ADO.NET常用的对象

版权声明:转载请注明出处:http://blog.csdn.net/Cool__King https://blog.csdn.net/Cool__King/article/details/80990847

ADO.NET常用的对象

     ado.net则是由asp.net编程语言编写的数据访问层的总括

 

Connection用于连接数据库的对象,表示到数据源的一个唯一的连接。主要是开启程序和数据库之间的连接。没有利用连接对象将数据库打开,是无法从数据库中取得数据的。Close和Dispose的区别,Close以后还可以Open,Dispose以后则不能再用。

 

Command主要可以用来对数据库发出一些指令,例如可以对数据库下达查询、新增、修改、删除数据等指令,以及调用存在数据库中的存储过程等。这个对象是架构在Connection 对象上,也就是Command 对象是透过连接到数据源

 

DataAdapter主要是在数据源以及DataSet 之间执行数据传输的工作,它可以透过Command 对象下达命令后,并将取得的数据放入DataSet 对象中。这个对象是架构在Command对象上,并提供了许多配合DataSet 使用的功能。

 

DataSet表示内存中数据的缓存(可以视为一个暂存区),可以把它想像成一个临时的数据库,可以把从数据库中所查询到的数据保留起来,甚至可以将整个数据库显示出来,DataSet放在内存中的。DataSet 的能力不只是可以储存Table 而已,还可以透过DataAdapter对象取得一些例如主键等的数据表结构,并可以记录数据表间的关联。DataSet 对象可以说是ADO.NET 中重量级的对象,这个对象架构在DataAdapter对象上,本身不具备和数据源沟通的能力;也就是说我们是将DataAdapter对象当做DataSet 对象以及数据源间传输数据的桥梁。DataSet可以存多个表DataTable、DataTableTable包含若干DataRow,而且是断开式的,不用每进行一次操作就对数据库进行更新,从而提高了效率。

 

DataReader当我们只需要循序的读取数据而不需要其它操作时,可以使用DataReader 对象。DataReader对象只是一次一笔向下循序的读取数据源中的数据,这些数据是存在数据库服务器中的,而不是一次性加载到程序的内存中的,只能[通过游标(游标是处理结果集的一种机制,它可以定位到结果集中的某一行,多数据进行读写,也可以移动游标定位到你所需要的行中进行操作数据。)]读取当前行的数据,而且这些数据是只读的,并不允许作其它的操作。DataReader对象与DataSet最大的不同是有连接式的,每次对数据库进行存取都会影响到数据库。但是DataReader 在读取数据的时候限制了每次只读取一笔,而且只能只读,所以使用起来不但节省资源而且效率很好。并且使用DataReader 对象除了效率较好之外,因为不用把数据全部传回,故可以降低网络的负载。

总结

ADO.NET 使用Connection 对象来连接数据库,使用Command 或DataAdapter对象来执行SQL语句,并将执行的结果返回给DataReader 或 DataAdapter ,然后再使用取得的DataReader 或DataAdapter 对象操作数据结果

 



没有更多推荐了,返回首页