并发下HashMap为什么不是线程安全的?

在知乎上看到的,觉得说的很清楚,所以就转载过来做一下记录。具体的出处可以看图片的水印。

首先看下HashMap的工作原理,我们回顾一下HashMap的结构:

HashMap的结构就是哈希表,底层是一个数组,这个数组中尽可能地分散所有的key,通过key的hash值得到数组下标,然后把entry插到该数组,假如有两个不同的key被分到相同的下标,也就是哈希冲突,那么该数组在该下标下就会形成链表。

为了减少冲突,我们需要时刻留意当前的size是否太大,检查是否需要扩容,一旦超过设定的threshold,那么就要重新增大数组尺寸,此时所有元素都需要重新计算应该放置的下标。


扩容、rehash

上面为扩容的方法,可以看到,实际上扩容就是新建了一个数组,同时调用了transfer方法,给新数组赋值后覆盖掉原来的table。那我们来看看transfer里面发生了什么:

从代码上可以看出,原来链表的元素有可能已经不在原来的数组上,也就是元素都被重新排到数组上了。

图解rehash

扩容前的结构:

在transfer方法中,对原来的table进行遍历重排序,我们来模拟一下这个过程。重新排序的关键在于,数组长度变了以后,重新计算得出的下标,这与哈希算法有关,为了便于理解,我们简单地认为本HashMap的哈希算法为用key 去mod数组的长度,这也是理解transfer如何重新排列链表的关键。

这是第一次循环后的结果:

第二步:


继续遍历,最终结果如下


以上就是在单线程下,重新排列后的链表。


多线程下的rehash

我们从上文看到,单线程下的rehash是完全没有问题的,那么在多线程下会出现什么问题呢?我们仍然用清晰明了的图来做演示


首先,我们假设有两个进程同时进行put操作,且让HashMap进行扩容,同时进入transfer方法


此时的状态如下:


然后线程2完成了transfer方法,如下


此时,又回到线程1,但此时,完成第一次循环过程:


继续进行下一次循环:


然后e = next = key(3),再继续下一次循环:


当执行完:

e.next = newTable[3];

newTable[3] = e;

时,至此,循环链表形成了。


另外大家也可以看小灰漫画中的一篇文章,写的也很清楚:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NjA3NTc4Ng==&mid=2652079766&idx=1&sn=879783e0b0ebf11bf1a5767933d4e61f&chksm=f1748d73c6030465fe6b9b3fa7fc816d4704c91bfe46cb287aefccee459153d3287172d91d23&scene=21#wechat_redirect

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页