使用IAR和BSL下载程序至MSP430F2122

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/CoekJin/article/details/52241045

前言

msp430是一种相对低功耗的单片机,下载程序的方式也是多样的,包括

  1. 串口BSL : TX, RX, DTR(RST), RTS(TEST), VCC, GND
  2. 2线SBW : TCK, DIO, VCC, GND
  3. 4线JTAG : TMS, TCK, TDI, TDO, VCC, GND

而仿真/烧写器则主要有BSL下载器(仅BSL且无仿真)和UIF仿真器(BSL,SBW,JTAG)。然而由于仅有5系和小于等于28脚的430具有SBW功能,且UIF仿真器比BSL贵几倍(前者100RMB左右,后者20RMB左右),笔者在折腾F2122这一“古代”型号的时候使用了BSL下载器。

这里写图片描述

环境

  1. IAR for msp430 5.50
  2. 430工具软件(利达尔)
  3. MSP430F2122IPWR自制开发板

第一步 IAR设置

  1. 在IAR软件,右击你的工程名,点击Option>General Options>Device>选择MSP430F2122
  2. 在设置中选择Linker>Output,在Output file中填写“文件名.txt”
  3. 在同一页面的Fomat选择other并保存设置
  4. 重新make

第二步 硬件连接

引脚定义如图。

注意各系列的BSL用的TX和RX不同,以f2122为例,查手册得知:

这里写图片描述

对于f2122,接上TXD,RXD,VCC,GND,TEST,RST即可,即P1.1接TXD,P2.2接RXD,TEST、RST接对应脚。(PS:编程器插座的左上角是引脚1.TX,即靠近缺口的是一列是单数)

这里写图片描述
这里写图片描述

第三步 使用烧写软件

此步因人而异,这里以MSPFET作为参考。先选择BSL,再选择相应串口,适配器选项剩余选项全为false,全局设置全为true,并勾选全部

这里写图片描述
这里写图片描述

接着打开IAR工程目录里的Debug->Exe里选择txt,并选择合适的型号并按auto即可,以上就是全文啦

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页