计算机网络期末复习总结

概述

网络的基本指标及其概念?

  1. 传输速率:速率是计算机网络中最重要的一个性能指标,指的是数据的传送速率,它也称为数据率 (data rate)或比特率 (bit rate)。
  2. 带宽:在计算机网络中,带宽用来表示网络中某通道传送数据的能力。表示在单位时间内网络中的某信道所能通过的“最高数据率”。单位是 bit/s ,即 “比特每秒”。
  3. 吞吐量:吞吐量 (throughput) 表示在单位时间内通过某个网络(或信道、接口)的数据量。
  4. 时延:时延 (delay 或 latency) 是指数据(一个报文或分组,甚至比特)从网络(或链路)的一端传送到另一端所需的时间。

IOS,TCP/IP,五层协议体系结构。

体系结构模型

物理层

物理层基本概念和最小单位。

物理层考虑的是怎样才能在连接各种计算机的传输媒体上传输数据流,而不仅仅是指具体的传输媒体,其最小单位为比特。

编码

简单的编码方法如曼彻斯特编码、差分曼彻斯特编码。

调制

ASK,FSK,PSK

计算评价网络性能指标

比如,速率在无线网络中,比如WIFI中怎么计算的。

复用概念

时分复用,码分复用,频分复用分别是什么意思?

数据链路层

基本功能,最小单位

数据链路层是OSI参考模型中的第二层,介乎于物理层和网络层之间。数据链路层在物理层提供的服务的基础上向网络层提供服务,其最基本的服务是将源自网络层来的数据可靠地传输到相邻节点的目标机网络层。

最小单位是帧。

循环冗余码

这里写图片描述

基本的网络拓扑

总线网,星形网,环形网。

CSMA/CD协议

MAC地址

MAC地址是什么,起的什么作用,后面的网络层IP地址什么,起什么作用,区别是什么,通过什么协议相互映射。

数据链路层特有的硬件设备集线器和交换机的工作原理,之间的区别?

什么是单播,多播,广播?

网络层

基本功能,最小单位?

包含哪些协议,最主要的IP协议,三个子协议。

ARP,ICMP,IGMP

IP地址是什么,起什么作用,和MAC地址区别,怎么对应起来。

通过ARP协议

特有的硬件设备,路由器是什么,功能是什么,靠路由表来转发数据,路由表怎么起作用,基本工作原理是什么?

子网掩码,是什么?

子网掩码(subnet mask)又叫网络掩码、地址掩码、子网络遮罩,它是一种用来指明一个IP地址的哪些位标识的是主机所在的子网,以及哪些位标识的是主机的位掩码。可以作计算题,基本运算。

IPV4和IPV6是什么,区别?

一个32位,一个128位

几个比较经典的路由协议

不一定需要知道具体,但要知道基本思想。

隧道技术

运输层

运输层的基本功能和最小单位?

功能:传输层提供了主机应用程序进程之间的端到端的服务
最小单位:运输协议数据单元**TPDU(Transport Protocol Data Unit),TCP 传送的数据单位协议是 **TCP 报文段(segment)
UDP 传送的数据单位协议是 UDP 报文

UDP和TCP两种运输协议的区别?

(1) 用户数据报协议 UDP (User Datagram Protocol)
(2) 传输控制协议 TCP (Transmission Control Protocol)
TCP是面向连接的协议,不提供广播或多播服务,其逻辑通信信道是一条可靠信道,开销大,有拥塞控制机制。
UDP是无连接的协议,支持一对一,多对一,多对多的通信,是面向报文的,其逻辑通信信道是一条不可靠信道,开销小,不可拥塞控制。

端口、复用和分用概念?

端口:一个16位的存在于应用层与传输层的标志,只具有本地意义,即标志本计算机应用层中的各个进程,不同计算机应用层进程之间的通信通过各自的传输层的端口来传输
复用:传输层中数据打包给
分用:

停止等待协议和ARQ协议(会考)

停止等待:

就是每发送完一个分组就停止发送,等待对方的确认。在收到确认后再发送下一个分组。
全双工通信的双方既是发送方也是接收方。
可以保证两个特点:
(1)传输通道不会产生差错。
(2)不管发送方以多快的速度发送数据,接收方总是来得及处理。

ARQ(Automatic Repeat reQuest)协议:

自动重传请求,是指重传的请求是自动进行的,接收方不需要请求发送方重传某个出错的分组。

流量控制和拥塞控制的作用和区别

满开始、拥塞避免、快重传、快回复的概念和切换

TPC连接的建立和释放

三次握手四次握手

应用层

域名系统DNS的概念和作用?

互联网采用层次结构的命名树作为主机的名字,并使用分布式的域名系统 DNS。
名字到 IP 地址的解析是由若干个域名服务器程序完成的。域名服务器程序在专设的结点上运行,运行该程序的机器称为域名服务器。

文件传送协议FTP

万维网WWW

电子邮件

动态主机配置协议DHCP

P2P应用

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页