使用java命令运行class文件提示“错误:找不到或无法加载主类“的问题分析 (转载)

有时候我们需要直接用jdk提供的java命令来执行class文件让软件运行起来,特别是很多初学者,但经常会发现如下提示:

用eclipse或用ant则没有问题。

其实原因很简单,我们忽略了2个细节。

1.java指令默认在寻找class文件的地址是通过CLASSPATH环境变量中指定的目录中寻找的。

2.我们忽略了package的影响。

第一个问题好解决:

我们直接在CLASSPATH环境变量中加入“.;”即可。“.”的意思是搜索当前目录

第二个问题看下面分析:

看下面两个类

  

                   类A                                                                   类B

类A和类B的唯一差别就是没有定义包名。

我们的工程路径是D:\HelloWorld,在HelloWorld文件夹中建立一个src文件夹,类B的源代码文件就放在src中。用javac编译完以后

会在src文件夹中生成NewsManager.class,如下

执行如下:

 现在我们再把源代码换成类A

为什么加入了package后就不对了呢?

类A中package的路径是org.will.app.main。按照java规定,我们应该按照package定义的路径来存放源文件,类A应该放入:

src\org\will\app\main下,如下:

然后我们编译执行:

依然有问题,为什么,其实大家再回去看看java的书籍就会发现,一个类的全名应该是包名+类名。类A的全名:org.will.app.main.NewsManager

好的,再试试:

还是不对。为什么?

仔细看上面的图,我们在main目录下让java命令去执行org.will.app.main.NewsManager,其实它会以为类的路径是:

D:\HelloWorld\src\org\will\app\main\org\will\app\main\NewsManager,大家看到了吧,路径重复了。

所以,我们应该这样执行:

成功!

总结:

一、java执行class文件是根据CLASSPATH指定的地方来找,不是我们理解当前目录。如果希望它查询当前目录,需要在CLASSPATH中加入“.;”,代表当前目录。

二、java执行class文件对package的路径是强依赖的。它在执行的时候会严格以当前用户路径为基础,按照package指定的包路径转化为文件路径去搜索class文件。各位同学以后注意就OK啦。至于网上说的要在CLASSPATH要加各种包等等都是泛泛而谈,真正静下心分析这个问题的资料不多。很多都没有说到点子上,会误导人的。

原文http://www.cnblogs.com/wangxiaoha/p/6293340.html

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页