排序:
默认
按更新时间
按访问量

Kubernetes 集群日志管理 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(180)

Kubernetes 开发了一个 Elasticsearch 附加组件来实现集群的日志管理。这是一个 Elasticsearch、Fluentd 和 Kibana 的组合。Elasticsearch 是一个搜索引擎,负责存储日志并提供查询接口;Fluentd 负责从 Kubernetes 搜集日志...

2018-06-13 07:28:30

阅读数:645

评论数:0

部署 Prometheus Operator - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(179)

本节在实践时使用的是 Prometheus Operator 版本 v0.14.0。由于项目开发迭代速度很快,部署方法可能会更新,必要时请参考官方文档。下载最新源码git clone https://github.com/coreos/prometheus-operator.gitcd prome...

2018-06-11 06:58:20

阅读数:257

评论数:0

Prometheus Operator 架构 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(178)

本节讨论 Prometheus Operator 的架构。因为 Prometheus Operator 是基于 Prometheus 的,我们需要先了解一下 Prometheus。Prometheus 架构Prometheus 是一个非常优秀的监控工具。准确的说,应该是监控方案。Prometheu...

2018-06-08 07:23:49

阅读数:226

评论数:0

Prometheus Operator - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(177)

前面我们介绍了 Kubernetes 的两种监控方案 Weave Scope 和 Heapster,它们主要的监控对象是 Node 和 Pod。这些数据对 Kubernetes 运维人员是必须的,但还不够。我们通常还希望监控集群本身的运行状态,比如 Kubernetes 的 API Server、...

2018-06-06 06:51:03

阅读数:453

评论数:0

用 Heapster 监控集群 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(176)

Heapster 是 Kubernetes 原生的集群监控方案。Heapster 以 Pod 的形式运行,它会自动发现集群节点、从节点上的 Kubelet 获取监控数据。Kubelet 则是从节点上的 cAdvisor 收集数据。Heapster 将数据按照 Pod 进行分组,将它们存储到预先配置...

2018-06-04 07:40:27

阅读数:254

评论数:0

用 Weave Scope 监控集群 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(175)

创建 Kubernetes 集群并部署容器化应用只是第一步。一旦集群运行起来,我们需要确保一起正常,所有必要组件就位并各司其职,有足够的资源满足应用的需求。Kubernetes 是一个复杂系统,运维团队需要有一套工具帮助他们获知集群的实时状态,并为故障排查提供及时和准确的数据支持。本章重点讨论 K...

2018-06-01 07:01:47

阅读数:516

评论数:0

使用 Dashboard - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(174)

上一节我们完成了 Kubernetes Dashboard 的安装,本节就来实践一下。Dashboard 界面结构Dashboard 的界面很简洁,分为三个大的区域。顶部操作区在这里用户可以搜索集群中的资源、创建资源或退出。左边导航菜单通过导航菜单可以查看和管理集群中的各种资源。菜单项按照资源的层...

2018-05-30 07:03:08

阅读数:220

评论数:1

实践 Network Policy - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(172)

为了演示 Network Policy,我们先部署一个 httpd 应用,其配置文件 httpd.yaml 为:httpd 有三个副本,通过 NodePort 类型的 Service 对外提供服务。部署应用:当前没有定义任何 Network Policy,验证应用可以被访问:启动一个 busybo...

2018-05-25 06:27:44

阅读数:225

评论数:0

Network Policy - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(171)

Network Policy 是 Kubernetes 的一种资源。Network Policy 通过 Label 选择 Pod,并指定其他 Pod 或外界如何与这些 Pod 通信。默认情况下,所有 Pod 是非隔离的,即任何来源的网络流量都能够访问 Pod,没有任何限制。当为 Pod 定义了 N...

2018-05-23 06:43:15

阅读数:265

评论数:0

k8s 各种网络方案 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(170)

网络模型有了,如何实现呢?为了保证网络方案的标准化、扩展性和灵活性,Kubernetes 采用了 Container Networking Interface(CNI)规范。CNI 是由 CoreOS 提出的容器网络规范,它使用了插件(Plugin)模型创建容器的网络栈。CNI 的优点是支持多种容...

2018-05-21 06:15:54

阅读数:237

评论数:0

网络模型 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(169)

本节我们讨论 Kubernetes 网络这个重要主题。Kubernetes 作为编排引擎管理着分布在不同节点上的容器和 Pod。Pod、Service、外部组件之间需要一种可靠的方式找到彼此并进行通信,Kubernetes 网络则负责提供这个保障。本章包括如下内容:Kubernetes 网络模型各...

2018-05-17 20:34:17

阅读数:147

评论数:0

管理和安装 chart - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(168)

安装 chart当我们觉得准备就绪,就可以安装 chart,Helm 支持四种安装方法:安装仓库中的 chart,例如:helm install stable/nginx通过 tar 包安装,例如:helm install ./nginx-1.2.3.tgz通过 chart 本地目录安装,例如:h...

2018-05-16 07:06:42

阅读数:176

评论数:0

开发自己的 chart - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(167)

Kubernetes 给我们提供了大量官方 chart,不过要部署微服务应用,还是需要开发自己的 chart,下面就来实践这个主题。创建 chart执行 helm create mychart 的命令创建 chart mychart:Helm 会帮我们创建目录 mychart,并生成了各类 cha...

2018-05-14 06:18:24

阅读数:180

评论数:0

再次实践 MySQL chart - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(166)

学习了 chart 结构和模板的知识后,现在重新实践一次 MySQL chart,相信会有更多收获。

2018-05-11 06:32:50

阅读数:201

评论数:0

chart 模板 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(165)

Helm 通过模板创建 Kubernetes 能够理解的 YAML 格式的资源配置文件,我们将通过例子来学习如何使用模板。

2018-05-09 06:44:39

阅读数:218

评论数:0

chart 目录结构 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(164)

chart 由一系列文件组成,这些文件描述了 Kubernetes 部署应用时所需要的资源,比如 Service、Deployment、PersistentVolumeClaim、Secret、ConfigMap 等。

2018-05-07 06:23:31

阅读数:193

评论数:0

使用 Helm - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(163)

Helm 的使用方法像极了 apt 和 yum,用 Helm 来管理 Kubernetes 应用非常方便。

2018-05-04 07:27:04

阅读数:167

评论数:0

部署 Helm - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(162)

本节我们将安装和部署 Helm 客户端和 Tiller 服务器。

2018-05-02 06:30:48

阅读数:170

评论数:0

Helm 架构 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(161)

本节学习 Helm 的架构。

2018-04-30 06:34:08

阅读数:210

评论数:0

Why Helm? - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(160)

本章我们将学习 Helm,Kubernetes 的包管理器。

2018-04-27 06:29:21

阅读数:342

评论数:0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭