连接数据库localhost和127.0.0.1的区别是

用JDBC访问Oracle,即java连接本机数据库的时候,地址用localhost和127.0.0.1都可以。但是这两者有什么区别?哪个更好?
有很多人认为这两个是完全一样的,也有人认为127.0.0.1更好,因为是本地IP,不需要从域名解析。其实这两个是有很大区别的:

localhost也叫local ,正确解释为:本地服务器

127.0.0.1在系统的正确解释是:本机地址(本机服务器)

localhot(local)是不经网卡传输!这点很重要,它不受网络防火墙和网卡相关的的限制。访问localhost也不会解析成ip,不会占用网卡、网络资源。

而127.0.0.1是需要通过网卡传输,依赖网卡,并受到网络防火墙和网卡相关的限制。

这就是为什么有时候用localhost可以访问,但用127.0.0.1就不可以的情况。

所以还是尽量用localhost吧

阅读更多
文章标签: 转载学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭