重磅 | 9.6比特币暴跌,可能与这些原因有关!

9月5日,比特币跌破7000美元,一天下跌近400美元!
这里写图片描述
图1:比特币价格走势(9.5-9.6日)数据来源:Coinmarketcap

当日,比特币“闸口”一路走低,在9月6日早上7:30分之后,比特币价格快速跳水,连续续跌穿6800、6700、6600、6500、6400、6300六大关口,跌幅一度超过15%。截至9月6日16:00,比特币价格有所反弹,现价为6401.97美元。
这里写图片描述
图2:比特币24小时价格走势(截至9.6日16:00),数据来源:markets.businessinsider

此外,其他主要加密货币均出现严重跳水,市值排名前十的数字货币均出现大幅度下挫。据Coinmarketcap网站统计,除了稳定币Tether(USDT)外,其余九大数字货币24小时暴跌幅度在10%-25%之间,其中暴跌超过20%的币种有4个,接近一半。分别是ETH、BCH、EOS、Cardano。其中,跌幅最大的是EOS,跌幅达到22.69%。
这里写图片描述
图3:coinmarketcap前十大数字货币价格走势(24小时),数据来源:Coinmarketcap

24小时之内暴跌10%-25%,究竟是什么原因?是什么动摇了向上的行情通道?可盈可乐Coincola商业分析师从“过去-现在-未来”时间节点,对同期事件进行多维度梳理,希望能从其中探出端倪,找到引发此次事件的原因。

高盛或放弃加密货币交易计划

根据美国媒体Business Insider相关报道,高盛有可能放弃近期开设加密货币交易室的计划。高盛调整了原有加入加密数字货币的计划,暂时先不直接设立加密货币交易所,而是先将重点放在加密货币相关的项目。比如关注加密货币的托管产品,即代一些大基金客户持有加密货币。仅仅只是间接关注价格的变化。

如果消息属实,那么对加密货币市场无疑是一大利空。从直接探索比特币交易到计划调整,仅仅关注部分数字货币价格变化,这体现出高盛对数字货币市场的谨慎态度。或许,正是由于高盛这种谨慎态度传递到币圈,在市场行情尚不够明朗的背景下,“谨慎”被无限放大,市场引起恐慌,出现暴跌。

据Bitcoin Exchange Guide最新消息,高盛首席财务官于9月7日否认该消息的真实性,称高盛仍在一直推进数字货币产品的上市。虽然经过证实,但客观来讲,市场已经呈现出对此消息的高度关注和剧烈反应。

欧盟加强监管数字货币

本周三欧盟监管数字货币消息或许成为数字货币暴跌的推手之一。

9月4日,欧洲议会的立法者开会讨论了是否根据众筹法规对ICO进行监管。当时,来自欧盟28个成员国的财政部长将于9月7日和8日讨论数字资产的日益流行带来的一系列挑战,以及是否应该收紧法规。

此外,9月5日,比利时智库Bruegel在给欧盟28个成员国财长准备的一份报告中表示,应该为数字货币规则制定单一标准。欧盟需要数字货币的“共同规则”,以及如何分发和交易token。报告强调,任何法规都必须适用于交易所或其他相关公司。

可见,随着加密货币越来越受大众关注,参与群体增多,监管层开始对数字货币加以关注。由于全球各地大部分国家对于加密货币监管态度一直不够明朗,只要涉及监管事件都将时时刻刻牵动着币圈千千万万人的神经。在欧盟表态要开始对ICO及数字货币明确监管时,导致市场过于谨慎引起抛盘。

币圈9.4魔咒威力所“震”

进入9月,币圈流行一个招呼语:“币圈“94”又要来了,你的币清零了吗?”自去年9·4事件发生之后,币圈对于这个日子总是心有余悸,这个日子好像成了市场讨论币圈是否凌冬已的时间窗口。

在历史对于9月份的数字货币添加了“不平常”的标签后。币圈对于9月份市场行情,还是以保守态度为主。9月初以来,比特币价格以此以横盘为主正好可以验证这一点。这种小心翼翼的心态,加上市场上一点风吹草动的利空信息影响,数字货币市场瞬间暴跌显得更加能够理解。

比特币ETF被拒利空消息未消耗

8月25日,比特币ETF被拒,但是市场逆势上涨!8月底,数字货币市场似乎不受利空消息的影响,市场仍然走出向上的“健康”通道,并没有表现出受ETF被拒事件的影响。

然而,正是由于当时利空消息在市场未能及时消耗,加上比特币ETF决议结果将在9月底公布,由于前期多次被拒,导致市场对数字货币未来走势信心不足。
这里写图片描述
图4:数字货币市场走势(2018年8.15-9.6日),数据来源:Coinmarketcap

ETH受争议或引震荡

自8月中旬以来,对于ETH的争议就从来未消停过。在8月中旬ETH引起了一波暴跌,一夜之间跌幅达到20%。而这一次,ETH又再次领跌,跌幅超过20%。那么本次数字货币市场全面暴跌,与ETH受争议存在一定的关联。

近来,一直关于 “ETH价值或将归零”的负面消息频出,对于ETH持怀疑论的人们趁机发表各种悲观预言。其中,在9月3日,知名区块链作者Jeremy Rubin在TechCrunch发布文章称以太坊ETH价格可能归零,并煽动投资者应该抛售手中会归零的ETH。

由于舆论压力,导致这一个月来ETH价格走势一直不明朗。ETH作为主流币之一,受争议影响价格下跌,或许对整个数字货币行情带来一定影响。
这里写图片描述
图5:ETH价格走势(2018.08.06-09.06),数据来源:Coinmarketcap

综合以上的分析,CoinCola可盈可乐分析师认为:周三以来的比特币暴跌并非由单一原因所造成。

过去,市场未完全消化利空消息,比如比特币ETF被拒等;现在,高盛推迟设计比特币交易室、欧洲监管等利空消息;未来,预期数字货币市场信心不足,市场前途不明朗等……在 “过去-现在-未来”等多重因素的共同作用下,形成了此次对数字货币市场的影响!

没有更多推荐了,返回首页