【HNOI2004】【BZOJ1213】高精度开根

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/CreationAugust/article/details/48133731

Description

晓华所在的工作组正在编写一套高精度科学计算的软件,一些简单的部分如高精度加减法、乘除法早已写完了,现在就剩下晓华所负责的部分:实数的高精度开m次根。因为一个有理数开根之后可能得到一个无理数,所以这项工作是有较大难度的。现在要做的只是这项工作的第一步:只对自然数进行开整数次根,求出它的一个非负根,并且不考虑结果的小数部分,只要求把结果截断取整即可。程序需要根据给定的输入,包括需要开根的次数,以及被开根的整数;计算出它的非负根取整后的结果。

Input

共有两行,每行都有一个整数,并且输入中没有多余的空格:第一行有一个正整数m (1 <= m <= 50),表示要开的根次;第二行有一个整数n (0<=n <= 10^10000),表示被开根的数。

Output

只有一行,包括一个数,即为开根取整后的结果。

Sample Input

3

1000000000

Sample Output

1000

HINT

Source

数学
Python大法好
二分答案.

m=(int)(input())
n=(int)(input())
l=0
r=1
while r**m<=n:
    l=r
    r=r*2
while l+1<r:
    mid=(l+r)//2
    if mid**m<=n:
        l=mid
    else:
        r=mid
if r**m<=n:
    print(r)
else:
    print(l)
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页