在小公司上班,如何获得像大公司一样的成长?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Ch97CKd/article/details/79830946

不少人有“小公司焦虑症”,具体表现是:

“同学们都去大公司了,据说他们以后薪资会翻倍,而我在小公司干,着急啊!”
“听了腾讯某经理的微课觉得人家懂好多啊!我在小公司没见过世面,真怕跟不上时代!”
“听说90后的百度公司前员工都创业拿到融资了,我啥时候能走上这条快车道?”

那么,在小公司上班,如何获得大公司的经验?以我在大公司的经历,总结了几点如下:

1、尝试结交大公司好友

互联网让结交人脉不止停留在传统的“技术分享”“QQ群中”上,你可以充分发挥互联网的价值,认识大公司的人:

你可以利用微博、博客、个人公众号等持续学习某人的观点;
你可以利用微信、脉脉等直接与大公司的人成为朋友;
你也可以借助分答、在行等平台,向牛人提问,寻求帮助

2、参与大公司知名的开源项目

很多大公司都开源过很多项目,你可以fork一份学习,并且尝试修复一些Bug,留意一下issue。抱着参与维护项目的心态,就可以学到很多,一方面你可以看大公司提交的代码。以及规范

3、通过第三方间接参与大公司的培训

如很多大公司内部都有一些专门的培训,你可以不直接向别人索求资料,但是你可以问他主题,自己去网上对对应资料学习。

4、参与一些社区活动及分享,提升自己的知名度

可以参加一些技术大会,作分享嘉宾,当然前提是你在这方面有积累,主动找人联系,如参与活动做志愿者
,线下报名城市活动志愿者、线上申请粉丝论坛管理员等,都是接触大公司等好方法。

小米手机从创业初期到现在,论坛老粉丝不断参与意见反馈、调整优化、协助管理等工作。

5、坚持输出总结,养成对技术追求的爱好

需要有这个品质,一点一点积累,也许你现在在小公司,以后积累多了,自然也就有大公司工程师的水平了。

大家普遍认为在大公司上班才能“见世面”“开眼界”,但实际上,成长不分公司——大公司有混日子的、而小公司也有不少上进青年。

利用好互联网资源、多维度尝试链接,就算你在小公司,依然可以飞速成长。

640?wx_fmt=jpeg

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页