Object的公用方法

1.clone方法

    保护方法,实现对象的浅复制,只有实现了Cloneable接口才可以调用该方法,否则抛出CloneNotSupportedException异常。

2.getClass方法

    final方法,获得运行时类型。

3.toString方法

    该方法用得比较多,一般子类都有覆盖。

4.finalize方法

    该方法用于释放资源,因为无法确定该方法说明时候被调用,很少使用。

5.equals方法

    这个方法是非常重要的一个方法。一般equals和==是不一样的,但在Object中两者是一样的。子类一般都要重写这个方法。

6.hashCode方法

    该方法用于哈希查找,可以减少在查找中使用equals的次数,重写了equals方法一般都要重写hashCode方法。这个方法在一些具有哈希功能的Collection中用到。

    一般满足obj1.equals(obj2)==true   可以推出obj1.hashCode()==obj2.hashCode(),单杀hashCode相等不一定就满足equals。不过为了提高效率,尽量使上面两个条件接近等价。

    如果不重写hashCode(),在HashSet中添加两个equals的对象,会将两个对象都加进去。

7.wait方法
wait方法就是使当前线程等待该对象的锁,当前线程必须是该对象的拥有者,也就是具有该 对象的锁。wait()方法一直等待,直到获得锁或者被中断。wait(long timeout)设定一个超时 间隔,如果在规定时间内没有获得锁就返回。
调用该方法后当前线程进入睡眠状态,直到以下事件发生。
(1)其他线程调用了该对象的notify方法。
(2)其他线程调用了该对象的notifyAll方法。
(3)其他线程调用了interrupt中断该线程。
(4)时间间隔到了。

此时该线程就可以被调度了,如果是被中断的话就抛出一个InterruptedException异常。

8.notify方法
该方法唤醒在该对象上等待的某个线程。
9.notifyAll方法

该方法唤醒在该对象上等待的所有线程。

以上摘自其它途径,对这些方法有初步了解,之后会做具体深入。

阅读更多
上一篇equals与==的区别
下一篇数组定义知识要点
想对作者说点什么? 我来说一句

Object有哪些公用方法

u011860731 u011860731

2015-09-24 11:02:11

阅读数:1036

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭