Android面试系列文章2018之Java部分类加载器篇

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ClAndEllen/article/details/79392630

Android面试系列文章2018之Java部分类加载器篇

1.什么是类加载器?

  类加载器就是动态加载.class文件到内存中而被使用的。

2.类加载器的类型

  站在程序员角度分类:

  1.BootStrap ClassLoader:最顶层的加载类,主要加载核心类库,%JRE_HOME%\lib下的rt.jar、resources.jar、charsets.jar和class等。另外需要注意的是可以通过启动jvm时指定-Xbootclasspath和路径来改变Bootstrap ClassLoader的加载目录。比如java -Xbootclasspath/a:path被指定的文件追加到默认的bootstrap路径中。我们可以打开我的电脑,在上面的目录下查看,看看这些jar包是不是存在于这个目录。底层是C++写的。

  2.Extension ClassLoader:扩展的类加载器,加载目录%JRE_HOME%\lib\ext目录下的jar包和class文件。还可以加载-D java.ext.dirs选项指定的目录。

  3.App ClassLoader:加载当前应用的classpath的所有类。

我们看到了系统的3个类加载器,但我们可能不知道具体哪个先行呢?
我可以先告诉你答案
1. Bootstrap CLassloder
2. Extention ClassLoader
3. AppClassLoader

  站在Java虚拟机角度分类:
  1.启动类加载器:是嵌在JVM内核中的加载器,该加载器是用C++语言写的,主要负载加载JAVA_HOME/lib下的类库,启动类加载器无法被应用程序直接使用。

  2.所有其他的类加载器:该加载器器是用JAVA编写,且它的父类加载器是Bootstrap,是由sun.misc.Launcher$ExtClassLoader实现的,主要加载JAVA_HOME/lib/ext目录中的类库。开发者可以这几使用扩展类加载器。

  双亲委托模型:

这里写图片描述

3.类加载器加载类的过程

  每个编写的”.java”拓展名类文件都存储着需要执行的程序逻辑,这些”.java”文件经过Java编译器编译成拓展名为”.class”的文件,”.class”文件中保存着Java代码经转换后的虚拟机指令,当需要使用某个类时,虚拟机将会加载它的”.class”文件,并创建对应的class对象,将class文件加载到虚拟机的内存,这个过程称为类加载,这里我们需要了解一下类加载的过程,如下:

加载-->验证-->准备-->解析-->初始化-->使用-->卸载

加载:类加载过程的一个阶段:通过一个类的完全限定查找此类字节码文件,并利用字节码文件创建一个Class对象

验证:目的在于确保Class文件的字节流中包含信息符合当前虚拟机要求,不会危害虚拟机自身安全。主要包括四种验证,文件格式验证,元数据验证,字节码验证,符号引用验证。

准备:为类变量(即static修饰的字段变量)分配内存并且设置该类变量的初始值即0(如static int i=5;这里只将i初始化为0,至于5的值将在初始化时赋值),这里不包含用final修饰的static,因为final在编译的时候就会分配了,注意这里不会为实例变量分配初始化,类变量会分配在方法区中,而实例变量是会随着对象一起分配到Java堆中。

解析:主要将常量池中的符号引用替换为直接引用的过程。符号引用就是一组符号来描述目标,可以是任何字面量,而直接引用就是直接指向目标的指针、相对偏移量或一个间接定位到目标的句柄。有类或接口的解析,字段解析,类方法解析,接口方法解析(这里涉及到字节码变量的引用,如需更详细了解,可参考《深入Java虚拟机》)。

初始化:类加载最后阶段,若该类具有超类,则对其进行初始化,执行静态初始化器和静态初始化成员变量(如前面只初始化了默认值的static变量将会在这个阶段赋值,成员变量也将被初始化)。

想要详细了解Java的类加载器,请看以下链接:
http://blog.csdn.net/javazejian/article/details/73413292

没有更多推荐了,返回首页