Oracle 中distinct 和order by 同时使用,可能出现的问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/CoderTnT/article/details/81209650

事例在Oracle数据库中执行SQL: 

select distinct name 
from tableName 
order by id 

原本想过滤name字段重复值,并按照id进行排序,但是SQL报错,无法执行。

原因SELECT语句中含有DISTINCT关键字或者有运算符时,排序用的字段必须与SELECT语句中出现的字段相对应。

网上搜到解释如下:

在 ordere  by  中指定多个列,结果将先按照子句中的第一列排序,然后第二个,依此类推。
在 select  中未出现的列名也可用于 ordere by 子句中,只要  table 中有就行。
但如果 select  子句中出现了 distinct 关键字,则只能用出现过的列名

如果想按照id排序,而又使name不重复,可用以下sql语句:

SELECT  distinct name, min(id) as b  FROM  tableName    group by name order by b;

 

其中的原理(要知其然且知其所以然):

加了distinct后,distinct字段自带排序功能,会先按照distinct后面的字段进行排序。

order by可以改变distinct自带的排序,从而达到你想要的排序效果,而不是distinct的排序效果。

distinct是怎么排序的,以及它是怎么去重复的,可以看sql的执行计划顺序

综上,其实就是一个执行先后顺序问题,没有distinct关键字的时候,order by关键字先执行,select 关键字后执行,有了distinct,selcet distinct关键字先执行,order by后执行,如果select distinct执行完后,字段都没有了,那么order by怎么排序呢?

当然,上面已经说了,只有sqlserver和Oracle数据库会有这个问题,mysql就没有这个问题,这个和它们各自设计时的理解不同。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页