MySql索引失效的例子和不适合添加索引的情况

索引一失效情况:

1、 对单字段建了索引,where条件多字段。

2、  对索引列运算,运算包括(+、-、*、/、!、<>、%、like'%_'(%放在前面)、or、in、exist等),导致索引失效。

3、类型错误,如字段类型为varchar,where条件用number。

4、为null值的时候索引会失效,可以用函数代替掉null,尽量不要让数据允许为空

SELECT *,sal+IFNULL(comm,0) FROMemp;

5、where 子句中对字段进行表达式操作,这将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描

select id from t where num/2 = 100可以改为select id from t where num = 100*2

不使用索引情况:

第一,对于那些在查询中很少使用或者参考的列不应该创建索引。这是因为,既然这些列很少使用到,因此有索引或者无索引,并不能提高查询速度。相反,由于增加了索引,反而降低了系统的维护速度和增大了空间需求。

第二、对于那些只有很少数据值的列也不应该增加索引。这是因为,由于这些列的取值很少,例如人事表的性别列,在查询的结果中,结果集的数据行占了表中数据行的很大比例,即需要在表中搜索的数据行的比例很大。增加索引,并不能明显加快检索速度。

第三。对于那些定义为text, image和bit数据类型的列不应该增加索引。这是因为,这些列的数据量要么相当大,要么取值很少。

第四。当修改性能远远大于检索性能时,不应该创建索引。这是因为,修改性能和检索性能是互相矛盾的。当增加索引时,会提高检索性能,但是会降低修改性能。当减少索引时,会提高修改性能,降低检索性能。因此,当修改性能远远大于检索性能时,不应该创建索引。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页