mysql 5.7插入中文乱码 修改my.ini文件无效解决方法

项目编码是utf-8,数据库也是utf-8但插入数据中文乱码。

1.首先使用show variables like 'character%';查看数据库输有编码正常情况下应该出character_set_filesystem外都是utf8修改my.ini(或者my-default.ini)

[client]
default-character-set=utf8


在[mysqld]中添加 character-set-server=utf8

2.使用show variables like 'character%';,所有编码除character_set_filesystem都是utf8,问题解决。


二、对于上面若修改my.ini无效则使用下面方式。

1.一管理员权限运行cmd,关闭数据库服务

  执行sc delete mysql(你的mysql注册服务名),打出[SC] DeleteService 成功 操作成功。

2.执行mysqld install MYSQL --defaults-file="D:\mysql5.7\my.ini"

3.重启服务,net start mysql。配置生效。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页