JSP-基础(2)

一、JSP的转发标签forward:
使用:

<jsp:forward page="要转发的jsp文件的相对路径"></jsp:forward>

特点:1)一次请求
2)地址栏信息不改变

注意: 在转发标签的两个标签中间除了写<jsp:param name=“str” value=“aaa” />子标签不会报错,写其他任意字符(包括空格)都会报错。

<jsp:forward page="forward.jsp">
	<jsp:param name="str" value="aaa"/>
	//name属性为附带的数据的键名
	//value为附带的数据内容
	//注意:会将数据以?的形式拼接在转发路径的后面。
</jsp:forward>

二、JSP的九大内置对象
内置对象:jsp文件在转译成其对应的Servlet文件的时候自动生成并声明的对象。我们在jsp页面中直接使用即可。

注意:内置对象在jsp页面中使用,使用局部代码块或者脚本段语句来使用。不能够在全局代码块中使用。

内容:九个对象
1)pageContext:页面上下文对象,封存了其他内置对象。封存了当前jsp的运行信息。
注意:每个jsp文件单独拥有一个pageContext对象。
作用域:当前页面

2)request:封存当前请求数据的对象。由tomcat服务器创建。
作用域:一次请求

3)session:此对象用来存储用户的不同请求的共享数据。
作用域:一次会话

4)application:也就是ServletContext对象,一个项目只有一个。存储用户共享数据的对象,以及完成其他操作。
作用域:项目内

5)response:响应对象,用来响应请求处理结果给浏览器的对象。设置响应头,重定向。

6)out:响应对象,jsp内部使用。带有缓冲区的响应对象,效率高于response对象。

7)page:代表当前jsp的对象。相当于java中的this。

8)exception:异常对象。存储了当前运行的异常信息。
注意:使用此对象需要在page指定中使用属性isErrorPage="true"开启。

9)config:也就是ServletConfig,主要是用来获取web.xml中的配置数据,完成一些初始化数据的读取。

三、四个作用域对象
1)pageContext:解决了在当前页面内的数据共享问题。获取其他内置对象。
作用域:当前页面

2)request:一次请求的servlet的数据共享。通过请求转发,将数据流转给下一个servlet。
作用域:一次请求

3)session:一个用户的不同请求的数据共享。将数据从一次请求流转给其他请求。
作用域:一次会话

4)application:不同用户的数据共享问题。将数据从一个用户流转给其他用户。
作用域:项目内

作用:数据流转

四、JSP的路径
在jsp中资源路径可以使用相对路径完成跳转,但是存在问题:
问题一:资源的位置不可随意更改。
问题二:需要使用…/进行文件夹的跳出。使用比较麻烦。

使用绝对路径:
写法:/虚拟项目名/项目资源路径

<a href="/jsp/jspPro.jsp">jspPro.jsp</a>

注意:在jsp中资源的第一个/表示的是服务器根目录,相当于:localhost:8080

//使用jsp中自带的全局路径声明:
<%
	String path = request.getContextPath();
	String basePath = request.getScheme()+"://"+request.getServerName()+":"+request.getServerPort()+path+"/";
%>
<base href="<%=basePath%>">
//作用:	给资源前面添加项目路径:http://127.0.0.1:8080/虚拟项目名/项目资源路径
发布了5 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 223
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览