云新信息发布“人行数据上报平台”

中国人民银行(科技司)印发银科技【2020】37号文件《中国人民银行科技司关于做好金融业科技信息综合管理平台第三批次接入工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》基于提升金融业信息化发展规划、金融科技监管等履职方面的宏观决策能力;提高金融机构在信息标准化建设、金融科技发展等方面的管理能力的背景下,人行科技司组建了“金融业科技信息综合管理平台”,平台通过模型与算法,建立量化评价标准,从共享与生态的角度挖掘平台数据价值,推动机构画像的建立,构建穿透式监管体系,现平台已启动第三批接入工作,要求各人民银行各级分支机构和直属企事业及相关单位、全国性银行机构、地方性银行机构,将IT基础设施、基础软件和应用系统等相关数据例行报送。

上报挑战

> 采集范围广

《通知》要求金融机构在规定时间内使用指定接口规范及参数要求报送精细颗粒度的金融元数据共涉及59类IT资产的配置数据和关联关系,2064个属性,涉及全行基础设施元数据的采集,数据基数大,采集难度高。

在这里插入图片描述

> 数据合规难

人行对每个数据元属性及上报接口都有特定的标准,对上报数据核验有严格要求,因此,各行数据梳理工作更为繁重,对数据的准确性、合规性也有更高的要求。

> 时间要求短

人行对各接入机构行的的工作计划、环境准备、接入联调、首次上报等工作都有严格的时间节点要求,要求在2021年6月30日前,完成数据首次批量上报。

> 报送频率高

根据《通知》要求,此次数据报送是一个长期的持续性工作,并且要求对IT资产变更数据实时上传,实时更新。

产品方案

广州云新信息技术有限公司(以下简称“广州云新”)根据人行金融业科技信息综合管理平台信息数据上报接入要求, 独立研发CloudSino人行数据上报平台,平台支持数据自动采集、数据模板采集、数据合规校验、数据智能管理、数据压缩与上报、上报结果查询、变更上报、日志报表等丰富功能,能够最大程度上地减少人工参与,且完全符合各金融接入机构基础数据元不同的报送需求,助力各大银行按时、轻松、高效、精准地完成本次数据上报和维护工作。

> 数据采集

CloudSino人行数据上报平台提供“自动采集、第三方系统对接、excel批量导入”三种采集方式,确保数据的完整性和及时性。IT设备数据是人行上报工作中要求颗粒度最深的,细化到CPU的核数、频率等,人工录入数据量大、准确率低,区别于其它厂商,CloudSino人行数据上报平台支持自动采集IT设备信息,涵括服务器、网络设备、存储设备、安全设备、空气调节类、操作系统、应用软件等,解决人工投入大、数据量大、收集整理困难等问题。
在这里插入图片描述
(图中蓝色信息为自动采集,灰色字体为手动录入,红底色为不合规数据)

CloudSino人行数据上报平台支持接入各类第三方平台数据,包括CMDB、安防、动环等系统,实现数据的自动获取,同时对于配电、消防类等无法获取的数据,提供符合人行《通知》规范的数据元采集模板,实现数据批量导入。
在这里插入图片描述

> 数据管理

支持对59类数据元实例进行统一管理,管理目录参照人行发布的数据元分类进行设计,为每一类数据元实例提供单独的管理页面,可以对每条数据进行新增、修改、删除、批量导入等操作。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

> 数据上报

CloudSino人行数据上报平台按照内置规范上报接口,点击一键上报即可完成,支持自定义时间段采集和上报数据。
在这里插入图片描述

> 数据变更

自动采集IT设备数据,数据变更时自动同步,用精准的监测数据替代人工录入,保障数据的准确性和及时性。
在这里插入图片描述

> 合规校验

平台内置数据合规性校验,依据人行规范自动进行合规性监测,对上传数据进行数据类型异常、属性实例缺失、属性格式错误、属性实例重复等合规性校验,对异常数据进行告警提示,管理人员可以通过颜色告警快速定位异常数据,并及时修正,保证上报数据的合规性。全面提高上报数据的合规率。
在这里插入图片描述

总行-分行统一管理

平台支持根据银行实际的组织架构进行权限管理,分行、总行使用同一平台进行数据采集和更新维护,分行数据上报总行,总行再将汇总数据上报人行综合管理平台,实现各级数据的高效统一管理。

CloudSino人行数据上报管理平台优势

> 高自动化、高精准度、高效率

平台不仅能帮助各金融接入机构在有限的时间内合规、精准、快速地完成与人行报关平台的的对接和信息报送。云新信息更着眼于未来,利用自身在智能业务运维的产品优势以及在金融运维领域丰富的经验积累,帮助客户提升金融机构的IT资产数据管理规范性和标准化能力,在满足人行监管要求的同时,为企业的数据治理和运维体系建设做出长远规划与布局,帮助企业建设智能业务运维体系,提升数字化竞争力。

  • 满足金融监管合规要求;
  • 自动采集数据能取代人工录入,支持合规校验,保证数据的准确性和规范性;理清资源使用情况,对成本控制提供更好的数据决策支撑;
  • 避免各系统数据重复建设的问题,降低了信息维护成本;
  • 优化监管报送业务流程,并根据相关监管部门最新的制度规范进行同步更新;
  • 上报工作是持续性的,因此,CloudSino人行数据上报平台不仅是上报平台,还是持续性、可扩展使用的运维管理平台;
  • 提供个性化模块选择,包括设备实时巡检、远程管理、保修管理、资产盘点等,所有的系统方案均采用模块化设计,既可按照需求进行组装式定制,也方便了未来的扩展升级,无论监管部门的制度规范如何变化,都能够及时、准确的帮助实现监管报送业务流程的同步升级。

现平台已全面开放测试体验,如有需要请选择以下方式联系:

在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值