义的注解的属性值,所以此时可以在子注解对应的属性上加上@AliasFor

手动起来,动手优化

现在该发挥我们程序员的核心本领之一“仿写”,
有什么是我们不能仿写出来的呢?哈哈( 程序员的傲娇😏 ),话不多说,撸起袖子,开码,
仿写@SpringBootApplication注解:

/**
*自定义组合注解
*@author Ccww
*
 */
@Target(ElementType.TYPE)
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Documented
@Controller
@ResponseBody
@RequestMapping
@Api
public @interface StandardResultRestControllerApi
{
	/**
    * 定义映射路径URL
 	* @return
    */
   @AliasFor(annotation = RequestMapping.class, value = "path")
   String[] value() default {};

    /**
    *定义spring类名称
    *@return
    */
    @AliasFor(annotation = Controller.class, value = "value")
    String name() default "";
    /**
    *定义Api类tags属性
    *@return
    */
    @AliasFor(annotation = Api.class, attribute = "tags")
    String[] tags() default "";
    
    /**
    *定义Api类description属性
    *@return
    */
    @AliasFor(annotation = Api.class, attribute = "description")
    String description() default "";
}

优化后的代码如下

@StandardResultRestControllerApi(path="/Combination",tags = "自定义组合注解", description = "组合注解优化代码")
public class CombinationController
{
    
}

总结

经过优化后,整个类看起来轻简了很多。以后碰到类似情况,可以考虑使用组合注解来进行优化, 将多个注解作用于一个注解,用一个注解就可以来实现那多个注解的功能,使作用的元素(即方法或类等)看上去更简洁美观,当然主要还是更强大的属性覆盖功能。

但是也要视情况而定,不要盲目的使用组合注解,不然别人看起这代码就比较费劲了哈!!( “高级”程序员的微笑🙂

温馨提示:不要盲目的使用组合注解

优点:

  • 代码整齐

缺点:

  • 代码可读性比较差,想使用必须理解其原意

各位看官还可以吗?喜欢的话,动动手指点个赞💗,点个关注呗!!谢谢支持!

也欢迎关注公众号【Ccww笔记】,原创技术文章第一时间推出
在这里插入图片描述
更新文章系列:

《提升能力,涨薪可待篇》
《面试知识,工作可待篇》
《实战演练,拒绝996篇》

发布了33 篇原创文章 · 获赞 212 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览