《跨界杂谈》华为印象之混搭儿(二)皮草

2015-02-10 雷震子
雷震子 

早期的皮草是御寒的佳品,但随着人们在室内活动增加,露天活动的减少(室外就乘车了),大件皮草的穿戴已经非常少了,笔者只有一次去大庆出差的时候,在机场见过一身皮草的女孩。在北京很少见到。深圳更是从没见过了。但笔者不觉得皮草使用的减少跟人们珍爱动物有太直接的关系,因为即使不杀生的佛家弟子也是有穿皮草的,知道是谁不?



现今皮草穿戴的作用更多的也是倾向于装饰作用,比如:帽子、钥匙链、皮包、钱包、腰带等。但是皮草的元素却深深地融入到时装设计之中,比如:豹纹、虎纹、毛边等。皮草元素会给人一些野性与活力的感觉。皮毛的光泽也会跟人一种健康感。


华为虽然总部在炎热的深圳,但还是在穿着大件的皮草,这可能跟商场总是严冬有些关系。

华为盛产皮草。因为在众多的比喻里,华为几乎像个动物世界了,有数量众多的狼、为数可观的狈,还有乌龟、兔子、狮子、老虎、以及拥有漂亮羽翼的各种鸟类(当然拥有智慧的人)也在其中。

狼性已经几乎被公认具有杀伤力的武器(其实鬣狗的捕猎成功率似乎更高,远高于猫科的狮子老虎,据说狼反而很低,只是狼受关注度要高很多,而容易被引用)。但不能一味依赖狼性。即使全身穿的都是皮草,也需要不同风格不同种类的皮草搭配才会有美感。华为仅在皮草这一个方面也是混搭儿的。


狼狈混搭儿

在华为内部最著名的要数“狼狈混搭儿”了(其实大家更熟悉的词儿是“狼狈为奸”,丑恶的不得了的词,但从皮草时装上看,这种混搭则可能会有种很美的效果)。再翻译的具体一点,当初是指市场部门是“狈”,负责出谋划策,看方向,销售部门是狼,负责按照狈制定下来的策略冲锋。狼需要的是勇猛和耐心与耐力,狈需要的是敏锐的眼光和思想。在华为,狼群是分工型的,即在狼群中每个个体负责不同的攻击目标。而狈是分层型的,不同层级的狈看不同的时长与维度。比如:公司最高层战略与市场部门看10年、20年之后的走势,中层市场部看3-5年的战略实现,基层市场部看1~3年内的战术打法。最后落实给狼群去打。


飞禽、豹子和老虎

如前文所示,华为不止这么两种皮草。作为一个完整的生态环境,还有很多其他类型的服饰。比如拥有美丽的羽毛的鸟类,那是慧通(华为一个子公司)的一道风景线了。还有特立独行的豹子和老虎(老虎这个词最近快成负面词汇了),那是活跃在各个战线上的业界权威专家。在行业顶级专家中,老外的数量不少,甚至有时给客户看分布在全球华为的著名专家时,客户不禁感叹,华为是个国际化的公司。这些专家的能力很高,当然薪水很高,据传言有人还拥有私人飞机(在海外似乎很正常,在国内还是有点望其项背),在公司也不属于奋斗者行列。除了专家,华为还有为数众多的顾问,这些顾问会比专家的层级还高。如果把这些专家和顾问作为服饰来比喻的话,那应该算象牙雕刻品了(保护大象,仿真的)。这些专家顾问,在整个公司团队中,绝对是可以起得上画龙点睛之笔。他们相当与龙的眼睛和龙的大脑,思考和指引着公司的方向。


会下蛋的公鸡,飞机中的战斗机


只想不做、光做不想都会把公司带入迷途。华为的整体战斗力,即人才核心竞争力在于,即有思想者(专家顾问),能想清楚方向,又有强力的执行者(狼群)去不顾一切的实现。公鸡光打鸣是不够的,还能下蛋才是硬道理。

-------------------------未完待续----------------------

关于历史文章:因为微信没法翻阅历史文章(严格的讲是笔者太笨,还没搞明白怎么弄),可到新浪微博查阅,新浪微博有连载。新浪微博名:雷震子-跨界杂谈

CSDN也有连载,http://my.csdn.net/Cloud_Architect

下期预告:《跨界杂谈》华为印象之混搭(三)

这个下期预告可能会失效,有工作太忙的原因,也有个人思考不成熟的原因。自己本来觉得至少需要再看几本书来辅助思考,现在有点等不及了,只能动笔。如果不能续写,中间笔者尽量穿插着写一些其他话题的微短文。供大家娱乐。

------------------------------

关于《跨界杂谈》

这是一本正在边撰写,边连载的书,来自于延续《日子》《月子》《伺候月子》的灵感,内容涉及多个领域可能与个人工作、生活相关的方方面面,是一本开阔视野与交流思想的书。通过连载,一方面看看读者是否感兴趣,另一方面,希望根据读者反馈进行不断的优化。甚至可以把读者的神回复,给出建议读者的名字纳入到书的章节中。通过互动不断完善。预计20156月份第一版截稿,争取9月份出版。争取此书超过《月子》成为厕所必备神器。

相关微信公众号:雷震子、跨界杂谈


关于雷震子:

《跨界杂谈》作者。对历史、人生、企业经营与发展、商业模式、心理学、IT等均感兴趣。人已奔四,事业无成,却牢骚满腹,想一吐为快,但不会像怨妇一样抱怨世事,而是希望和感兴趣的读者分享这四十年成长中的见闻与心得,希望对读者有所价值(至少能打发下无聊时光)。

发布了76 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 37万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览