创建第一个 local network(I) - 每天5分钟玩转 OpenStack(80)

在 ML2 配置文件中 enable local network 后,本节将开始创建第一个 local network。

下面我们通过 Web GUI 创建第一个 local network。

首先确保各个节点上的 neutorn agent 状态正常。GUI 菜单 为 Admin -> System -> System Infomation -> Neutron Agents

GUI 中有两个地方可以创建 network:
1. Project -> Network -> Networks
这是普通用户在自己的 tenant 中创建 network 的地方。
2. Admin -> Networks
这是 admin 创建 network 的地方。

我们先用第一种方式创建,点击 “Create Network” 按钮。

在创建网络的向导页面给 network 命名为 “first_local_net”。

点击 “Next”,创建 subnet,命名为 “subnet_172_16_1_0”,地址为 “172.16.1.0/24”
如果 Gateway IP 不设置,默认为 subnet 的第一个 IP,即 172.16.1.1。

点击 “Next”,设置 subnet 的 IP 地址范围为 172.16.1.2-172.16.1.100,instance 的 IP 会从这里分配。
默认会 “Enable DHCP”,同时还可以设置 subnet 的 DNS 和添加静态路由条目。

点击 “Create”,network 创建成功。

通过 GUI 创建 local network 相对比较简单。
而对于我们来说,更重要的是理解操作背后的运行机制。
下一节我们将讨论底层网络发生了怎样的变化?

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

创建第一个 local network(I) - 每天5分钟玩转 OpenStack(80)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭