Observer模式

观察者模式

动机(Motivation

在软件的构建过程中,常常需要为某些对象建立一种“通知依赖关系”,即当一个对象的状态发生改变时,所有的依赖对象都得到通知并自动更新。但这样依赖关系过于紧密,使软件不能很好的抵御变化。

使用面向对象技术,可以将这样依赖关系弱化,并形成一种稳定的依赖关系。从而实现软件体系结构的松耦合。

意图(Intent

定义对象间的一种一对多的依赖关系,以便当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并自动更新。

结构(Structure

 

几个要点

Observer模式使得我们可以独立地改变目标与观察者,从而使二者之间的依赖关系达致松耦合。

目标发送通知时,无需指定观察者,通知会自动传播。观察者自己决定是否要订阅通知,目标对象对此一我所知。、

C#event中,委托充当了抽象的Observer接口,而提供事件的对象充当了目标对象。委托是比抽象Observer接口更为松耦合的设计。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页