物联网四大支撑网络,物联网发展三个阶段

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Cheatscat/article/details/80590862

物联网是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的“Internet of Things”。在这个网络中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。其实质是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机互联网实现物品(商品)的自动识别和信息的互联与共享。

物联网中非常重要的技术是射频识别(RFID)技术。RFID是射频识别技术的英文(Radio Frequency Identification,RFID)的缩写,又称电子标签。射频识别技术是20世纪90年代开始兴起的一种自动识别技术,射频识别技术是一项利用射频信号通过空间耦合(交变磁场或电磁场)实现无接触信息传递并通过所传递的信息达到识别目的的技术。

浅谈物联网四大支撑网络,物联网发展三个阶段是什么?

物联网发展三个阶段

1、初级阶段:已存在的一些各行业基于各种行业数据交换和传输标准的连网监测监控,两化融合引等MAI应用系统;

2、中级阶段:在物联网理念推动下,基于局部统一的数据交换标准实现的跨行业、跨业务综合管理大集成系统,包括一些基于SaaS模式和“私有云”的M2M营运系统;

3、高级阶段:基于物联网统一数据标准,SOA,Web Service,云计算虚拟服务的on Demand系统, 最终实现基于“公有云”TaaS: “Thing as a Service”。

浅谈物联网四大支撑网络,物联网发展三个阶段是什么?

物联网四大支撑网络

因“物”的所有权特性,物联网应用在相当一段时间内都将主要在内网(Intranet)和专网(Extranet)中运行,形成分散的众多“物连网”,但最终会走向互联网(Internet),形成真正的“物联网”。

1、短距离无线通讯网:包括10多种已存在的短距离无线通讯(如Zigbee、蓝牙、RFID等) 标准网络以及组合形成的无线网状网(Mesh Networks);

2、长距离无线通讯网:包括GPRS/CDMA、3G, 4G,5G等蜂窝(伪长距离通讯)网以及真正的长距离GPS卫星移动通信网;

浅谈物联网四大支撑网络,物联网发展三个阶段是什么?

3、短距离有线通讯网:主要依赖10多种现场总线(如ModBus、DeviceNet等)标准,以及PLC电力线载波等网络;

4、长距离有线通讯网:支持IP协议的网络,包括计算机网,广电网,和电信网(三网融合)以及国家电网的通讯网。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页