2020年度总结

2021年的第一个月很快就要过去了,很早就想写一篇2020年度总结。奈何公司项目改造,大规模扫除bug。每天除了疲惫还是疲惫。很早就对自己说过,记笔记和写下自己的感受很重要,因为时间很快就流逝了,人的感觉会越来越钝化。曾经突然的火花如果不记录便会慢慢的从脑海中变的模糊,所以记录此时此刻真的很重要。用文字记录这一年的感受和进步,抑或一些痛苦的经历。

“感恩”

首先感谢的是自己的父母,他们的伟大我这辈子无法企及。他们所做的每一件事情,每一天的工作都是为了这个家庭,对于我自己而言,我受之有愧。母亲不认识字,父亲文化水平不高,他们有时候也孤单,头发白了一大片,我心里对二老很亏欠。他们告诉我:人在低谷的时候,不要慌张,不要害怕,自己一定要相信自己,天无绝人之路。第二个是感谢和我一起工作的同事,一群善良、积极进取的人总能让我从他们身上获取养分。小余的耐心、yiming的一丝不苟、姚架的博学、蔡总的认真开朗、chunyuan的鼓励和积极向上 高效率、汆哥的包容、还有鹏哥带我一起跑马拉松、珍姐的分享会、月美的细心体贴、支付一哥的善良、比尔盖严的简单幽默以及单纯让我找到了跟廖帅一模一样性格的人哈哈哈、多多的专业和表达以及聪明让我学到了金融领域相关的一些知识、h哥的灵活 聪明 敲代码贼快  写代码如行云流水、辉妹的财商以及耐心、土土富二代的沉稳  他是来体验生活的哈哈哈  干活细致认真、强强牛逼啊 聪明 事情处理的清清楚楚 让我学到了、 yy大佬专业 绝对绝对的理性 技术过硬···················   这些人的出现让我前进不止,感谢!第三个需要感谢的是我的大学同学冠军,他对我的帮助和鼓励无以言表,没有他,我不知道能否坚持下去。最后感谢的是小非,每个星期不厌其烦的叫我打羽毛球,总是那么活泼开朗,还好我也给了她一些程序上的建议,算是扯平了哈哈哈,但是真的感谢。

“运动”

今年培养了自己两个运动爱好,一个是长跑,一个是羽毛球,坚持下来,心里感觉好了很多。最长长跑记录是37公里,爽的要死,今年跑了福州马拉松,自己的人生第一个半马。笃定了一个道理:坚持跑下去,会有不一样的感觉。羽毛球技术现在还处在搞笑的阶段,但是懂得了一些技巧,对打的一些“小招”还是有的。运动已经融进血液了,不会再“丧”了。

“读书”

今年读了16本书,本来是每读完一本,应该做一次笔记的,但是苦于时间不够用。后面会陆续整理一些读书笔记。今年读的书是:吴军教授的《数学之美》、张磊的《价值》、保罗的《牧羊少年奇幻之旅》、费舍尔的《小狗钱钱1、2》、罗伯特的《影响力》、岸见一郎的《被讨厌的勇气》、石山平的《7天搞定微积分》、薛兆丰《薛兆丰经济学讲义》、吉野源三郞《你想活出怎样的人生》、周俊鹏的技术书《前端技术架构与工程》、季凯帆的《解读基金》、《不上班也能挣钱》、莫琳·希凯《深度思考:不断逼近问题的本质》、李笑来《把时间当做朋友》、特德·姜《你一生的故事》;正在阅读或者要准备清盘的书是:《时间的玫瑰》、《浪潮之巅》、《投资的艺术》、《巴菲特致股东的信》、《机构投资的创新之路》、《海龟交易法则》、《穷查理宝典》、《python量化》、《经济学原理》。汲取养分、不分时节。

“技术”

年初的时候想把想学的技术沾一遍,奈何只是在分散自己的精力,想要样样精通真的不可能,java学玩基础部分和数据库,后面搁置了一段时间。这个我的设想是不求精通,自学完能自己搭一个架子出来。对自己的本职语言js还是要精里面钻。坚持了一个月每天下班回来听大神的公开课和b站的优质视频,开拓了自己的视野和夯实了基础。不管怎么样,保持一种求知若渴的状态。对自己的期望还是立足js,拓展到大前端,如canvas和webgl,试着做一个交互性强的游戏。5G来了,说不定是个机会。后端node和java为依托,让自己兼具深度和广度,这个一定要写出具体的可执行的作息表。时间太宝贵了,不能再浑浑噩噩了。

“投资”

今年有试着做一些股票和虚拟币的交易,整体来看挣了2万块钱,因为在摸索前进,不敢投入太多,有亏有挣,基金自己有坚持定投。这是对自己money的一种负责任的态度。因为新冠疫情的原因,全球社会还处在一种极不稳定的状态中,保持理智的大脑胜过任何一种投资。关于投资,自己总结一句话:稳准狠,不冒进,挣慢钱为上上策,坚持价值投资。

“面包”

房子是中国人绕不开的话题,我今年有把福州房价整体情况有个大概的了解,两年以内五区之内买房,让父母亲安稳下来是我现在心底里最大的目标,我做了好几次噩梦,害怕父母老去,害怕父母生病。直面恐怖,直面烦恼,分两步走:第一步,今年接父母来福州住,以租代稳。第二步找个合适的时机,买新房,孝顺父母,让他们安度晚年。

“感悟”

一定要接触一些难的东西,让自己不适的东西,真正的跪下来去学习,就是要吃一些苦,学习、阅读、人生的历练不是让你爽的,是让你痛苦的。

s姐离开公司,虽然没有怎么接触,能从她身上学到很多东西,见贤思齐。

2021你来了,我欢迎你。

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页