嵌入式Linux底层系统的组成、举例对比WINDOWS和LINUX系统工作过程来说明各组成部分的功能

一、嵌入式LINUX底层系统主要包括引导加载程序、LINUX内核、设备驱动程序以及文件系统4部分。

1、引导加载程序

包括固化在固件(firmware)中的boot代码(可选)和BootLoader两部分。

2、LINUX内核

特定于嵌入式板子的定制内核以及内核启动参数。

3、设备驱动程序

设备驱动的作用是将各种设备硬件的复杂物理特性的细节屏蔽,向上提供一个通用的接口,挂接到虚拟文件系统上,向下和硬件设备进行交互。驱动程序是系统软件和硬件外设之间的一个抽象层,在系统中的功能如下图所示。


4、文件系统

包括根文件系统和建立于Flash内存设备之上的文件系统。通常用ramdisk作为rootfs。

二、举例通俗易懂的理解这4大部分。

1、对于PC来说,按下开机键后,BIOS程序对PC进行一些自检,然后从硬盘中读入WINDOS操作系统,并运行WINDOWS操作系统,因为PC中安装的软件较多,故启动较慢。

对于嵌入式系统来说,电路板通电后,Bootloader程序从Flash中读入LINUX内核,并运行LINUX操作系统。嵌入式资源较少,故启动较快。

2、启动电脑后,我们需要上网聊天、看视频、写代码、写文档等,这些软件都安装在C/D/E/F等硬盘中,所以WINDOWS需要能够识别出上述所有硬盘。

在LINUX中,我们需要调用不同的资源完成不同的任务,这些资源存储在LINUX的根文件系统下(类似于硬盘)。

3、WINDOWS能够识别硬盘还不行,必须能够具备读写硬盘的功能,即驱动程序

嵌入式LINUX能够从Flash中读取并执行应用程序,也必须有FLASH的驱动程序



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句
相关热词

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭