在VB中实现窗体的动态效果

http://www.tongyi.net  作者:姜卫东、华云  出处:中国电脑教育报    点击:1161  


   在VB编程中,应用程序窗体的出现和关闭一般都是静态的,不过,我们利用下面的一个API函数AnimateWindow就可以轻松实现窗体的动态效果。
   API函数AnimateWindow的声明如下:
   Private Declare Function AnimateWindow Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal dwTime As Long, ByVal dwFlags As Long) As Long
   其中:hwnd只对form有效;dwtime是动画持续的时间,默认值为200;dwflags是动画方式,可以取&&H1、&&H2、&&H4、&&H5、&&H6、&&H8、&&H9和&&H10共8 个值,分别代表左右、右左、上下、左上到右下、右上到左下、下上、左下到右上以及中间到四周等。
   AW_HIDE = &&H10000 在窗体卸载时若想使用本函数就得加上此常量
   AW_ACTIVATE = &&H20000 在窗体通过本函数打开后,默认情况下会失去焦点,除非加上本常量
   AW_SLIDE = &&H40000
   AW_BLEND = &&H80000 淡入淡出效果(适用于WIN2000)
   下面,我们举一个例子让朋友们熟习AnimateWindow函数的使用。
   例:从左上角到右下角逐渐显示窗体
   Private Sub Form_Load()
   AnimateWindow hwnd, 3000, &&H5
   Form1.Refresh
   End Sub
   以上程序在PWIN98,VB6.0中文企业版中运行通过。
 


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭